|
Главная | Фото | Испанский язык | Кулинария | Путешествия | Разное | Ссылки | Гостевая книга Если пройти до конца улицы Дефенса до ее пересечения с проспектом Сан Хуан – то выйдем к старой табачной фабрике «Piccardo» (которая потом стала называться Nobleza Piccardo):
Основал фабрику человек по имени Хуан Онето (Juan Oneto) в 1918 году. Сейчас же там располагается Музей Современного Искусства. Однако про эту фабрику и про ее любопытный конкурс «43» я уже однажды рассказывала :) Можно отправиться погулять вдоль проспекта Сан Хуан. Вот неизменные граффити на стенах:
А через три квартала будет Площадь имени Росарио Веры Пеньялоса (Rosario Vera PeNaloza):
И на ней - монумент самой Росарио:
Росарио Пеньялоса была аргентинской женщиной-педагогом. Родилась она в 1873 году в провинции Ла Риоха, и в юном возрасте осталась сиротой. Закончив учебу, она выбрала для себя профессию педагога, а в 1900 году она основала первый детский сад, за которым потом последовал целый ряд детских садов, основанный в Буэнос Айресе и в других городах. А на задворках площади – ну да… живут бомжи:
Если дойти до улицы Пьедрас и начать спускаться вниз – то увидим немного необычную на вид паррокию имени Святой Каталины Александрийской:
Каталина Александрийская – это христианская мученица, жившая в 4 веке. Родилась она в 290 году в египетском городе Александрии. Девушка была известна своей начитанностью и праведностью, а когда однажды к ней явился в видении Иисус Христос – она решила посвятить жизнь служению Богу. Каталина пыталась донести до людей основы христианской веры, за что и поплатилась, вызвав на себя гнев императора, - и была казнена. Святая Каталина Александрийская считается покровительницей школьников и студентов, философов, пленников и всех тех, чья профессия связана с колесом (ткачей, мельников и так далее). Почему с колесом? Потому, что когда император хотел ее казнить – он велел привязать ее к колесам колесниц, и разорвать ее тело на части, однако все колеса всех колесниц сломались еще до того, как Каталину успели к ним привязать. Тогда император решил казнить ее, отрубив ей голову. А еще чуть подальше на улице Пьедрас – расположена бывшая пивная «Quilmes»:
И напоследок по проспекту Бразилия можно выйти к авто- и железнодорожной станции Конститусьон и пробежаться по площади с одноименным названием, чтобы посмотреть на церковь Непорочного Сердца Марии (Iglesia del Inmaculado Corazón de María):
Это классический католический собор, построенный в 1923 году. История собора началась в 1905 году, когда одна знатная дама, донья Хулия Мерчанте, пожертвовала принадлежащий ей участок земли напротив Площади Конститусьон, чтобы миссионеры-кларетианцы построили там собор в честь Святого Сердца Марии. Однако строительство затянулось - первый камень был заложен лишь в 1914 году. Шло строительство тоже медленно – то витражи для собора заказывали, то орган в 2000 труб. Однако в 1923 году все же собор был открыт и торжественно освящен. Однако открыть-то открыли, но продолжали достраивать – например, кресты, увенчивающие обе 53-метровые башни, заняли свое место лишь спустя три года, в 1926 году. А главный алтарь появился в соборе вообще лишь в 1941 году, и таким образом собор наконец-то был завершен. Когда в 1937 году появилась идея построить Проспект 9 Июля, который по задумкам строителей и архитекторов должен был пройти сквозь весь городской центр, - собору чудом удалось избежать печальной участи быть снесенным, которая постигла многие постройки того времени. В общем-то, все постройки вокруг собора – тоже были уничтожены, однако сам храм не тронули. Но собор все равно пострадал и сейчас страдает – ведь вокруг построили разветвленную сеть автодорог, а внизу с 1934 года - проходит линия метро, поэтому все эти вибрации, конечно, привели к техническим проблемам в соборе, кресты на шпилях расшатались и наклонились, поэтому городское правительство приказало священникам их снять, чтобы избежать их падения кому-нибудь на голову. После того, как кресты были снять, клератианский орден решил начать собирать пожертвования на реставрацию собора, ведь он не является Историческим Национальным Монументом, поэтому на деньги из национальных фондов особо рассчитывать не приходится (хотя кое-какую финансовую помощь от городских властей все же получить удалось). В 2010 году началась реставрация, - хотя бы небольшая. Отделались фасадом и башнями (кресты им, кстати, вернули, однако в облегченном виде) – и в 2011 работы были отложены по причине нехватки средств. Вот такие вот истории про район Сан Тельмо. А теперь можно тут же, на станции Конститусьон, сесть на автобус и отправиться погулять по одному из самых туристических мест Буэнос Айреса – в район Ла Бока, к Каминито. Страница 1 | Страница 2 | Страница 3 |
|||