|
RU: Русский
ES: Español
|
|
Inicio | Fotos | Español | Recetas de cocina | Mis Viajes | Varias... | Enlaces | Libro de visitas
Kisel de bayas
El kisel es una bebida rusa que se conoce desde hace siglos. Antes esta bebida se preparaba a base de grano (avena, centeno, trigo etc.) pero despues a Rusia llegó la manera europea de hacerlo - a base de fécula de papa o de maíz y en el siglo XIX esta manera de preparar el kisel se quedó como la más popular mientras las recetas tradicionales quedaron olvidadas. Hoy les dejo una receta "no tan antigua" de esta bebida que sí, lo es :)
Ingredientes:
100-130 gramos de bayas (1 taza de 250 milililtros)
4 tazas de agua
2-3 cucharadas panzonas de fécula (de papa ó de maíz)
Media de taza de azúcar
Notas:
1. Para preparar el kisel pueden usar cualquier tipo de bayas (arándano, arándano rojo, grosella roja ó negra, vaccinio, fresa, frambuesa, frutilla, etc).
2. El kisel es una bebida bien espesa. En la Rusia antigua la hacían tan espesa que la comían usando cuchara y muchas veces la comían fría porque se consideraba como postre. Ahora es más tradicional consumirla como bebida así que se toma caliente en la mayoría de los casos, sin usar cucharas.
La preparación:
1. Laven las bayas, hagan pure de ellas (para esto se puede usar un tenedor o un mortero, un tamiz, etc), pongan el pure a una cacerola, agreguen el agua, lleven la mezcla a hervor, agreguenle el azúcar y déjenla por 15 minutos para que se cocine a fuego lento. Después apaguen el fuego, enfrien un poco el líquido y tamicenlo.
2. Disuelvan la fécula en poca cantidad del líquido preparado (0,5 taza) o de agua, mezclando bien para que no se formen grumos.
3. Pongan la cacerola con la bebida al fuego una vez más y de a poco, en forma de hilo agreguen la fécula a la preparación y mezclen constantemente hasta obtener una bebida espesa.
Precisamente en este paso ustedes pueden controlar cuan espeso quedará del kisel! Si desean tenerlo más líquido - entonces usen menos fécula, esto queda a su gusto nada más aunque si quiere obtener una bebida clásica tienen que dejarla bastante espesa.
4. Dejen el kisel a cocinarse por 2-3 minutos más para que se tome sabor y apaguen el fuego. Sirvan el kisel caliente o un poquito enfriado.
Que lo disfruten!
Regresar a la sección "Recetas"
|
|