|
RU: Русский
ES: Español
|
|
Главная | Фото | Испанский язык | Кулинария | Путешествия | Разное | Ссылки | Гостевая книга
Ягодный кисель
Кисель - это русский напиток, известный уже несколько веков назад. Раньше этот напиток готовился на основе зерновых культур, но потом в Россию пришла вропейская манера готовить его на основе картофельного или кукурузного крахмала с в 19 веке такой способ приготовления киселя стал очень популярным, в то время,к ак старинные рецепты оказались забытыми. Сегодня я представляю вам вот такой вот "новый" рецепт "старинного" напитка :)
Ингредиенты:
1 стакан ягод
4 стакана воды
30-40 грамм картофельного крахмала (2-3 столовых ложки с горкой)
0,5 стакана сахара
Заметки:
1. Для приготовления киселя можно использовать любые ягоды по вашему вкусу (клюкву, бруснику, чернику, красную и черную смородину, малину и так далее).
2. Кисель - это довольно густой напиток, на Руси его делали таким густым, что ели ложкой (горячим или холодным). Сейчас большинство людей делают его менее густым и пьют как напиток, без помощи ложки. Вы можете контролировать густоту киселя по своему усмотрению в процессе приготовления.
Приготовление:
1. Промойте ягоды, растолките их, превращая в пюре (или протрите их через сито или дуршлаг), положите ягодное пюре в кастрюлю, залейте его водой, доведите до кипения, добавьте сахар и варите на медленном огне 15 минут. Затем немного остудите напиток и процедите его через сито.
2. Разведите крахмал в небольшом количестве - 0,5 стакана - охлажденного ягодного отвара (или воды), тщательно перемешивая, чтобы не было комочков.
3. Снова поставьте кастрюлю с отваром на огонь, доведите до кипения и тонкой струйкой влейте в отвар раствор крахмала, постоянно помешивая до получения густого напитка.
Именно на этом шаге вы можете контролировать густоту киселя, если хотите, чтобы он был более жидким - просто используйте меньшее количество крахмала!
4. Через 2-3 минуты снимите кастрюлю с плиты, и подавайте кисель горячим или теплым.
Приятного аппетита!
Вернуться в раздел "Рецепты"
|
|