|
Главная | Фото | Испанский язык | Кулинария | Путешествия | Разное | Ссылки | Гостевая книга После лихорадки город начал оживать, и правительство осознало необходимость отрегулировать проблемы с водой, клоаками и санитарией города. Построили новые госпитали. Районы Сан Тельмо и Монсеррат «остались» в руках бедных, богатые же теперь строили свои дома на севере – например, в районе Реколета. Вход на кладбище Чакарита расположен в нескольких метрах от станции метро «F.Lacroze» и выглядит вот так:
Вход бесплатный, однако, официально вроде как фотографировать на кладбище нельзя, оно действующее (по крайней мере, так мне сказал охранник у входа, однако больше особо сильно из-за фотокамеры ко мне никто не приставал… хотя я ее все же припрятывала, на всякий случай). К этому кладбищу вполне официально применимо слово «улицы», потому что именно так они там и называются:
Они не широкие, и все однотипные:
А вот – главная улица, сразу у входа:
Могилы там – самые разные:
И так же, как на Реколете, на пришедших смотрят статуи и ангелы:
Кстати, упомяну-ка я про еще парочку моментов про аргентинские похоронные традиции, которые кое в чем отличаются от наших. Например, когда человек умирает – иногда устраивается процесс под названием «velatorio»: сбор родственников и друзей, желающих почтить память умершего, в специально отведенном месте (velatorio). Обычно это длится сутки, хотя некоторые вообще этого не делают. Затем проходят похороны, причем с местами на кладбище (если не проводится кремация) ситуация такая: покупается место на кладбище на определенный срок, а потом, при желании, можно оплатить дальнейшее пребывание тела в могиле или же отказаться от нее. В случае отказа с останками проводится процедура эксгумации - они извлекаются из-под земли, сжигаются и помещаются в урну, которая отправляется в колумбарий. Если через определенное количество лет могила остается «невостребованной» родственниками похороненного там, а место остается неоплаченным, такая эксгумация может проводиться без согласия родственников по указанию руководства кладбища, и тогда останки после сжигания отправляют в специальную часть кладбища (общую) под официальным названием «osario» (по-русски в старых традициях это называлось «костница»). А еще, кстати, иногда такие вот «никому не нужные» останки продают медицинским институтам или студентам-медикам. Вот такие вот странности латинских захоронений…. А самая знаменитая могила на Чакарите – это, конечно же, могила Карлоса Гарделя – на самом деле, это и была основная цель моего похода туда:
Карлос Гардель (Carlos Gardel) – это личность знаменательная, один из основоположников танго, а, сами понимаете, для Аргентины это ой как немаловажно! Конечно, к танго имели отношение много людей помимо Гарделя, но именно ему удалось себе снискать мировую славу, выходящую далеко за пределы страны. Я уж умолчу о том, что все сувенирные киоски кишат самыми разнообразными предметами с изображением Карлоса, и что слово «танго» практически всегда подразумевает быстрое употребление вслед за ним фамилии «Гардель». Но чтобы рассказать чуть-чуть о Карлосе Гарделе, давайте прогуляемся в другую часть города, где как раз и прошло его детство, и где установили ему памятник, – район этот называется «Бальванера». Страница 1 | Страница 2 |
|||