coleccion

RU: Русский

ES: Español

Главная | Фото | Испанский язык | Кулинария | Путешествия | Разное | Ссылки | Гостевая книга

Его деятельность в Буэнос Айресе тоже не осталась без внимания. Например, во время эпидемии «желтой лихорадки» в 1871 году, отвезя родных в поселок Морено, Луис вернулся в Буэнос Айрес, чтобы помогать ухаживать за больными.

Он был и одним из основателей Итальянского Госпиталя в Буэнос Айресе, а также Банка Италии и Рио де ла Плата, хотя банк прекратил существование в 1984 году. Виале должен был стать первым президентом банка, однако по иронии судьбы 24 декабря 1871 года Луис Виале погиб в 56 лет при кораблекрушении парохода «Америка» в водах Рио де ла Плата….

Поехать в Монтевидео на этом пароходе Луиса сподвигло здоровье его племянника Аурелио (пострадавшего от «желтой лихорадки»), которому врачи рекомендовали морские купания. Виале хотел плыть на другом пароходе - "Villa del Salto", - однако когда уже почти купив билет – он столкнулся с парой друзей, которые собирались плыть на «Америке», и Луис, к несчастью, последовал их примеру.

Крушение «Америки», в котором погибли 141 человек, - стало одной из самых больших морских трагедий в истории Аргентины.

Рассказывают, что пароход – был настоящим раем для путешественников, комфортным и роскошным. Он был построен в 1868 году и в том же году был спущен на воду. Когда 23 декабря 1871 года пароход отчалил от берегов Буэнос Айреса – на нем плыли 208 пассажиров, среди которых находилось много знатных и богатых людей.

В полночь, к удовольствию капитана Босси (капитана «Америки») – его судно обогнало пароход «Villa del Salto», который отплыл из города на полчаса раньше. Однако радоваться ему не стоило… Один из пассажиров по фамилии Рол (Rolh), понимающий в устройстве пароходов и оказавшийся в машинном отделении, сказал машинисту, что дело плохо и нужно срочно сбавить давление в паровых котлах. Машинист ответил, что он сам просил об этом же капитана, однако тот не хотел снижать скорость, так как хотел придти в Монтевидео раньше, чем «Villa del Salto». Рол отправился искать капитана, однако тот попросил его не вмешиваться со словами «Я знаю, что делаю!».

В 1:30 ночи, когда до Уругвая оставалось 25 миль, случился взрыв и пароход остановился. Капитан спустился узнать, в чем дело, и машинист объяснил ему, что взорвались трубы, однако пассажирам капитан сообщил, что поводов для паники нет, и что к 9 утра они прибудут в Монтевидео.

Однако трагедия уже произошла – на корабле начался пожар и паника, люди бросились в каюты искать свои спасательные жилеты. Первым в воду бросился сам Босси, а за ним – и основная команда корабля. По свидетельствам спасшихся очевидцев, сеньор Рол сохранял спокойствие и спокойно одел спасательные жилеты на членов своей семьи и они все вместе прыгнули в воду.

Зато кому не удалось надеть спасательные жилеты – это Аугусто Марко дель Понту (Augusto Marcó del Pont) и его беременной жене Кармен Пинедо (Carmen Pinedo), которые оказались в воде без них и пытались держаться на плаву. Луис Виале, увидев это, снял свой жилет и отдал его Кармен. Говорят, что последними словами его были «Поздравляю вас, друзья!» (кстати, случай спасения тонущей женщины, - был не единственным случаем подобного рода в жизни Луиса Виале. Однажды, гуляя по городской набережной, он увидел, как один человек упал в воду. Он немедленно бросился в воду и вытащил утопающего).

Кармен молилась и пыталась помочь мужу удержаться на плаву, но силы покинули Аугусто, и он тоже скрылся под водой….

Через час-полтора к месту крушения подошел пароход «Villa del Salto», спешивший туда на всех парах. Операция по спасению выживших заняла 2 часа и закончилась к 5 утра….К 6 утра корабль пристал к берегам Уругвая.

Спасенная Кармен несколько месяцев провела в Монтевидео, оправляясь от трагедии, а затем вернулась в Буэнос Айрес, где у нее родилась дочь Сиси. Говорят, что несчастье так повлияло на нее, что она никогда в жизни больше не рассказывала про крушение.

Капитана Босси и некоторых членов его команды тоже удалось спасти. Сам Босси оказался под домашним арестом, а команда - отправилась в тюрьму. О капитане больше никто ничего не узнал. Лишь потом стало известно, что он умер во Франции, в Ницце, в 1890 году.

А журнал « La Nación» 30 декабря 1872 года объявил сбор средств для того, чтобы создать монумент в честь Луиса Виале, в знак глубочайшего восхищения его поступком и героизмом Настоящего Человека….

И последний монумент, который я хотела бы вам показать, - это расположенный недалеко от ротонды монумент в честь береговой охраны - “guardacostas”:

Однако в тот день уже начало темнеть, поэтому остаток вечера вместо прогулок – можно было провести в каком-нибудь милом ресторанчике в Пуэрто Мадеро, что мы и сделали. А вот на прогулки по городу – можно отправиться с утра на следующий день :)

Страница 1 | Страница 2 | Страница 3 | Страница 4 | Страница 5 | Страница 6 | Страница 7 | Страница 8 | Страница 9 | Страница 10 | Страница 11 | Страница 12 | Страница 13 | Страница 14

Яндекс.Метрика