La coleccion

RU: Русский

ES: Español

Главная | Фото | Испанский язык | Кулинария | Путешествия | Разное | Ссылки | Гостевая книга

Аргентина: Буэнос Айрес

Кладбище Реколета: Семья Альсага - Фелиситас Герреро... и церковь с призраком

Мартин де Альсага (Martín de Alzaga, 1756-1812) был самым богатом человеком своего времени. Тем не менее, он, ни минуты не сомневаясь, отдал все свои силы и деньги на борьбу с английскими захватчиками в 1806-1807 годах. Будучи испанцем, он был верен Испанской Короне, и революционеры 1810 года обвинили его в попытках организовать контрреволюцию. Он был казнен и повешен на Майской Площади (Plaza de Mayo). Один из его внуков – также носящий имя Мартин де Альсага – женился на Фелиситас Герреро де Монтес де Ока (Felicitas Guerrero de Montes de Oca), молодой красавице, которая после смерти мужа стала самой богатой женщиной страны.

Энрике Окампо (Enrique Ocampo), давно влюбленный во вдову, ощущает себя глубоко несчастным, когда узнал, что Фелиситас собирается замуж за другого. В роковой момент Окампо убивает Фелиситас, и умирает сам несколько минут спустя. Оба они были похоронены на Кладбище Реколета.

В 19 веке Фелиситас Герреро стала центром внимания аристократических семей Буэнос Айреса. Сразу после представления ее в свете ее родителями, Хосе Герреро (José Guerrero) И Фелиситас Куэто (Felicitas Cueto), девушка стала самой завидной невестой.

Молодая красавица Фелиситас в 1862 году становится женой Мартина де Альсага, человека гораздо старше ее. В то время он был самым богатым человеком Аргентины. Узнав о предстоящей свадьбе, Фелиситас умоляла своего отца не выдавать ее замуж за человека настолько старшее ее (ей было шестнадцать, а ему – пятьдесят один), которого она не любила, однако Хосе Герреро мечтал о блестящем будущем для своей дочери и уверял ее, что счастье и любовь придут с началом совместной жизни.

Несколько месяцев спустя отпраздновали свадьбу Фелиситас Герреро и Мартина де Альсага, на которой присутствовало все высшее общество Буэнос Айреса. Среди приглашенных была также и Энрике Окампо, давно и тайно влюбленный в девушку. Брак Фелиситас не был счастливым, но когда родился их первенец, девушка подумала, что именно в малыше найдет свое счастье.

К несчастью, в 1869 году, когда ее сыну Феликсу де Альсага (Félix de Alzaga) было всего шесть лет, он умирает, став жертвой эпидемии желтой лихародки, поразившей Буэнос Айрес. Фелиситас снова забеременела, и пара надеялась, что второй ребенок вернет им отнятую у них радость, но снова судьба посмеялась над семьей Альсага, и малыш Мартин умер через несколько дней после рождения. Этот удар был слишком велик для старого сердца мартина де Альсага, он впал в ужасную депрессию и умер через пятнадцать дней после смерти своего второго сына.

Фелиситас осталась вдовой. Ей едва исполнилось 26 лет, но она уже стала наследницей одного из самых больших состояний города и поклонники вились вокруг нее. Через некоторое время Фелиситас начала снова посещать светские рауты.

Однажды ночью, застигнутая в дороге грозой, она получает помощь со стороны одного из своих соседей, молодого человека по имени Самуэль Саенс Вальенте (Samuel Sáenz Valiente, на Кладбище Реколета также есть склеп их семьи), владельца земель, граничивших с поместьями Фелиситас. Он настолько любезно принимает ее, что она остается под впечатлением манер молодого помещика, и в душе ее сразу же рождается любовь, такая большая, что через несколько месяцев молодые объявляют о помолвке.

Энрике Окампо не может сдержать своей ярости, ведь его давняя возлюбленная снова ускользала от него, и он не собирался этого позволить.

29 января 1872 года, Фелиситас Герреро проводит торжественный вечер по поводу открытия нового городского моста. По окончанию вечера, она сталкивается с Энрике Окампо, который достает из кармана оружие, и Фелиситас, заметив это, пытается убежать, но Энрике стреляет ей в спину, рана оказывается на уровне правой лопатки. После этого ужасного случая сам он тоже умирает, покончив жизнь самоубийством.

Кристиан Демария (Cristian Demaría), кузен Фелиситас, обнаруживает их тела. Молодой человек приходит в отчаяние, увидев кузину (в которую он тайно был влюблен), но, обняв ее тело, он понимает, что она еще жива. Фелиситас умирала в агонии в течение трех дней, она скончалась 30 января 1872 года.

На самом деле, есть две версии смерти Окампо: первая – вышеупомянутая, когда он решает покончить жизнь самоубийством, а вторая версия заключается в том, что, услышав шум ссоры и выстрелы, положившие конец жизни Фелиситас, в помещение вбежали Кристиан Демария и отец девушки. Столкнувшись с ужасной трагедией, они набрасываются на Окампо и то ли намеренно убивают его, то ли он оказывается жертвой случайного выстрела. В день похорон два траурных кортежа двух семей столкнулись у входа на Кладбище Реколета, где нашли последний приют тела Фелиситас и Энрике.

Новость привела в ужас высший свет той эпохи. Пережитое потрясение было настолько сильным, что родители Фелиситас решают построить церковь в ее честь, на том самом месте, где она погибла. Эта церковь находится на улице Католички Исабель (Isabel La Católica), 520, напротив площади Колумбии в районе Барракас (Barrio de Barracas).

Церковь Санта Фелиситас (Iglesia Santa Felicitas) – результат трудов архитектора Эрнесто Бунхе (Ernesto Bunge), и ее особо не отличает никакой архитектурный стиль. Внутри она отделана мрамором и живописными деталями. В церкви – три алтаря (раскрашенная кирпичная кладка), а также украшением базилики служат привезенные из Франции витражи. Люстры украшены стеклянными подвесками, там же находятся английские часы с курантами и орган (783 трубы), сделанный в Германии

Внутри базилики можно увидеть мраморную статую, изображающую Фелиситас и ее сына Феликса, которой приписывается способность приносить несчастья тем, кто коснется ее.

Существует легенда о том, что из-за трагедии с убийством Фелиситас и смертью ее сына Феликса, никто не хочется ни жениться, ни крестить детей в этой церкви. Но это не правда, потому что любой вошедший в нее обнаружит, что там нет даже центрального прохода, чтобы молодожены могли пройти по базилике, ведь все ширину нефа занимают скамьи.

Часто – как говорят – женщины приходят сюда, чтобы просить о большой любви в их жизни или о сохранении той, которая у них уже есть.

Живущие неподалеку уверяют, что каждый год 30 января, в день смерти Фелиситас, там появляется ее призрак с кровоточащей грудью, бродя рядом всю ночь до рассвета.

В 1981 года построенная родителями Фелиситас церковь была передана муниципалитету. Когда началась реставрация базилики, внезапно симметрично упали пять правых крыльев с фигур ангелов на каменной кладке, которые были расположены у входа. А когда архитектор-реставратор Роберто Девинченци (Roberto Devincenzi) вырезал крылья, следуя оригинальному их виду, и разместил их на местах, вдруг необъяснимо зазвучали тяжелые церковные колокола…

P.D. Есть аргентинский фильм (2009 года), рассказывающий всю эту историю, который так и называется – «Фелиситас» («Felicitas»).

Вернуться к списку статей

Яндекс.Метрика