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Ensalada a la Chilena
Esta ensalada es muy sencilla, fresca y sabrosa. El nombre que recibe se dice que es por la coincidencia de colores que tiene la ensalada (rojo el tomate y blanco la cebolla) con la bandera de Chile. En Chile se usa mucho para acompañar carnes asadas a la parrilla.
Ingredientes:
2 cebollas medianas
3 tomates
Pimiento "chile" (ají, verde o rojo), picante fresco
Unos tallos de perejil fresco
Sal, pimienta
Aceite de oliva
Vinagre
1-2 dientes de ajo (opcional)
Orégano (opcional)
Notas:
1. Es mejor usar para la ensalada unos tomates maduros pero duros.
1. No se recomiendan las cebollas de sabor fuerte sino las de sabor suave.
2. El ají se sirve picado en cuadritos (finísimos), mezclado a la ensalada o en pocillo aparte, para agregar a gusto.
La preparación:
1. Corte la cebolla en plumar largas y finas y póngala a remojar en agua caliente con vinagre por 1/2 hora. Escúrrala y séquela con papel absorbente.
2. Pele los tomates (para que se pelen fácilmente, póngalos por unos segundos a remojar en agua caliente) y pártalos a lo largo en trozos (en plumas). Si considera excesivo el jugo, después de cortarlos déjelos en un colador para que escurran.
3. Pique el pimiento picante (ají verde, ají rojo o "chile") y agregue la cebolla y el tomate.
Salpimiente a su gusto (algunos le hechan además un poquito de oregano).
4. Opcional: Machaque el ajo muy finito y agreguelo a la ensalada.
5. Añada por encima el perejil fresco, picado fino. Aliñe con buen aceite de oliva de la mejor calidad.
Que lo disfruten!
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