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Los eclairs
"Eclair" (proviene de frances "eclair" que significa "relámpago") — es un postre francés en forma de un pastelillo alargo que se hace de masa choux (tambien llamada "masa bomba"). Esta relleno de crema (habitualmente, de crema cocida). Dicen que a estos pastelillos los inventó un gastrónomo francés Marie-Antoine Careme en el siglo XIX.
Aunque no son postres rusos, estos pastelillos ganaron el cariño de la gente rusa. Yo los recuerdo desde mi niñez y hasta hoy día se venden en cualquier confitería.
Ingredientes:
Harina - 200 gramos (6 cucharadas panzonas)
Manteca - 100 gramos
Agua - 200 mililitros
Sal - una pizca
Huevos - 4 unidades
Azúcar - 1-2 cucharadas (opcional)
Crema batida o dulce de leche a su gusto (para rellenar los pastelillos, opcional)
Notas:
1. En vez de agua pueden usar leche.
2. El azúcar se agrega a su gusto, si desea tener pastelillos no azucarados - no es preciso que lo agreguen.
La preparación:
1. Pongan el agua a hervir en una olla, cuando hierva agreguen la manteca, la sal, el azúcar (si lo usa) y lleven la preparación a hervir una vez más.
2. A la mezcla hervida pongan la harina (de a poco, mezclando sin parar con una cuchara de madera), sigan mezclando muy bien y rápido 1-2 minutos para que la masa esté muy lisa.
3. Dejen la masa para que se enfrie un poco (pero tiene que quedar tibia, unos 70-80 grados). Después agreguen uno por uno los huevos, sin dejar de mezclar la masa muy bien (pueden usar una batidora para esto) hasta que la masa no se pegue a los costados de la olla y forme una pelota suave.
4. Cubran la bandeja para el horno con un papel papel manteca (o enmantéquenla). Con la ayuda de una manga de pastelerías pongan la masa en forma de tubitos de 2-3 centimetros de espesor y de 10-12 centimetros de longitud.
Deberían poner los tubitos distanciados uno del otro porque los pastelillos van a aumentar mucho de tamaño durante la cocción. Si no tiene una manga de pastelerías, no es problema - pueden formarlos con las manos mojadas. O también con una cucharada (en este caso es mejor que les den la forma de bolitos).
5. Pongan la bandeja al horno bien calentado y horneen los pastelillos hasta que se doren (el calor sera aumentando, asi que unos 25 minutos con 220 grados).
No abran la puerta del horno durante la cocción!
También se puede hornear los "eclair" durante 15 minutos con 220 grados, después bajar la temperatura hasta 160 grados y hornearlos unos 15 minutos más hasta que estén dorados y listos.
6. Pueden llenar los pastelillos con cualquier crema a su gusto (con crema cocida, batida o con dulce de leche) usando una manga de pastelerías. También pueden cubrir los pastelillos con el chocolate derretido (en baño María) y espolvorearlos con azúcar impalpable o con el coco rallado.
Que lo disfruten!
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