|
RU: Русский
ES: Español
|
|
Главная | Фото | Испанский язык | Кулинария | Путешествия | Разное | Ссылки | Гостевая книга
"Вздох лимийки"
Это десерт известен под названием "Вздох лимийки" или "Лимийский вздох".
Это традиционный десерт перуанской гастрономии, уходящий корнями в середину XIX века. Появился он в столице страны - Лиме.
Своим появлением десерт обязан женщине по имени Ампаро Айярес (Amparo Ayarez), жене поэта Хосе Галвеса Барренечеа (Jose Galvez Barrenechea),
которая и придумала этот рецепт. А муж ее придумал для него название, посчитав его "таким же нежным и сладким, как вздох женщины".
Ингредиенты (для 6-8 человек):
Сладкая основа:
1 банка концентрированного молока
1 банка сгущеного молока
5 желтков
1 палочка корицы (по желанию)
1 чайная ложка ванили (по желанию)
Меренге:
200 граммов сахара
50 миллилитров портвейна
3 белка
Молотая корица (по вкусу)
Щепотка соли
Приготовление:
1. Отделите белки от желтков и уберите белки в холодильник.
2. Слегка перемешайте желтки и отставьте их в сторону.
3. Чтобы приготовить сладкую основу смешайте в кастрюльке концентрированное молоко со сгущеным и, периодически помешивая,
готовьте смесь на медленном огне, пока она не станет "карамельной" и не приобретет темный цвет.
Чтобы понять, что смесь готова, при помешивании обратите внимание на то, видите ли вы донышко кастрюли. Если начинаете его
видеть - нужное состояние достигнуто).
4. Снимите смесь с огня, постепенно добавьте в нее желтки, пермешайте и оставьте смесь остывать.
5. Когда смесь остынет, заполните ей креманки (советую не заполнять много, потому что десерт получается очень сладким).
6. Чтобы сделать меренге: в кастрюльке растворите смесь сахара и портвейна, и, помешивая, доведите ее до сиропообразного
состояния. Снимите с огня.
7. Взбейте белки до крепкой пены.
(Чтобы белки легко и быстро взбивались, обязательно используйте холодные белки и добавьте к ним щепотку соли).
8. Тонкой струйкой влейти сироп в белки, продолжая взбивать смесь до получения однородной, гладкой, крепкой и блестящей массы.
9. Поместите белковую смесь в кулинарный мешок, и украсьте ей сладкую основу в креманках.
(Если у вас нет кулинарного мешка - можно использовать пакетик со срезанным уголком, или же просто украсить сладкую основу
с помощью ложечки).
10. Посыпьте полученные десерт молотой корицей по своему вкусу.
11. Приятного аппетита!
Вернуться в раздел "Рецепты"
|
|