|
Главная | Фото | Испанский язык | Кулинария | Путешествия | Разное | Ссылки | Гостевая книга А вот и провинция, с которой я познакомилась в 2012 году, прокатившись по Патагонии… Это – герб Огненной Земли (а также аргентинской части Антарктики):
Он появился в 1922 году, спустя два года после того, как земли южного региона получили официальный статус аргентинской провинции. Автором его является женщина по имени Росана Хименес (Rosana Giménez), выигравшая конкурс на создание герба. Вокруг овального поля – изображен символ пламени, не зря же провинция носит свое имя. Заснеженная вершина горы – показывает близость Кордильер. Тут же разместили символ воды и четырех императорских пингвинов, как самых ярких представителей фауны. А это – не что иное, как старый герб города Буэнос Айреса (не провинции)!
На этом гербе тоже присутствует фауна, в виде голубя (символического образа Святого Духа). Ведь изначально город получил свое название в виде Пресвятой Троицы, так что, понятное дело, символ святости поместили на самое видное место в городском гербе. А вот – герб провинции Буэнос Айрес (столицей которой, кстати сказать, является город Ла Плата, а вовсе не сам Буэнос Айрес):
Этот герб был провозглашен официальным в октябре 1935 года. На самом деле он был разработан еще в 1813 году (на Тринадцатой Ассамблее), а когда в 1880 году Буэнос Айрес стал официальной столицей Республики Аргентина – герб был взят для символа провинции. А вот – герб провинции Чубут:
Форма его напоминает о форме древних испанских гербов, хотя появился он не так давно - в октябре 1964 года. В центре изображена Дамба имени Флорентино Амегино (Dique Florentino Ameghino), одна из инженерных гордостей провинции. Над дамбой – возвышается колос, символ уэльских иммигрантов (они основали первую иностранную колонию в провинции). А вот таким гербом отличается провинция Неукен:
Этот герб тоже относительно молодой – его разработал в 1958 году Марио Альдо Мастисе, и с тех пор он начал использоваться в качестве официального символа провинции. У герба тоже форма необычная – шестигранник. Сверху по кругу расположились 16 золотых звезд (также по числу регионов провинции), а в центре – знаменитый вулкан Ланин, изображение дерева араукарии и две раскрытые ладони. А вот - герб «пампасов», то бишь провинции Ла Пампа:
Вообще, у провинции за всю ее историю было три герба. В далеком 1810 году, когда в Буэнос Айресе начались восстания, направленные против испанской короны, провинция Ла Пампа (официально принадлежавшая Вице-Королевству Рио де ла Плата) была практически неизвестной территорией, населенной местными племенами индейцев. Лишь в 1862 году начались попытки вовлечь провинцию в состав страны «более широко и официально» и за несколько лет что-то сделать удалось, однако лишь к 1879 года, когда туда пришли военные, официально были обозначены границы провинции и началось ее заселение, тогда и появился первый герб – провинция приняла в его качестве официальный герб Аргентины. Вторым гербом провинция обзавелась спустя лет пятьдесят, когда попала под влияние перонизма – то есть с приходом к власти Перона, а заодно и его жены Эвиты Перон, которая и поспособствовала законодательным изменениям в некоторых провинциях. И провинция Ла Пампа получила на тот момент название – Провинция имени Эвы Перон. И, понятное дело, понадобился новый герб – его и нарисовали. Однако правлению семьи Перон пришел конец и по вполне логичным причинам провинцию пришлось переименовать – ей снова вернули название Ла Пампа. И снова понадобился новый герб – он и был создан в 1964 году, каким и остается по сей день. В центре – возвышается дерево, которое биологи называют «прозопис» (из рода мимоз), очень типичное для провинции. И тут же – фигура Индейца, который едет на лошади по бескрайним просторам. А на заднем плане – скрещенные копья символизируют доблесть, с которой индейцы защищали когда-то свои территории. А это – герб провинции Сан Луис:
В центре герба – разместились два оленя (не удивительно – ведь эта местность когда-то называлась «Олений край»), друг напротив друга, у подножия холмов (изначально холмы символизировали золотые прииски «Ла Каролина», сейчас давно заброшенные). Герб у провинции появился в 1836 году, хотя автономной провинция стала в 1820. Просто сначала в качестве официального герба использовался герб Королевской Испанской Армии, а потом – герб Аргентины. Однако затем губернатор провинции Хосе Грегорио Кальдерон издал декрет о необходимости разработать собственный герб, что и было быстренько сделано. Страница 1 | Страница 2 | Страница 3 | Страница 4 | Страница 5 |
|||