La coleccion

RU: Русский

ES: Español

Главная | Фото | Испанский язык | Кулинария | Путешествия | Разное | Ссылки | Гостевая книга

Аргентина: Буэнос Айрес

Кладбище Реколета: Семья Саенс Вальенте... о хозяевах и слугах

Этот склеп, глядя на который сразу замечаешь течение времени, - самый противоречивый на Кладбище Реколета, из-за той истории, что хранится в нем, истории о тех временах, когда хозяева и слуги сохраняли дистанцию, навязываемую им разницей социальных классов. Он принадлежит семье Саенс Вальенте (Sáenz Valiente).

Касто Саенс Вальенте (Сasto Sáenz Valiente, 1796 - 1870), был сыном Ансельмио Саенс Вальенте (Anselmio Sáenz Valiente), основателя их рода в регионе Рио де ла Плата. Он был состоятельным коммерсантом, много лет работавшим в Чили на фирме своего отца. Будучи большим другом и доверенным лицом Хервасио Росаса (Gervasio Rosas), брата Хуана Мануэля де Росас (Juan Manuel de Rosas, губернатор провинции Буэнос Айрес в 1829-1852 годах), он унаследовал после его смерти поместье «Уголок Лопеса» ("Rincón de López") (где Хуан Мануэль провел свою юность).

Саенс Вальенте женился на своей кузине, Хуане Итурарте Пуэйредон ( Juana Iturarte Pueyrredón), у них было четверо детей, которые в свою очередь унаследовали это поместье. Один из его внуков был помолвлен с Фелиситас Герреро (Felicitas Guerrero), которая погибла, не дожив до свадьбы (она также похоронена на Кладбище Реколета, в склепе семьи Альсага).

Этот склеп хранит историю о верности. Чтобы вознаградить за верностью свою служанку, Каталину Доган (Catalina Dogan), семья Саенс Вальенте оказала ей честь, позволив ее останкам покоиться там же, где и останки членов семьи, однако за пределами склепа, в скромной могиле, все так же держа дистанцию.

Когда в 1813 году было отменено рабство, многие рабы вместо того, чтобы стать свободными, предпочли остаться и работать в домах тех семей, рабами которых они были. Таким был и случай Каталины Доган, служанки этой семьи, которая осталась работать у них. Когда она умерла, в 1863 году, семья Саенс Вальенте приняла революционное в те времена решение - похоронить ее в семейном склепе. Чернокожую женщину, да еще и бывшую рабыню. Но, так как она была служанкой, все же ее похоронили за пределами склепа.

Несмотря на то, что не принято было в то время хоронить слуг рядом с хозяевами, этот жест должен был служить признанием "верности и честности" служанки, как гласит надгробная надпись:

"Каталина Доган, умерла 31 августа 1863 года, в возрасте 75 лет. В своем скромном классе слуг она была образцом верности и честности".

Вернуться к списку статей

Яндекс.Метрика