coleccion

RU: Русский

ES: Español

Главная | Фото | Испанский язык | Кулинария | Путешествия | Разное | Ссылки | Гостевая книга

После посещения музея можно обогнуть Розовый Дом, взглянуть одним глазком на памятник Христофору Колумбу (прим. - сейчас, в 2015 году, его уже, к сожалению, не существует):

А дальше можно прогуляться пешком до района Пуэрто Мадеро (так же вправо и вправо от Розового Дома по направлению к реке). Сначала - мимо парочки крохотных зеленых двориков с широкими раскидистыми деревьями:

Затем - мимо выставленных орудий и монументов в честь воинов, погибших на Мальвинах (Фолклендских островах):

Вообще, вся эта история с войной на Мальвинах - больная мозоль для аргентинцев, на которую и по сей день многие наступают, никак не поделят эти несчастные острова с Англией.

В двух словах, как мне удалось выяснить, история конфликта такова - когда-то в 1833 года Великобритания захватила себе Фолкленды (как они официально называются, или Мальвины, как называют их аргентинцы), которые Аргентина считала своими после установления независимости страны (исходя из того, кто и как эти острова освоил).

Аргентина решила направить туда группу боевых пловцов ВВС, чтобы восстановить там свой суверенитет. Аргентина верила в то, что можно это сделать малой кровью, и что США (их тоже занесло в этот же вопрос) не встанут на сторону Великобритании, и можно будет сохранить мир. Пловцы миссию выполнили - быстренько водрузили на островах аргентинский флаг (англичане отступили, не выдержав натиск, к которому они были не готовы). В ответ на эти действия США-таки встали на сторону англичан, Великобритания так же быстренько расторгла дипломатические отношения с Аргентиной и решила, долго не церемонясь, отбить острова обратно силой.

Аргентина хотела сохранить свой суверенитет там, а Великобритания не хотела терять свою колонию на островах. Переговоры зашли совсем в тупик, а уж когда на Фолклендах обнаружили нефть - то уступать уже вообще никто ничего не хотел! Сюда же прибавляется то, что острова лежат на стратегически важном морском пути из Атлантики в Антарктиду и Тихий океан.

Много лет продолжалось противостояние (до 1982 года), в итоге англичане силой отбили себе острова обратно. Аргентина потеряла много своих военных в борьбе, еще большее количество вернулись инвалидами (в моральном и физическом плане). По всей стране установлено множество памятников павшим в войне за Мальвины, а оставшиеся в живых считаются национальными героями. И повсюду подчеркивается идея о том, что Мальвины принадлежат Аргентине.

И по сей день этот конфликт - имеет место быть, просто пока что все несколько притихло, но... За время моего пребывания в Аргентине и Чили по телевидению постоянно передавались какие-то новости, связанные с Мальвинами. То самолеты туда не пускали через аргентинское воздушное пространство, то Чили влезла туда же в конфликт, разрешив все же проход английских воздушных судов через свое небо, и так далее. Так что тема не затухла, есть опасения, что она еще не раз обострится :(

Но возвращаясь к летним прогулкам... Наконец, мы оказываемся в Пуэрто Мадеро, который когда-то был всего лишь бедным портовым районом, а превратился в милый райончик, известный своими ресторанами и клубной ночной жизнью.

Все так же высятся на берегу реки небоскребы, стоит на постоянном причале недалеко от Моста Женщины музей-фрегат "Sarmiento":

Так же мирно прогуливаются люди по набережной, или же спят тут же на лавочках:

Кстати, про мирно спящих... как раз недалеко от Пуэрто Мадеро наблюдала любопытную картину - возле одного здания, на парапете, спал, лежа на спине и скрестив руки на груди, человек - вполне себе обычной внешности, кстати сказать, вовсе не бомжеватого вида. И если бы не одна деталь - я бы даже и внимания особого на него не обратила, так как к спящим кое-где и лежащим людям в Аргентине быстро привыкаешь. Но деталью этой был очень даже приличный фотоаппарат в его руках! :) Вот я до сегодняшнего дня себя спрашиваю - долго ли он проспал там с этим фотоаппаратом-то? И проснулся он еще с ним или уже без него? :)

И мелкая интересная деталь - все улицы, памятники и парки в Пуэрто Мадеро носят женские имена. Правда, иногда это бывает довольно сложно назвать "парком", вот, например, - Парк имени Виктории Больтен - анархистки из города Росарио, которая в 19 веке боролась за права женщин-работниц:

А если взглянуть в сторону, противоположную Мосту Женщины, то увидим вдали два вот таких желто-красных крана:

Как раз туда я и держала свой путь (пешком идти - приличное расстояние получается, кстати!), чтобы увидеть нечто, совершенно разочаровавшее меня :)

Страница 1 | Страница 2 | Страница 3 | Страница 4 | Страница 5 | Страница 6 | Страница 7 | Страница 8 | Страница 9

Яндекс.Метрика