Главная | Фото | Испанский язык | Кулинария | Путешествия | Разное | Ссылки | Гостевая книга
Борщ
«Борщ» (овощной суп со свеклой на мясном бульоне) стал настолько традиционным для русской кухни, что многие даже и не вспоминают, что это – украинский рецепт. Вариантов его приготовления – огромное множество, я выбрала для себя очень простой рецепт, которым и хочу поделиться с вами.
Ингредиенты (на 3-4 литра воды):
Говядина или свинина (мякоть или на косточке) - 1 килограмм
Свекла – 2 штуки (среднего размера)
Морковь - 2 штуки (среднего размера)
Картофель – 4 штуки (среднего размера)
Свежая капуста – 250-300 граммов
Лук – 2 штуки (среднего размера)
Томатная паста – 3 столовых ложки
Уксус – 1-2 чайных ложки
Чеснок – пара зубчиков
Лавровый лист – пару листочков
Соль, перец – по вкусу
Растительное масло для жарки
Зелень петрушки или укропа – по вкусу
Приготовление:
1. Отварите мясо в течение 1,5-2 часов (зависит от качества мяса и выбранной части туши) – до его готовности.
2. Мелко нашинкуйте капусту, лук нарежьте мелкими кубиками, а морковь натрите на средней терке.
3. Нарежьте свеклу на длинные тонкие полоски и обжарьте ее на сковороде с небольшим количеством растительного масла. Добавьте к свекле
уксус и томатную пасту и продолжайте готовить еще несколько минут.
5. Отдельно на сковороде обжарьте на небольшом количестве растительного масла нарезанный лук, затем добавьте к нему натертую морковь и
обжаривайте еще несколько минут.
6. Нарежьте картофель кубиками и добавьте его в кипящий мясной бульон, посолите по вкусу. Когда бульон снова закипит, добавьте туда
нашинкованную капусту и готовьте несколько минут на небольшом огне. Затем добавьте в суп обжаренную свеклу и оставьте готовиться еще на несколько минут.
7. Добавьте в блюдо обжаренные лук и морковь, лавровые листики и – если это необходимо – еще раз посолите и поперчите по вкусу. Затем
положите в суп мелко нарезанные зубчики чеснока, выключите огонь и оставьте блюдо постоять несколько минут.
8. Борщ традиционно подается со сметаной, украшенный нарубленными листиками петрушки или укропа по вашему вкусу.
Приятного аппетита!
Вернуться в раздел "Рецепты"
|