Главная | Фото | Испанский язык | Кулинария | Путешествия | Разное | Ссылки | Гостевая книга
Беляши
Беляши (жареные пирожки из пресного или дрожжевого теста с фаршем, с обязательным отверстием сверху) — это довольно распространённое в России блюдо башкирского и татарского происхождения. Конечно же, рецепт приготовления беляшей у каждой хозяйки свой, однако в нашей семье прижился тот рецепт, который я нашла на сайте «Вкусный блог», поэтому спасибо за него владелице блога!
Заметки:
1. Беляши можно готовить с любым типом фарша, мне больше по душе говяжий.
2. Из указанного количества ингредиентом получается в среднем 16 беляшей.
Ингредиенты для теста:
Молоко - 375 миллилитров
Свежие дрожжи - 30 граммов
Пшеничная мука – около 600-650 граммов
Сахар - 1 столовая ложка
Соль - 1 чайная ложка
Сливочное масло - 60 граммов
Ингредиенты для начинки:
Говяжий фарш - 600 граммов
Лук репчатый – 1 штука (крупная)
Соль, черный перец - по вкусу
Приготовление теста:
1. Разведите дрожжи в теплом молоке (вместе с сахаром).
2. Добавьте немного муки, чтобы получилась консистенция густой сметаны, поставьте опару в теплое место и дайте ей подойти.
3. Когда опара подойдет, добавьте в нее растопленное сливочное масло (не горячее!) и соль.
Постепенно добавляя муку, вымесите однородное и мягкое тесто. Положите его в миску, накройте салфеткой или пищевой пленкой и поставьте в теплое место на 1-1,5 часа. За это время тесто должно увеличиться вдвое.
Приготовление начинки:
1. Мелко порубите лук и перемешайте его с фаршем.
2. Посолите и поперчите фарш по вкусу и тщательно вымешайте.
Формированием беляшей:
1. Обомните подошедшее тесто, чтобы начать формировать беляши. Разделите тесто на 16 частей.
2. Каждую часть раскатайте на присыпанной мукой поверхности, чтобы получить лепешку толщиной примерно 0,5 см.
3. На середину каждой лепешки положите фарш и защипните края лепешки, оставив отверстие в центре.
4. Разогрейте растительное масло (достаточное количество) на среднем огне.
5. Положите беляши сначала отверстием вниз (оставьте немного расстояния между ними) и жарьте, пока они хорошо не зарумянятся. Затем переверните беляши, немного уменьшите огонь и жарьте с другой стороны – до готовности.
6. Подавайте беляши теплыми.
Приятного аппетита!
Вернуться в раздел "Рецепты"
|