coleccion

RU: Русский

ES: Español

Главная | Фото | Испанский язык | Кулинария | Путешествия | Разное | Ссылки | Гостевая книга

После пары дней прогулок по Сантьяго я уехала на побережье, - в курортный город Винья дель Мар (ViNa del Mar) и в Вальпараисо (Valparaiso). Вообще, технически – это почти один город (едешь в автобусе по городу и вдруг понимаешь, что ты уже не в Винье, а в Вальпараисо), а практически – города все же два, и очень разных.

Автобусы туда ходят постоянно (можно уехать от станции метро Pajaritos, например - ехать всего пару часов). Дорогая хорошая, красивые пейзажи вокруг, виноградники, долины, эвкалипты, горы:

Отель я выбрала в Винья дель Мар, которая мне понравилась, - красивый современный город, очень зеленый (поэтому его и называют чилийцы «Город-Сад» (Ciudad Jardin)).

Кстати, с размещением в городе проблем нет – прямо на станции, куда прибывают автобусы, подбегают агенты туристических фирм, предлагают размещение, экскурсии, там же есть офисы турфирм, куда можно обратиться.

Кому интересно - приглашаю заглянуть в фотоальбом «Винья дель Мар». Не сказать, что чем-то сильно он примечательным мне показался, но очень приятный город...

Единственное, что показалось странным – нумерация улиц и кварталов, сплошные повторения и цифры: 1 Poniente, 2 Poniente, 3 Poniente… 1 Norte, 2 Norte… и так до десятков. Нужно найти квартал – значит, получается «1 Poniente, между 3 и 4 Norte».. брррр…..:)))

А вот Вальпараисо, к сожалению, не впечатлил. Читала о нем много восторженных отзывов - о том, что там особое очарование, да еще у многих стремление увидеть росписи на стенах домов, проникнуться художественным колоритом… Я тоже этому стремлению поддалась, но, проведя там полдня, предпочла вернуться в Винью. Может быть, я не нашла в Вальпараисо чего-то особенного для меня лично, не знаю, но вот...

Конечно, картины на стенах любопытные, это да – вот такая, например:

Но лично мне это очень напомнило подобные росписи в городе Боровске (однажды я сделала альбом – «Боровск. Картины на стенах домов»).

Правда, интересным показалось в Вальпараисо то, что для подъема на многие холмы (а город расположен на множестве холмов, даже иногда когда в автобусе или машине едешь - от резкого подъема слегка дух перехватывает на поворотах) используются до сих пор сохранившиеся и работающие старые-престарые вагончики-фуникулеры:

Механизмы их вращаются вручную, подъем стоит несколько чилийских песо и какая-нибудь милая старушка (ну или не старушка, или не милая) парой ловких жестов приводит в движение скрипучую машину.

Но самое главное - что она едет, едет :)

Вернувшись в Винью, я отправилась прогуляться в Парк «Кинта Вергара» (Quinta Vergara). Правда, после сильнейшего землетрясения в Консепсьоне, случившегося где-то за месяц до моего прилета, отголоски которого докатились и до столицы и до других городов, - частично парк пострадал, как и некоторые здания столицы. Однако место это – милое, приятное для прогулок:

В парке находится Дворец Вергара (Palacio Vergara). Хосе Франсиско Вергара (Jose Francisco Vergara), основатель города, построил его (при активном участии в этом его жены) в 1910 году - после того, как дом его семьи разрушило землетрясение в 1906 году. Сейчас на первом этаже там располагается музей Изящных Искусств, но на момент моего пребывания там вход во дворец был закрыт, только издали можно на него полюбоваться:

А еще одно здание, которое понравилось мне в Винье, располагается на самом побережье - Замок Вульф (Castillo Wulff), построенный одним немецким предпринимателем в начале 19 века. Правда, после его смерти замок был выкуплен Эсперансой Артаса Матта (Esperanza Artaza Matta), она и придала ему вид, который оно имеет сейчас, - романтичный замок на самом краешке чилийского побережья:

А совсем рядышком можно заметить надпись на одном из валунов:

(«Пусть зло не сумеет победит тебя, а ты побеждай его добром»).

Там иногда размещаются выставки картин, фотографий, скульптур... А прямо у подножия замка обманчиво-ласково плещется совершенно не тихий Тихий океан:

Вообще, гуляя по побережью, задумываешься - ведь все же сейсмически неспокойная страна Чили... но на удивление продуманные конструкции, устойчивые к встряскам! Иногда в особо капризных частях суши их строят лесенками, говорят, что тоже для защиты от разрушения:

А на другой день с утра, выяснив, где находится местечко под милым названием "Медвежата" ("Ositos"), я отправилась туда на автобусе (это в пределах города, на краю), чтобы посмотреть на песчаные дюны, да и на Тихий океан полюбоваться вблизи, без суеты и спешки. Несколько минут карабкания вверх по барханам и...

Зато вот спускаясь с дюн, вдруг стало не по себе от странных звуков: как будто вдали дико кричал раненый человек. Если честно – жутковато слышалось, и вроде рядом никого не видно, а крики продолжаются... Только подойдя к берегу, поняла, в чем дело - оказалось, морские котики (lobos marinos) именно так и кричат... Самих котиков вблизи понаблюдать не удалось, зато они грелись вдали на камнях:

Гуляя вдоль океана именно в том месте (вдоль автострады и скал), я обратила внимание на большое количество могилок погибших там людей :( И так же, как в России, оборудуют те места, где они погибли, приносят цветы... Правда, у нас чаще ставят памятник или просто венки, а в Чили ставят что-то, похожее на небольшой домик, или маленькую статую какого-то святого или Девы Марии. И иногда - как и у нас - размещают фотографии усопших.

Одна такая фотография произвела на меня впечатление - молодой парень, как будто лежащий в гамаке, но с закрытыми глазами... :( Но вот такие они, традиции. Лучше вернемся к темам повеселее :)

Побродив между скал, и спустившись пешком вниз до города, я решила «поздороваться с Тихим океаном» поближе… ну еще бы, ласковый такой, плещется у ног…

Купальный сезон уже давно был закрыт, осень все же… Но я подошла поближе, побродить рядом с водой, вода - теплая, песок мелкий, волны легкие... И тут вот оно, «чилийское гостеприимство океана» - после трех-четырех легких волн пришла одна огромная, да и окатила меня так, что я и успела только, что фотоаппарат спасти, вверх подняв! Ну, это для меня самое главное было, так что обидно не было, только смех разбирал, а вот до столицы пришлось добираться в подсохшей на солнце одежде (хорошо, что жарко было, высохла быстро) и насквозь мокрых кроссовках :) Вот такой он обманчивый, Тихий океан :)

Вечером, вернувшись в город, я опять отправилась на небольшую прогулку в центр, посмотреть на столицу в золотистых сумерках:

Это – станция метро «Центральная» (Central), там же рядом с выходом можно обнаружить небольшой фонтан с отпечатками рук кого-то из знаменитостей.

Следующий день – был моим предпоследним днем в Чили, так что я задалась целью пробежаться еще по паре столичных мест, куда планировала заглянуть. Вообще, основной моей целью был холм Сан Кристобаль (San Cristobal), но параллельно решила просто прогуляться по нескольким центральным улицам.

Прошлась по Avenida Providencia, где вдали "маячила" Чилийская Телефонная Вышка (Torre Telefonica):

Завернула ненадолго в Парк Бальмаседа (Parque Balmaceda) - это не то, чтобы парк на самом деле, это маленькая площадь с большим фонтаном:

Заглянула в милую маленькую церковь:

Страница 1 | Страница 2 | Страница 3 | Страница 4 | Страница 5 | Страница 6 | Страница 7

Яндекс.Метрика