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Tacu tacu

El tacu tacu es un plato muy famoso de la gastronomía peruana. Empezó como un plato muy humilde pero hoy es uno de los más populares de la gastronomía inca. Su nombre proviene del idioma quechua (“tacuni”), que significa "mezclar una cosa con otra".

Ingredientes:

1 taza de arroz (cocido)
1,5 taza de fréjoles (cocidos y aderezados de antemano)
1 cebolla (grande)
Aceite (girasol ó de oliva)
Ají amarillo en polvo (opcional)
1 plátano
1 huevo
Sal y pimienta al gusto

Mis notas:

1. El ají amarillo le da un toque especial al plato pero si es dificil conseguirlo pueden usar un poco de pimienta roja molida y de pimentón.

2. Para acompañar el tacu tacu también se puede usar bistéc, o "Lomo Saltado" (sin papas fritas), o cualquier tipo de carne preparada.

La preparación:

1. Piquen la cebolla, trituren (ó piquen muy finito) el ajo.

2. Calienten un poco de aceite en una sartén. Cuando el aceite este caliente añadan la cebolla picada, déjenla por unos segundos para que se ponga más transparente y agréguenle el ají amarillo y el ajo. Dejen la preparacion para que se cocine por unos segundos, mezclándola, y después salpimentenla. Así tenemos listo el aderezo para el tacu tacu.

3. Añadan a la sartén los fréjoles y mézclenlos bien con el aderezo.

4. Añadan el arroz y una vez más mézclenlo todo muy bien.

5. Doren bien el tacu tacu por ambos lados. Denle ligeros movimientos hacia arriba con la sarten haciendo una especie de tortilla, dándole así la forma típica al tacu tacu (traten de que la preparación se concentre en una sola pieza que ocupe la mitad de la sartén).

6. En otra sartén pongan un poco de aceite y frian el huevo y los plátanos (separadamente).

7. Una vez listo, sirvan el plato acompañado del huevo frito, los platanos fritos, verduras o Salsa Criolla Peruana (la receta de esta salsa la pueden encontrar aquí: Costillas de cerdo con miel y mostaza con Salsa Criolla Peruana ).

Que lo disfruten!

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