|
Главная | Фото | Испанский язык | Кулинария | Путешествия | Разное | Ссылки | Гостевая книга После Музея можно отправиться, например, на центральную площадь города, Plaza de Armas (никто уже и не удивляется, как называется центральная площадь большинства чилийский городов, да? :)), на которой высится памятник Эрнандо Магеллану (Monumento de Magallanes):
По странной случайности, двое людей, которых мы спросили, а где же этот монумент (изображенный на брошюрке с планом города, которую раздают всем туристам) - не смогли нам ответить на этот вопрос, совершенно, видимо, забыв про самую центральную площадь собственного города :) С этим памятником связано поверье о том, что тот, кто потрогает (вообще-то, некоторые говорят, что поцелует, ну да уж не будем :)) ногу Патагонского Индейца, скульптура которого расположена у ног Магеллана, - то ли в Пунта Аренас вернется, то ли удача ему сопутствовать будет... А родился этот миф - довольно интересно, кстати. Говорят, что однажды один моряк, сидя от нечего делать у статуи Магеллана, обратил внимание на скульптуру индейца, и так она ему понравилась, что он пригласил мастера по татуажу и сделал на своей груди такую татуировку. Татуировка настолько удалась, что казалась даже живой, когда моряк двигался, и заказчику очень понравилась. Особенно выразительно "шевелился" палец индейца. И однажды, проходя мимо памятника, направляясь в порт, моряк потрогал индейца за палец и сказал ему - "Я уношу тебя с собой на своей груди, друг! Я хочу быть счастлив, и чтобы никакие пули меня не задели. Принеси же мне удачу!". Видимо, удача принеслась, потому, что через несколько месяцев довольный моряк возвратился с большой удачей из путешествия, и с тех пор появилась традиция трогать индейца за палец (какой там палец, вся ступня золотая!), "на удачу". А потом можно пойти на... кладбище! Муниципальное Кладбище имени Сары Браун. Ну, кто-то пойдет, кто-то нет, а меня туда, конечно же, потянуло - было решено заглянуть. Во-первых, мы - непонятно почему - заплатили за вход, поддавшись моему порыву проследовать указателю "Уважаемые посетители, просим обратиться в такое-то окно". То, почему на нас немного с удивлением посмотрели, и почему довольно долго выписывали счет на оплату вместо того, чтобы просто дать билет, - это стало понятно только когда, присмотревшись к окружающим, мы поняли, что нормальные люди просто спокойно проходят в открытые двери. А уж когда увидели, гуляя по кладбищу, что с другой его стороны есть совершенно открытый проход - картина совсем прояснилась. Вот она... совестливость! Единственное утешение было в том, что товарищ, который нас принял, узнав, что я русская, с радостью мне заявил, что у него сын женат на русской, живут то в Чили, то в России, что они сейчас в Москве, и быстренько притащил мне какой-то толстенький проспект про город, вручив его в качестве подарка. Конечно, чилийское кладбище по сравнению с той же моей любимой Реколетой - это так... мелочь. Но прогуляться можно было :) Основано оно было в 1894 году, занимает порядка 4 гектаров земли. Рядом с могилами богачей и известных в Пунта Аренасе личностей - располагаются и скромные склепы простых обывателей. На этом кладбище находится место и тем, у кого нет средств на захоронение родных. Упоминая средства... В Аргентине и Чили погребальные традиции несколько отличаются от России не только внешне, но и в плане оплаты. За место на кладбище платится определенная рента, в среднем раз в 5 лет. Если денег на оплату не стало - от могилы предков можно отказаться, и спустя несколько лет это место будет считаться "вакантным" и будет продано другому человеку. Так вот на кладбище Сары Браун такая плата каждые несколько лет - не взимается. Все кладбище в 1919 году было обнесено высокой каменной стеной, а также построен монументальный вход - и все это на деньги как раз той самой Сары Браун, которую я сегодня упомянула. С ней же связана и главная "городская легенда" кладбища. Говорят, что в день похорон Сары после того, как ее останки внесли на кладбище через главный вход, вход намертво закрылся. Якобы, таково было желание женщины - быть единственной, чей гроб пронесут через эти двери. Так что теперь официальный вход все же находится рядом с центральным, сам центральный проход так и остался закрытым. А помпезный склеп Сары Браун расположен в углу кладбища:
Само кладбище - в принципе, довольно обычное:
Везде вокруг - пирамидально подстриженные кипарисы, образующие целые аллеи:
На нем мое внимание привлекли две вещи. Первое - ветряные мельницы на многих могилах:
У нас как-то никогда не видела нигде подобного. Может, внуки бабушкам и дедушкам оставляют, а может традиция просто такая. И еще все задавалась вопросом, гуляя между склепов, - что означает не прямо стоящий, а лежащий крест - ?
На этот вопрос ответа я так и не смогла найти. Попыталась задать его одному из смотрителей кладбища, ответ был получен в форме "Да ничего не значит, кому как нравится - тот так и делает". Потом было предположение, что такие кресты - на могилах детей (потому, что есть часть кладбища, состоящая практически только из детских могил), но присмотревшись, мы поняли, что эта идея тоже совершенно не логичная. Так вопрос и висит в воздухе, если кто знает на него ответ и объяснит - скажу "спасибо" :) И напоследок, покидая кладбище, упомяну могилу Неизвестного Индейца:
Внешне выглядит, скорее, как памятник, причем вокруг - сплошь благодарственные таблички тех, кто приходил к Индейцу просить помощи. Надпись рядом с монументом - тоже ничего особо не проясняет:
Но зато есть легенда (в общем-то, даже исторический факт) о том, что однажды в 1940-х годах в Магеллановом проливе на одном из островов во время политического противостояния погибли двое человек: один был белым, второй - индейцем племени "kaweskar". Тела доставили в Пунта Аренас, там их опознали - индейца якобы звали Педро Замбрас (Pedro Zambras). А похоронили их (не очень уже понятно по какой причине) в одном гробу. В 1950 году на этой могиле появились первые зажженные свечи - их ставили сердобольные женщины, некоторые - в силу поверий - просили у индейца помощи и защиты. А когда у одной из женщины, Магдалены Врсалович (Magdalena Vrsalovic) просьба исполнилась - она решила привести могилу в порядок за собственные средства, а также поставить туда небольшую статую. Однако потом, перезахоронить отдельно индейца не вышло - спустя много лет уже было невозможно отличить его останки от останков второго погребенного, так что перезахоронили снова их обоих в одной могиле. Хотя есть и другая легенда, которая гласит, что белый человек жестоко и беспричинно убил Неизвестного Индейца, и поэтому люди так его почитают и просят у него милости. В общем, загадки, загадки... :) Кто желает увидеть еще несколько фотографий - добро пожаловать в альбом "Пунта Аренас: кладбище Сары Браун". Ну а наш первый день в Пунта Аренас закончен! На следующее утро - отправляемся к пингвинам! :) Страница 1 | Страница 2 | Страница 3 | Страница 4 | Страница 5 | Страница 6 | Страница 7 | Страница 8 | Страница 9 |
|||