La coleccion

RU: Русский

ES: Español

Главная | Фото | Испанский язык | Кулинария | Путешествия | Разное | Ссылки | Гостевая книга

Аргентина: Буэнос Айрес

Кладбище Реколета: Адмирал Гильермо Браун

Мавзолей Адмирала Гильермо Брауна (Guillermo Brown, 1777-1857) представляет из себя круглую колонну, поднимающуюся над ротондой, внутри которой находится урна с его останками, выполненная из бронзы и чугуна от пушек тех кораблей, которыми он командовал. А позади его урны, находится еще одна – маленькая деревянная урна, с останками его дочери Элисы, которая умерла в 17 лет.

На разных сторонах ротонды закреплены таблички, выкрашенные в серебряный цвет, на которых представлены эпизоды разных морских сражений во времена войны с Бразилией: Хункаль (Juncal) – символ поражения бразильцев; "Ymperatriz" – имя бразильского фрегата, который захватил Браун; "11 июня 1926 года" – дата сражения в Лос Посос (Los Pozos); и "30 июля 1826 года" – сражение в Килмесе (Quilmes). Колонну завершает коринфская капитель, представляющая из себя аллегорию наполненных ветром парусов и остовов старинных кораблей.

Гильермо Браун – первый (как по хронологии, так и по престижу) адмирал военно-морских сил Аргентины – родился в Ирландии 22 июня 1777 года. Ребенком он был увезен родителями в США, где в юности остался сиротой и нанялся юнгой на американский корабль.

В течение 10 лет Гильермо Браун бороздил просторы Атлантики, и в тяжелом обучении обрел необыкновенный опыт. Он достиг звания капитана, когда в 1796 году его захватили в плен англичане, заставив работать на себя. Но их корабль затем попал в плен к французам и как военный трофей был доставлен во Францию, откуда и удалось бежать Брауну.

Вернувшись в Англию, он возобновил свою морскую карьеру. А 29 июля 1809 года он сочетался браком с Элизабет Читти (Elizabeth Chitty), и в том же году пара переехала в регион Рио-де-ла-Плата и обосновалась в Монтевидео, занявшись коммерцией.

Несколько лет спустя, в Восточных Землях (территория, расположенная на востоке от реки Уругвай и на севере от Рио-де-ла-Плата) Браун начал борьбу против так называемых «реалистов» (верных Испанской Короне во времена Латиноамериканской Войны за Независимость), а также занимался перевозом оружия, продуктов питания и документов правительства Буэнос Айреса патриотам, находящимся в Восточных Землях. В марте 1814 года он получает звание подполковника.

Остров Мартина Гарсия (Martín García), находящийся во власти «реалистов», стал боевым крещением для новой аргентинской Морской Силы. 11 марта 1814 года Браун начинает атаку, которая была отбита, затем он снова повторяет ее 15 марта, и атака заканчивается взятием острова – одной из самых важных побед в освободительной борьбе.

15 апреля 1814 года из Буэнос Айреса отплывает морская эскадра под командованием Брауна. Действия против эскадры «реалистов» развернулись в водах возле Монтевидео с14 по 17 мая 1814 года и стали известны под именем «морского боя в Бусео (Buceo)», принеся Брауну полную победу.

После окончания кампании 1814 года Браун предпринимает поход по водам Антарктики, а потом отправляется на запад в Тихий Океан, к берегам Чили, Перу, Эквадора и Колумбии, нося в те области идеи свободы. По возвращении в Буэнос Айрес он не захотел принимать участие во внутренних конфликтах страны и решил отойти от дел, занявшись коммерцией (покупкой и продажей оружия).

10 декабря 1825 года Бразильская Империя объявила официальную войну Аргентине. 21 декабря 1825 года мощная эскадра Бразилии блокировала Буэнос Айрес. Тогда правительство призвало на службу Гильермо Брауна и 12 января 1826 года ему доверили командование эскадрой с очень ограниченными силами.

Первые действия против бразильского флота начались 9 февраля 1826 года. Во время сражения основное бразильское судно - "Itaparica" – потерпело серьезные поражения и потери среди команды.

10 июня 1826 года к Буэнос Айресу подошла мощная бразильская эскадра из 31 судна. У Брауна же было лишь 4 корабля и 7 канонерок, но он был полон того заразительного мужества, которое возрастает перед опасностями.

Два других судна на всех парусах спешили к месту сражения на помощь Адмиралу. Чтобы обеспечить им маневрирование, Браун на легких канонерках атаковал один из самых мощных бразильских кораблей, фрегат "Nictheroy"(Niteroi), и когда рассеялся дым сражения, все увидели, что враг ретировался. В тот день Браун получил признание и восторженное восхищение жителей столицы, эта аргентинская победа известна под именем «Сражение в Лос Посос» (Los Pozos).

Адмирал Браун проявил безграничную храборость и мужество и в сражении за Килмес (Quilmes), который был освобожден 30 июля 1826 года. На борту фрегата "25 Мая" он сражался против двадцати вражеских кораблей. Корабль Брауна выдержал мощный обстрел, и Адмирал был вынужден покинуть его и продолжить сражение на борту брига «Республика». Из-за страха потерпеть поражение бразильские корабли отошли, и эскадра Брауна вошла в порт Буэнос Айреса.

В феврале 1827 года адмирал Браун с силами, равными силам врага, противостоял бразильской эскадре в сражении у острова Хункаль (Juncal). Это морское сражение закончилось поражением бразильцев. Во время него были захвачены в плен двенадцать бразильских судов, три были сожжены, и лишь двум удалось спастись бегством.

6 апреля 1827 года Адмирал Браун с эскадрой, в том числе включающей бриги "Республика", "Независимость" и "Конгресс" и шхуну "Саранди", снялся с якоря в Лос Посос с целью совершить поход к бразильским берегам. Но по ошибке помощника капитана корабли сели на мель на косе у Монте Сантьяго. В такой ситуации и они были застигнуты бразильским флотом, и в течении 7 и 8 апреля 1827 года им пришлось выдержать адский огонь врага.

Аргентинские корабли наносят значительный урон кораблям противника и держат оборону до тех пор, пока не заканчиваются боеприпасы. Франсиско Друммон (Francisco Drummond), командир "Независимости" и жених Элисы, дочери адмирала, оказывается смертельно раненым, отправившись на поиски боеприпасов.

Чтобы не позволить "Республике" и "Независимости" быть захваченными врагом, Браун приказывает перевести команду одного из кораблей на другие, и поджечь эти два корабля, а потом начинает отход в Буэнос Айрес.

В августе 1828 года заканчивается война с Бразилией, и тогда Браун решает жить спокойной жизнью. Таковым было его решение, но когда Буэнос Айрес вновь оказался блокирован, – на этот раз силами английских и французский войск в 1838 году – пожилой Адмирал снова возвращается к службе отечеству.

15 августа 1842 года Адмирал Браун в водах реки Парана побеждает морскую эскадру, которой командовал ни кто иной, как известный итальянский пират Хосе Гарибальди (José Garibaldi). "Дайте ему сбежать, этот гринго - храбр", - таков был приказ Брауна, когда его подчиненные попытались изловить пирата.

Решив закончить свою морскую карьеру, Браун отправляется в свое поместье в районе Барракас (Желтый Дом, «Casa Amarilla»). 3 марта 1857 года в свои 80 лет и после 33 лет службы в вооруженных морских силах, Браун умирает в своем поместье в Барракасе. Его жена решает построить для него склеп, и для этого продает 6 лиг земли, которые адмирал законно получил в 1840. Его подзорная труба и очки были проданы, чтобы погасить некоторые его долги.

Аргентинское правительство оказывает почести блестящему моряку, который, как говорили, «был символом морских боев Аргентинской Республики, и чья жизнь была постоянно подчинена служению народу в национальных войнах, которые вела страна за свою независимость».

С его женой Элизабет Читти у адмирала было несколько детей: Элизабет (1810-1827), Гильермо (1812-1875), Игнасио Эстанислао (1815-1816), Мартина Гарсия Роса Хосефа Эстанислада де Хесус (1815-1881), Эдуардо (1816-1854), Мигель, Патрисио и Педро.

Но Кладбище Реколета хранит историю только одной из его дочерей - Элисы Браун.

Вернуться к списку статей

Яндекс.Метрика