La coleccion

RU: Русский

ES: Español

Главная | Фото | Испанский язык | Кулинария | Путешествия | Разное | Ссылки | Гостевая книга

Аргентина: Буэнос Айрес

Кладбище Реколета: Элиса Браун - "Серебряная Невеста"

Кладбище Реколета хранит – в числе прочих - историю Элисы Браун (Elisa Brown) – дочери Адмирала Гильермо Брауна (Guillermo Brown), которая потеряла своего жениха, капитана Франсиско Друмона (Francisco Drumond), сражавшегося против Бразильской Империи под командованием Брауна и погиб во время сражения в 1827 году, когда до их свадьбы с Элисой оставалось всего несколько месяцев.

Ее останки покоятся в Мавзолее ее отца, Адмирала Гильермо Брауна, в маленькой деревянной урне.

Короткая жизнь и трагическая жизнь Элисы Браун спровоцировала множество рассказов, поэм и песен, она превратилась в миф. В последующие годы благодаря произведениям и поэмам ее знали под именем «Серебряная Офелия» ("Ofelia del Plata") или "Серебряная Невеста" ("La novia del Plata").

Элиса была старшей и, как говорят, любимой дочерью Адмирала Гильермо Брауна. Она родилась в Англии 31 октября 1810 года. Вскоре после ее рождения ее семья переехала в Аргентину, обосновавшись в так называемом "Желтом Доме" ("Casa Amarilla") – имении в районе Ла Бока (сегодня от того места осталась лишь табличка на фасаде банка "Ciudad", который занимает часть принадлежащих семье Браун земель).

Жизнь девушки была тесно связана с деятельностью ее отца, ведь Элиса была его личным помощником. Ее семья рассказывала, что она была специалистом в цветах и растениях и лично занималась садом их дома, так же, как и военными бумагами своего отца.

В 16 лет Элиса влюбилась в молодого шотландца, капитана Френсиса (Франсиско) Друммона (Francis (Francisco) Drummond), который вступил в Аргентинскую эскадру под командованием Адмирала Брауна и принимал участие в морских сражениях в войне с Бразилией и в победном сражении в Хункале. Он обосновался в Буэнос Айресе и часто бывал в поместье Браунов в Барракасе, так как был верным помощником отца девушки. Они с Элисой обручились и собирались пожениться 27 декабря 1827 года.

6 апреля 1827 года Друммон отправляется на войну с флотом адмирала Брауна. В морском сражении В Монте Сантьяго произошла страшная битва. 4 аргентинских корабля противостояли 16 бразильским судам. "Независимость" под командованием Друммона потеряла половину личного состава мертвыми или ранеными, и большая часть орудий была выведена из строя, а остальные были практически бесполезны, запасы снарядов практически закончились, поэтому Браун приказал Друммону, чтобы эвакуировал команду и сжег судно, но члены команды отказались покинуть корабль, и Друммон поддерживает их решение, отправляясь на поиски боеприпасов, чтобы продолжать бой.

Друммон на единственной оставшейся шлюпке отправился искать боеприпасы на других судах, несмотря на то, что уже был ранен. Под постоянным огнем, сначала он достиг брига "Республика", но там почти не было боеприпасов, поэтому он отправился на шхуну "Саранди", которой командовал его друг, капитан Джон Хальстед Коу (John Halsted Coe), но едва он ступил на палубу, как получил смертельное ранение в правый бок.

На руках у друга, он сказал: "Дорогой друг, у меня затуманивается взор, я больше не увижу шотландских гор. Возьми мои часы, чтобы передать их моей матери, и это обручальное кольцо, чтобы отдать его Элисе..."

Браун, узнав о слушившемся, под прикрытием ночи прибыл на "Саранди", чтобы провести последние минуты с тем мужественным человеком, который собирался разделить жизнь с его любимой дочерью. Друммон умер в 10 часов вечера, после трехчасовой агонии.

Сам Адмирал должен был сообщить горькую весть Элисе и передать ей кольцо, которое она принимает, не пролив ни единой слезинки, некотороые говорили, что погрузилась в молчаливое помешательство.

Френсиса похоронили на маленьком кладбище там, где сейчас находится Церковь Сокорро (Iglesia del Socorro), на пересечении улиц Хункаль и Суипача (Juncal y Suipacha). Это было первое протестантское кладбище Буэнос Айреса, в архивах которого фигурирует запись: Капитан Френсис Друммон, 30 лет, морской офицер, 9 апреля 1827 года. На следующий год в его честь там был установлен памятник.

Ужасная трагедия случилась 8 месяцев после смерти «Панчо» Друммона, как называли его друзья. 17-летняя Элиса утонула в проливе, на глазах у ее младшего брата Эдварда. Некоторые говорят, что она была одета в свадебное платье, и на руке у нее было то кольцо, которой Френсис передал ей перед смертью.

Она утонула, покончив с жизнью, или же это был несчастный случай, но случилось это именно в тот день, когда они должны были пожениться. Некоторые говорят, что она покончила с собой, не сумев пережить боль, которую ей нанесло известие о смерти ее любимого.

Ее останки были похоронены в Церкви Сокорро, рядом с прахом ее жениха, но некоторое время спустя они были перевезены на Кладбище Реколета, по просьбе Адмирала Брауна, который хотел, чтобы его любимая дочь покоилась в будущем рядом с ним.

Те, кто хотят услышать 2 версии истории Элисы Браун, рассказанные в радиопрограмме "El Umbral" (радиостанция AM Belgrano, Буэнос Айрес), могут скачать две их: Elisa Brown, Elisa Brown - 2

Вернуться к списку статей

Яндекс.Метрика