coleccion

RU: Русский

ES: Español

Главная | Фото | Испанский язык | Кулинария | Путешествия | Разное | Ссылки | Гостевая книга

Аргентина: мои впечатления о Серебряной Стране

На этих страничках мне бы хотелось поделиться впечатлениями и фотографиями от моей первой поездки в Латинскую Америку (в мае 2010 года). Для тех, кому это интересно, я постараюсь немного рассказать о том, что слышала и видела, а также покажу несколько фотографий (правда, честно признаюсь - не покидает меня стойкое ощущение, что видела я одно, а фотографировала что-то другое, ну уж теперь, что есть… :)).

Маршрут мой был простым, всего две страны: Аргентина - Чили – и снова Аргентина. К моему крохотному авиа-опыту прибавились 9 перелетов за 2 недели в общей сложности, но я с радостью прибавила бы к ним еще несколько – так что если повезет, то обязательно сделаю это снова :)

Есть масса мелочей (в том числе бытовых и, возможно, не таких интересных), о которых я постараюсь рассказать в этих «путевых заметочках» - вдруг кому-то это пригодится или будет любопытно это прочитать.

Первые впечатления от огромного, шумного и практически не спящего Буэнос Айреса я получила поздней ночью, когда наш самолет приземлился в аргентинской столице около полуночи. Вернее, получила-то я их еще в самолете, зачарованно наблюдая сверху, как плывут внизу огни далекого города, в котором я с детства (кстати, совершенно не понимая, почему) хотела побывать :)

Я пыталась вспомнить и понять, с чего же зародился мой интерес именно к Аргентине? Тогда я еще не знала ни одного слова по-испански, понятия не имела о существовании Интернета, но вот всплывает в памяти одна книга... наверное, это была первая книга про Латинскую Америку, которую я прочла, – называлась она «Огни больших городов». Я совершенно не помню уже, о чем именно в ней шла речь, но на тот момент – видимо, именно оттуда плотно засела в памяти информация о Буэнос Айресе... Надо бы найти ее на просторах сети и перечитать :)

Итак, 18 часов в воздухе, 4 часа ожиданий в двух аэропортах (в испанском Мадриде и в бразильском Сан Паулу) – и вот она... Аргентина – «Серебряная страна»! И ее столица – Буэнос Айрес... «Город добрых ветров».

Раньше этот город носил ужасно длинное название, которое я когда-то вычитала в школьном учебнике географии, и меня так оно впечатлило, что тогда я даже выучила его наизусть – «Ciudad de la Santísima Trinidad y Puerto de Nuestra Señora de Santa María de los Buenos Aires» («Город Пресвятой Троицы и Порт нашей Госпожи Святой Марии Добрых Ветров»). Со временем шикарно-длинное название сократили, урезали и упростили – так и остался: Буэнос Айрес.

Посадка в аргентинской столице занимает немного больше времени, чем во многих других городах, потому что самолеты делают большие круги из-за ограниченного количества посадочных полос (по крайней мере, так мне объяснили местные жители), так что я успела полюбоваться ночным Байресом (как называет его большинство его обитателей) во всей красе его плывущих огней.

Моих видео посадки пока что в Интернете нет, но есть одно видео ночного приземления в аэропорту Ezeiza (международный столичный аэропорт, находящийся вне города), которое мне очень понравилось, когда я его увидела, так что кому интересно - может заглянуть вот сюда: http://www.youtube.com/watch?v=TP64z0oxkwY

Добраться до столицы можно на автобусах или на такси. Для тех, кто решил воспользоваться автобусами, - советую выяснить, доходят ли они до нужной вам части города, потому, что у них ограниченные маршруты, ну или же дальше по городу придется еще перемещаться дополнительно. Автобусы или маршрутные такси (в Аргентине их называют taxi/remis (зависит от вида)) мне советовали брать фирмы «Manuel Tienda Leon», главного официального перевозчика города. Билеты на них продаются там же, на выходе из аэропорта, в зале, в специальном «киоске-офисе» этой фирмы. Ходят они 24 часа в сутки с маленькими перерывами, в среднем каждые полчаса. Пассажиров на больших автобусах довозят до города, а потом на небольших авто развозят еще до основных частей города.

Отель в Буэнос Айресе я выбрала в самом центре города, на Авенида Коррьентес (Avenida Corrientes) - называется он «Atlas Tower». Очень удобно в плане расположения (станция метро Callao - прямо у выхода из отеля, из окон видна, и рукой подать до основных площадей и достопримечательностей), но один большой недостаток - очень и очень шумно! Даже с полностью закрытыми окнами – всю ночь шум и гул! Коррьентес – одна из самых оживленных улиц города, это сразу сказалось на уровне шума. Но, в принципе, отель мне понравился, я останавливалась там два раза в разных номерах, оформленных в одном стиле:

Ну а утром, проснувшись и открыв окно, я впервые увидела этот город вот таким:

И первое, что привлекло мое внимание, - это огромное (в любое время суток!) количество такси на улицах. Такси яркие, черно-желтые, сразу бросаются в глаза...

Они пролетают мимо, текут шумной пестрой рекой, и стоит поднять руку - какое-нибудь свободное тут же притормозит. Стоимость зависит от дальности, платишь по счетчику. Конечно, проезд выходит дороже, чем на общественном транспорте, но не запредельно, поэтому такси - популярны. Правда, я слышала, что бывают случаи обмана туристов, так что надо быть внимательнее с оплатой (а по возможности, еще и примерно представлять, насколько далеко находится то, куда вам надо добраться :)).

Иногда в такси можно обнаружить прикрепленные на спинках тканевые «витрины» с нацепленными на них мелкими товарами, сувенирами, «побрякушками» - сервис «два в одном» - «доставка-продажа».

Раз речь зашла про обманы туристов, упомяну и случающиеся иногда кражи на дорогах, с которыми лично я, к счастью, не столкнулась, но слышала, что такое бывает: на светофорах к остановившимся машинам подбегают, налетают, открывают багажник и крадут вещи. Так что я бы посоветовала по возможности основные сумки брать с собой в салон такси. Правда, - опять же, как говорят местные жители, - это обычно случается не в городе, а на трассах и сильно зависит от того, какую трассу выбрать для приезда в город (если не ошибаюсь, это километров 30).

Из международного аэропорта Эсейса (Ezeiza) в столицу ведут две трассы - одна бесплатная (считается менее надежной, и в плане краж в том числе), другая – платная (с ней проблем почти не возникает).

Кроме Эсейсы непосредственно в самом городе расположен второй аэропорт – аэропорт имени Хорхе Ньюберри (Jorge Newberry), или «Аэропарк» (Aeroparque), как его называют сами аргентинцы). Большинство самолетов выполняют из него местные рейсы внутри страны, но есть и рейсы международные (недолгие полеты, в ближайшие страны). Сейчас Аэропарк расстраивается и расширяется, что вызывает недовольство определенной части населения, но.... развитие есть развитие. Я из Аэропарка летала в Пуэрто Игуасу (Puerto Iguazu), чтобы увидеть очень красивые и самые широкие водопады мира. Но об этом – чуть попозже :)

Утром началось мое более близкое знакомство с Байресом. Для начала я отправилась к самому яркому символу города, неизменно появляющемуся на всех открытках, - Обелиску (El Obelisco):

Кому интересно почитать про него поподробнее, чтобы узнать, «что это и зачем оно», - сделать это можно здесь. Потом – как раз по диагонали, недолго совсем прогуляться, - можно пойти на центральную площадь города – Майскую Площадь (Plaza de Mayo):

Если кому интересно познакомиться с историей площади – милости прошу вот сюда.

Из того, ради чего туда прибегают туристы, стоит упомянуть, конечно же, Президентский дворец – так называемый Розовый Дом (Casa Rosada):

Лично меня он сильно не впечатлил – все-таки мне его есть с чем сравнить: услышав слово «дворец», сразу вспоминаю шикарные дворцы Санкт-Петербурга, например... Но здание это важное, так что погулять рядом с ним – все приходят, приезжают... Говорят, что своим цветом оно обязано смешению цветов двух партий, которые боролись за власть, – красного и белого. Хотя официальные источники признают, что это, скорее, туристический миф, чем правда.

Напротив него – расположено здание городского совета – Кабильдо (Cabildo):

С историей Кабильдо - тоже можно познакомиться поближе – вот здесь.

И слева от него - главный собор – Метрополитана (Catedral Metropolitana):

В Метрополитане расположено то, что тоже очень привлекает туристов, – «могила» (если точнее - монумент) отца аргентинской нации – генерала Хосе де Сан Мартина (Jose de San Martin), сделавшего свободной и независимой (от испанской короны, в смысле) боооольшую часть Латинской Америки.

Там же я была приятно удивлена, случайно обнаружив на одной из стен русскую икону, – Владимирской Божьей Матери. Необычное ощущение – видеть известную русскую святыню в типичном католическом соборе.

Сам собор – красивый и интересный:

Жаль, фото получились темноватыми из-за освещения, но в фотоальбом можно заглянуть здесь.

Про саму площадь и про то, что на ней находится, если интересно, можете почитать здесь. Постепенно там будут появляться новые материалы...

Вообще, Буэнос Айрес (несмотря на все его видимые недостатки) меня поразил - красивая архитектура и очень расслабленная атмосфера. Хотя, может быть, это просто называется "исполнение мечты" :) Этот город часто называют "Латиноамериканским Парижем", не могу сказать, похож ли он в чем-то на Париж, где я никогда не была, но приглашу посмотреть два моих видео с городскими зарисовками:

В первый день пребывания в столице я покаталась на открытом туристическом автобусе:

Удобство его - в том, что такие автобусы курсируют по кругу целый день. Купив один билет, можно сойти на любой из 12 станций (основные туристические достопримечательности), погулять, спокойно осмотреть место, снова сесть на такой же туристический автобус по тому же билету (билет действителен целый день) и ехать дальше (в среднем автобусы проходят раз в полчаса). В автобусах есть наушники с рассказом о достопримечательностях на разных языках. На русском языке – записей нет. Видимо, Россия не в почете? Это с таким-то количество русских и украинских переселенцев, которых можно встретить в Аргентине? :)):

Если кому-то нужно – вот расписание этого автобуса с перечнем его остановок:

Так как я оказалась в Байресе незадолго до начала больших национальных праздников (24-25 мая – День Независимости страны), то мое внимание привлекло огромное количество аргентинских флагов, вывешенных на всех балконах и зданиях подряд :)

А еще в первые же дни своего пребывания в столице я увидела несколько митингов и демонстраций как на улицах города, так и на автомагистралях. Уж за какие там кто права борется - сказать не могу, но митинги на улицах, по-видимому, явление привычное :) Кстати, проходят они тихо-мирно, внимания сильного не них никто не обращает, просто перекрывают движение и продолжают спокойно митинговать. Другое дело, что с перекрытым движением страдают люди… ну, такие вот привычки.

Вот что мне очень понравилось - так это спокойная и расслабленная атмосфера в плане отдыха людей (хотя сам город – огромный, очень шумный и многолюдный). Несмотря на аргентинскую осень, на газонах, памятниках и парапетах спят-сидят-полулежат люди :)

Говорят, что в теплое время года газоны просто «забиты» людьми, которые выходят в обеденные перерывы, чтобы побыть на свежем воздухе, потянуть любимый аргентинцами (и не только ими) напиток «мате» (о нем чуть попозже расскажу подробнее), пообщаться и просто отдохнуть часочек от душных офисов. У меня даже появился "любимый лежебока", которого я не раз видела спящим (кстати, очень прилично выглядел) на Майской Площади :)

Страница 1 | Страница 2 | Страница 3 | Страница 4 | Страница 5 | Страница 6 | Страница 7 | Страница 8 | Страница 9

Яндекс.Метрика