|
RU: Русский
ES: Español
|
|
Главная | Фото | Испанский язык | Кулинария | Путешествия | Разное | Ссылки | Гостевая книга
Рождественский кулич "Тори"
В России всем нам отлично знакомы куличи, однако мы печем их только на Пасху.
В Аргентине же сладкие куличи пекут на Рождество, и известны они там под названием "Pan Dulce" - "Сладкий Хлеб".
Именно такой "сладкий хлеб" я и хочу представить вашему вниманию сегодня. Рецептов, конечно же, очень много - я выбрала
для начала один, который нашла в книге аргентинского пекаря Марсело Вальехо.
Ингредиенты:
Первый этап:
Свежие дрожжи - 60 граммов
Молоко - 120 мл
Сахар - 1 чайная ложка
Мука - 120 граммов
Второй этап:
Мука - 800 граммов
Соль - 1 чайная ложка
Сливочное масло - 200 граммов
Сахар - 200 граммов
Яйца - 5 штук
Экстракт солода (мальта) - 1 столовая ложка
Экстракт цветков апельсина - 1 чайная ложка
Ванильная эссенция (жидкая) - 1 столовая ложка
Коньяк - 0,5 стопки
Тертая лимонная цедра - 1 чайная ложка
Третий этап:
Изюм без косточек - 100 граммов
Цукаты из фруктов - 100 граммов
Орехи грецкие - 100 граммов
Миндаль - 150 граммов
Фундук - 100 граммов
Кешью - 100 граммов
Дополнительно:
Яйцо - для смазки
Сахарная пудра - для глазури
Заметки:
1. Если вы не любите какие-то из перечисленных орехов - можете заменить их любыми другими, по своему вкусу, соблюдая
однако пропорции по весу.
2. В России не очень просто купить такие ингредиенты, как экстракт солода, экстракт цветков апельсина и жидкую ванильная эссенцию,
поэтому если они у вас отсутствуют - придется обойтись без них. В этмо случае я бы посоветовала вместо экстракта солода
(который придает некую "влажность" выпечке, а также позволяет ей храниться более длительное время) добавить жидкий мед, а
вместо жидкой ванильной эссенции - использовать ванилин или ванильный сахар, при отсутствии экстракта цветков апельсина -
чуть-чуть увеличить количество коньяка или добавить в выпечку полрюмочки рома.
Приготовление:
Первый этап:
1. Растворите свежие дрожжи в чуть теплом молоке, добавьте сахар и муку, тщательно и аккуратно перемешайте, накройте пищевой пленкой
и оставьте на некоторое время, чтобы пошел процесс ферментации.
Второй этап:
1. Просейте муку с солью, сделайте в центре получившейся горки углубление и положите в него: размягченное сливочное масло, сахар,
яйца, экстракт солода, экстракт цветков апельсина, ванильную эссенцию, коньяк и тертую лимонную цедру. Аккуратно смешайте все
ингредиенты и добавьте туда фермент, полученный на первом этапе приготовления.
2. Вымесите тесто на слегка присыпанном мукой столе до образования нежной, но упругой и гладкой массы (при необходимости можно
добавить чуть-чуть теплого молока). Несколько раз поднимите массу и с силой бросьте ее обратно на стол, это поможет тесту стать
нежнее и легче поддаваться вымешиванию. Сформируйте из теста шар, накройте его чистым полотенцем и оставьте при комнатной
температуре на всю ночь, чтобы оно подходило.
Третий этап:
1. Распределите подошедшее тесто по столу, приминая его, чтобы обмять. Равномерно разложите на тесте орехи и цукаты (если
орехи цельные - порубите их, если цукаты большие по размеру - порежьте их помельче), снова сформируйте шар, накройте полотенцем
и оставьте, чтобы тесто подходило.
2. Разделите массу на три части - две части по одному килограмму и одну часть весом поменьше. Поместите тесто в смазанные маслом
формы для куличей (алюминиевые или бумажные), накройте полотенцем и оставьте снова на некоторое время, чтобы тесто хорошо подошло.
3. Сделайте крестообразный надрез сверху на куличах, смажьте поверхность взбитым яйцом и выпекайте в духовке примерно при 160 градусах:
около 50 минут большие куличи и около 25-20 минут маленький. В середине приготовления смажьте куличи растопленным сливочным маслом
и снова верните в духовку.
4. Когда куличи будут готовы, достаньте их из форм, остудите и украсьте глазурью, приготовленной из смеси сахарной пудры и воды,
а также орехами и цукатами.
Приятного аппетита!
Вернуться в раздел "Рецепты"
|
|