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Sopa de maní

Esta sopa es una sopa tradicional boliviana que a primera vista puede parecer un poco rara, pero es muy conocida no solamente en Bolivia sino tambien en el norte de Argentina, Chile y en algunas regiones de Peru. Tal vez a ustedes tambien les va a gustar :)

Ingredientes (para la cacerola de 3 litros):

Maní (fresco, no tostado!) - 200 gramos
Carne de res (cualquier parte que les parezca apropiada para un buen caldo) - 200 gramos
Cebolla - 1 unidad, grande
Morron rojo – 1/2 unidad
Apio - 2 tallos
Pasta tipo "penne ó mostacholes" - dos puñados
Aceite – para freir
Zanahoria - 1 unidad
Arveja fresca (ó congelada) – 1/2 de taza
Comino molido, sal, pimienta – a gusto
Perejil picado – un poco
Cebolla de verdeo – un poco
Oregano (seco ó fresco) – a gusto
Papas - 2 unidades grandes
Puerro ó ajo porro – un poco, a gusto

La preparación:

1. Pongan a remojar a mani en un agua tibia por unos 40-50 minutos – asi podra pelarlo despues facilmente. Quitenle la piel a mani y procesenlo (con un poco de agua) hasta obtener una pasta blanca, cremosa, tierna y homogenea.

2. Salteen en una sarten con un poco de aceite la pasta seca, mezclandolos constantamente hasta obtener un color doradito.

3. Pongan una cacerola con agua en el fuego, en ella la carne y cocinenla hasta que este lista (el tiempo que se necesita para eso depende del tipo de carne que ustedes eligieron). Cuando la carne este lista, saquenla de la cacerola, dejenla enfriar y cortenla en cubitos chiquitos.

4. Pongan la pasta de mani al caldo y cocinenla unos 20 minutos. Despues agreguen a la cacerola la cebolla, el morron, el apio y el puerro (si lo usan) cortados en brunoise. Cocinen las verduras unos 10 minutos, despues agreguen la zanahoria cortada en bastones y cocinenla unos 10 minutos mas.

5. Pongan en el caldo la carne cortada, la pasta salteada, las arvejas, el orégano, el comino (a gusto) y cocinen unos 5-10 minutos hasta que la pasta este lista. Apaguen el fuego, pongan en la sopa el perejil y cebolla de verdeo cortaditos y dejen a la sopa a descansar unos minutos.

6. Corten las papas en bastones largos (como para la papa frita) y frianla en la cantidad abundante de aceite hasta un color lindo y doradito.

7. La sopa de mani tradicionalmente se sirve con unos bastones de papa frita, decorada con unas hojas de perejil.

Que lo disfruten!

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