coleccion

RU: Русский

ES: Español

Главная | Фото | Испанский язык | Кулинария | Путешествия | Разное | Ссылки | Гостевая книга

Буэнос Айрес: «Вкусные странички аргентинской жизни»

Разговор о еде в Аргентине, наверное, стоило бы начать с того, что есть два святых для аргентинцев слова – «мате» и «асадо». Про то, что такое мате, – я уже рассказывала подробно вот тут, так что повторяться не буду, а вот что такое асадо (asado) – хочу показать поближе:

Вообще, словом «асадо» обозначается и блюдо, и процесс, и часть туши, из которой все это дело готовится (даже не столько часть туши, сколько способ разделки этой части). Асадо устраивается по всем важным поводам, да и просто так без повода – в общем… это национальная традиция, обязательная к исполнению :)

Мясо в Аргентине – вообще дело важное :) Кстати, при покупке мяса такой момент – если вы не скажете мяснику, что мясо рубить не надо, то часто происходит так, что мясник вам его нарубит, исходя из типа мяса (вырезку – одним образом, мясо на косточке - другим).

На решетку кроме непосредственно самого «асадо» можно класть что угодно – и другие части туши, любое мясо, «чоризо» (сардельки, то есть, самые разные), овощи или вот такую вот «морсилью» - кровяную колбасу:

«Морсилья»? К ней надо привыкнуть :) Я пробовала ее несколько раз, разную, с добавками и без (в качестве добавок может использоваться много чего, даже изюм и орехи), и долго думала, что все же это не для меня. Однако «морсилья» считается вещью шибко традиционной, ее любят очень и очень многие аргентинцы и почти всегда в мясных ресторанах предлагают туристам, так что я в итоге к ней попривыкла и даже определенным образом «распробовала».

Еще популярно блюдо «matambre» - мясной рулет из тонкого кусочка мяса:

Кстати, еще про блюда из мяса... Я попробовала в Аргентине блюдо под названием «chicharron» - правда, оно не аргентинское, а боливийское, готовится из свинины и свиных шкурок. Однако особое внимание я обратила на «устройство», с помощью которого оно было приготовлено – это истинно кустарное изобретение одного аргентинца, который придумал это дело много лет назад и продал довольно большое количество таких вот "домашних жаровен".

А еще в качестве закуски, перед подачей «асадо» - можно подать вкусный, поджаренный на сковородке сыр «проволоне»:

А вообще в Буэнос Айресе (по крайней мере, в центре) – велико множество ресторанов, ресторанчиков, пиццерий и кафе на любой вкус…

Да вот один из них, например, – «La Popular», в Сан-Тельмо:

А это - милый и не совсем обычный ресторанчик на улице Реконкиста, называется «San Ramon Nonato»:

Необычный потому, что располагается в монастыре. Да-да, в монастыре имени Сан Рамона Нонато. Этот святой считается покровителем беременных женщин или тех, которые хотят забеременеть.

Расскажу-ка я немного о том, что это за святой такой. Родился тогда еще никому не известный мальчик по имени Рамон в XIII веке в Портеле (в Испании). Его родители были бедными, но очень верующими людьми, которые мечтали иметь сына, однако долго не посылал им Бог такого счастья. Рядом с их поселком находилась часовня, посвященная Сан Николасу де Бари, где хранилось изображение Богоматери с младенцем. И будущая мать Рамона часто молилась там, ища у Богородицы утешения и помощи. В итоге ее молитвы были услышаны. Однако беременную женщину постигает несчастье – страшная болезнь, от которой она умирает, не успев родить сына, только молясь Богородице о его спасении.

Граф Карбона (владелец тех мест), проезжая мимо, оказался неподалеку от дома, где жила семья Рамона и обнаружил мертвую женщину, в животе которой еще шевелился ребенок. Он рассек живот женщины и спас ребенка. Поэтому Рамон и получил прозвище «Nonato» - «не рожденный», а имя Рамон он получил в честь своего спасителя-графа.

Когда Рамон подрос и стал пасти овечьи стада, как и его отец, он стал часто проводить время у образа той Богородицы с младенцем, которую так любила его мать. И однажды он услышал голос Богородицы, которая называла его «сыном своим».

Занятый молитвами, он забывал про овец, и соседи нажаловались на мальчика его отцу – тот отправился к сыну и обнаружил, что тот беседует с Пресвятой Девой. Та повелела юноше стать монахом ордена La Merced. Рамону было тогда 20 лет.

Он продолжил учиться, а к 24 годам стал священником. Священники ордена «La Merced» иногда освобождали пленников-рабов, и для этого избирались специальные люди – сильно верующие, умеющие убеждать и вести дела, умные, знающие другие языки и культуры других народов и готовые пострадать за веру. Рамон Нонато тоже был избран для этой миссии. В 1226 году он отправляется в Аргелию, где ему удается освободить 140 рабов. В 1236 году он снова приезжает туда, чтобы освободить еще часть пленников, но денег на освобождение всех ему не хватает, – тогда он сам остается в плену вместо них, до тех пор, пока орден не соберет денег для его освобождения – он терпит плохое обращение, побои и все «прелести» тюрьмы, в которой содержались рабы. Но он рассказывается пленникам о Боге. И ему удается обратить в веру не только пленников, но и некоторых надзирателей.

Однако это вызывает жестокую реакцию «сверху» - к Рамону решают применить до той поры неизвестное наказание: ему разрывают губы и вешают на них кандалы. Но, несмотря на это, – он продолжает проповедовать раз в три дня (когда кандалы снимали, чтобы дать ему поесть).

За 8 месяцев ордену удалось собрать необходимую для спасения Рамона сумму.

Его жизнь, полная веры в Бога, вызывает восхищение священников, и Папа Грегорио IX представляет его к чину кардинала в 1239 году. Однако этот титул он так и не получает. Он стоит на пороге смерти – жизнь в плену и тяжелые условия вымотали его и подорвали его здоровье. И 31 августа 1240 года Рамон Нонато умирает.

Люди со всех городов 15 дней оплакивали его тело (оставшееся благоуханным без малейших признаков разложения), а затем стали думать, где же его похоронить. Граф Карбона хотел сделать это в своем замке, народ же хотел, чтобы его похоронили в церкви, а монахи ордена La Merced хотели похоронить его в своем монастыре. И решили его останки доверить слепому мулу – куда он повезет, там значит и останется похороненным святой Рамон. И мул после долгого перехода по разным места пришел к церкви Сан Николаса, которую так любил Рамон, и упал там замертво, сделав три круга вокруг нее. Тогда на том место построили часовню Сан Рамона, а люди по традиции обходят ее три раза.

Вот такая история этого святого, в честь которого монахи ордена La Merced и построили этот монастырь в Буэнос Айресе :)

Что касается самого здания монастыря, то первый его вариант существовал уже в XVII веке, прямо вплотную к церкви Ла Мерсед, которую я уже вам показывала. Несмотря на все реконструкции, монастырь все равно выглядит очень близко к тому, каким он был во времена колониальной эпохи.

Там можно очень приятно пообедать, на свежем воздухе в крытых галереях.

Страница 1 | Страница 2 | Страница 3 | Страница 4

Яндекс.Метрика