coleccion

RU: Русский

ES: Español

Главная | Фото | Испанский язык | Кулинария | Путешествия | Разное | Ссылки | Гостевая книга

Напоследок расскажу немного о том, что же едят в Аргентине... по крайней мере, о том, что умудрилась попробовать там я :)

Первое мое знакомство с аргентинской кухней состоялось вот в таком милом ресторанчике, "Las Nazarenas", где удалось отведать отличный стейк из говядины (главная гордость страны):

А вообще мне понравилось заведение с любопытным названием «Siga la vaca», расположенное в Puerto Madero, и вот с таким веселым оформлением:

Лично для меня в "Siga la vaca" было удобно тем, что это так называемая «parilla libre» - то есть, заплатив фиксированную сумму за вход, можешь спокойно выбирать размер порции (потому, что эти размеры в Аргентине лично меня впечатлили! Я постоянно искала размер поменьше :)), а мясо готовится прямо там же, на решетках.

Итак, о еде... Во-первых, аргентинцы едят мясо, мясо и еще раз мясо! По-моему, они едят абсолютно все части говядины! :) Я в первый свой день умудрилась выбрать стейк из говядины ("churrasco de entraña"), и была приятно удивлена величиной порции (хоть и не рассчитала своих сил на подобный размерчик блюд). Кстати, на столе кафе красовались 2 классических соуса для мяса – довольно острый "chimichurri" и "salsa criolla".

Степень прожарки мяса бывает: с кровью ("bleu" или "sangrante", не сильно пользуется популярностью), сочное ("jugoso"), прожаренное ("a punto") или хорошо прожаренное ("bien cocido"). Степени прожарки "jugoso" или "bien cocido" - наверное, самые популярные варианты.

Еще хочу отметить такую штучку, которую попробовала, - "chinchulín" (из внутренностей приготовлено, на решетке жареное блюдо), но лично мне пришлось не по душе, непривычно и жирновато.

Вообще, мяса в Аргентине много, способов его приготовления - тоже, каждый найдет себе по вкусу :) И однозначно хороший кусок мяса лучше "сопроводить" хорошим аргентинским красным сухим вином (tinto)!

Если нужно перекусить, можно выбрать что-то легкое, например "panini" (сендвич на итальянский манер, между двумя кусочками хлеба - различные овощи и соус на основе горчицы, могут быть разновидности). Или знаменитые пирожки «empanadas» с различными начинками (мясные могут быть с мясным фаршем - empanadas de carne molida, или с кусочками мяса - empanadas de carne cortada a cuchillo, мне больше по душе вторые, они сочнее). Могут быть пирожки с ветчиной и сыром (empanadas de jamón y queso), просто с сыром (de queso) или с курицей ("de pollo")... и с любыми другими начинками.

Еще есть такое популярное блюдо, как "milanesa" - вообще, это стандартная тонкая мясная отбивная, жареная в яйце и панировочных сухарях. Мне лично понравилась Milanesa Napolitana - мясная отбивная, а сверху тонкие ломтики помидоров и расплавленный в духовке до ароматной корочки сыр.

Конечно же, в Байресе множество "МакДональдсов, Бургер-Хаусов" и других проявлений всепоглощающей американской (и не только) культуры, пиццерий... так что любителям подобной кухни - тоже всегда найдется, где перекусить :)

Кстати, про пиццу... Пицца может быть маленькой (chica), большой (grande), целиком (entera) или порционно (por porción или al corte), a la piedra (сделанная в печи) o al molde (обычная, на железной подложке).

Еще упомяну то, что заставило меня вспомнить нашу российскую действительность много лет назад. Не знаю, есть ли сейчас сухие "соки" Zuko в магазинах (мне не встречаются), но в Аргентине (как и в Чили) их очень много, на разный вкус и цвет.

А еще я обратила внимание на то, что все напитки (любые... газированные воды, соки и так далее) - продаются всегда в комплекте с трубочками. Ну так, мелочь вдруг вспомнилась... :)

И еще... насколько я поняла из бесед с друзьями - в Аргентине нет такой минеральной воды, которая привычна для нас под именем "минералки" ("Ессентуки" и т.д., т.е. газированной и солоноватой). Есть обычная минеральная вода, то есть, - питьевая, без солоноватого или какого-то другого выраженного вкуса (та же "Bon Аqua", например).

Из непривычного для нашей кухни я попробовала palmitos (стручки сердцевины пальмы), продаются маринованными в супермаркетах, используются, например, в салатах.

А на улицах продается то, что называется garrapiñada (из арахиса - de maní, или из миндаля - de almendra) - это засахаренные орешки, расфасованные в длинные тонкие прозрачные пакетики. В таких же пакетиках продается и goma (плотный мармелад, обваленный в сахаре), с разными вкусами (кстати, на удивление популярен с эвкалиптом... что в Аргентине, что в Чили).

И еще пара вещей, которые пришли мне на ум, раз зашел разговор о еде. Во-первых, это две национальные сладости: churros и alfajores.

Churros - это испеченные из довольно плотного теста рифленые длинные полоски, которые жарятся в большом количестве масла (как русский "хворост", но churros гораздо более плотные и менее сладкие). Они могут быть без начинки (обычно их обмакивают в горячий шоколад или кофе), могут быть с начинкой. По-моему, самая популярная начинка что в Аргентине, что в Чили - dulce de leche (вареная сгущенка), в Чили она называется manjar и продается в больших пакетах по килограмму, чилийцы - ее большие любители... но о Чили – чуть попозже... Кстати - опять же, насколько мне удалось понять, - dulce de leche продается везде, всюду и тоннами, а вот просто сгущеное (не вареное) молоко, как у нас, - надо повнимательнее поискать...

А "альфахоры" (alfajores) - это местный традиционный колорит, они очень популярны и везде продаются или в коробках, или поштучно. Это сладость из довольно плотного сероватого теста (некоторые сравнивают его с русским пряничным, но мне такое сравнение правильным как-то совсем не кажется, все же это другой вкус!) или же из очень рассыпчатого «песочного» теста, - два круглых пласта теста (сантиметров 6-8 диаметром), между ними - начинка (чаще всего, опять же, традиционная сгущенка), и все это облито шоколадом или глазурью. Может быть немного другая форма, например, в виде пирамидки (основа - тесто, сама пирамидка - сгущенка, сверху шоколад). Самая популярная фирма, считающаяся лучшим производителем альфахоров, - Havanna. Хотя, на мой вкус, с ней запросто может конкурировать фирма «La Recoleta» - в общем, на вкус и цвет!

Вот так выглядят те альфахоры, которые я упомянула:

Еще альфахоры могут быть «рисовыми»:

В них вместо теста – идет слой воздушного риса, но мне они по вкусу не пришлись, если честно – предпочитаю совершенно обычные, классические :)

Вообще, в Интернете – множество рецептов домашних «альфахорес», у меня на сайте в разделе «Кулинарные рецепты» тоже есть парочка опробованных лично мной – «Альфахорес на кукурузном крахмале» и «Альфахорес а-ля-Havanna» (этот как раз и был попыткой найти рецепт, похожий по вкусу на знаменитые альфахоры «Havanna», и даже в чем-то эта попытка – удалась :)

Ну и конечно же, как же в Аргентине без MATE - ? :) Любимый и почитаемый всеми аргентинцами напиток! О нем расскажу чуть поподробнее - по крайней мере то, что знаю сама.

Во-первых, называется он по-испански все-таки мАте, по правилам чтения испанского языка, хотя у нас в России его некоторые (если не "многие") любят называть матЭ (это же наименование указано в толковых русских словарях), что не раз вызывало лингвистические споры вокруг этого слова :) Ну это вопрос не принципиальный, наверное, а принципиально то, что это такое, и как его вообще употреблять.

Мате - это вовсе не чай в нашем его понимании (как некоторые думают)! Это напиток (с ярким, поначалу очень непривычным вкусом - горьковатым и чуть-чуть сладковатым одновременно), который готовят из высушенных измельченных листьев такого растения как "падуб парагвайский" (сама трава называется yerbamate).

Готовить его нужно особым способом. Не следует делать так, как делают некоторые, купив мате в магазине и используя его как обычную заварку! Сразу теряется все, что могло бы хотя бы примерно остаться от мате! :)). Поэтому, думаю, любой аргентинец впал бы в шок, увидев рекомендуемый способ заварки мате на наших упаковках, там, где он продается («заварите 3-4 грамма мате в стакане воды, настаивайте 5-10 минут» - непереносимая рекомендация для аргентинца! :)

Во-первых, воду для приготовления мате не стоит доводить до кипения (она должна быть градусов 80 примерно), иначе мате будет горчить.

Затем берем специальный сосуд для питья мате (полностью комплект так и называется - "мате", а состоит он из калабасы (calabaza - сосуд, который делается из маленькой тыквы) и бомбильи (bombilla - металлическая трубочка с расширением-фильтром на конце)).

Вот так это выглядит:

В калабасу насыпается трава (много! заполняем ее на 2/3), при желании добавляется чуть-чуть сахара (однако более трационный - горький) и наливается немного горячей воды (совсем немного! чтобы только смочила траву и осталась на дне!). Затем опускаем бомбилью в сосуд и мелкими глоточками можно потягивать мате со дна, доливая (скорее "докапывая" :)) туда воды. По мере питья, мате теряет свой первоначальный (очень сильный) вкус и становится более мягким.

Еще одна тонкость питья мате: этот напиток - "социальный", располагает к долгой беседе и дружескому общению, поэтому пьется мате из одного сосуда, который передается по кругу друг другу. Вот такое оно, загадочное, аргентинское мате :)

И вот такие они, мои основные впечатления о далекой Серебряной Стране :) Кто хочет еще чуть-чуть посмотреть на Аргентину моими глазами - добро пожаловать в мои фотоальбомы или в раздел «Если бы города говорили...». Ну а остальное...

Остальное - оно словами не выражается, оно затаилось где-то очень глубоко внутри... Но если все-таки постараться и выразить это самое "все остальное" без слов - то я сделаю это просто вот так:

Страница 1 | Страница 2 | Страница 3 | Страница 4 | Страница 5 | Страница 6 | Страница 7 | Страница 8 | Страница 9

Яндекс.Метрика