coleccion

RU: Русский

ES: Español

Главная | Фото | Испанский язык | Кулинария | Путешествия | Разное | Ссылки | Гостевая книга

Аргентинские традиционные печенья "Альфахорес"

Альфахорес - это очень популярное традиционное аргентинское лакомство, очень рассыпчатые и нежные печенья. В каждой провинции страны рецепт может отличаться, но один из самых знаменитых рецептов - это альфахорес на кукурузном крахмале. Именно им я и хочу поделиться.

Ингредиенты:

Для теста:

200 граммов муки (= 1,5 граненых стакана (до каемки))
300 граммов кукурузного крахмала (= 2 граненых стакана (до каемки)) и еще немного.
2 чайные ложки разрыхлителя теста
200 граммов размягченного сливочного масла
150 граммов сахара (чуть-чуть поменьше, чем граненый стакан до каймы)
Тертая цедра 1 лимона
3 желтка
1/2 чайные ложки соды
По желанию: виноградная или тростниковая водка - 1 столовая ложка (можно использовать также, например, ром, ликер "Амаретто", коньяк)
Жидкая ванильная эссенция - 1 ч.л (или ванильный сахар по вкусу)

Для начинки:
500 граммом вареной сгущенки
100 граммом кокосовой стружки

Заметки:

1. Для рецепта важно использовать именно кукурузный крахмал, не заменяя его картофельным.

Приготовление:

1. Просейте в подходящую по размеру емкость муку, потом кукурузный крахмал. Добавьте соду и разрыхлитель.

2. В другой емкости взбейте размягченное (не растопленное!) сливочное масло с сахаром и тертой лимонной цедрой до получения нежного "пористого" крема. Добавьте к смеси - по одному! - желтки, хорошенько взбивая после добавления каждого желтка. Добавьте к смеси ванильную эссенцию (ванильный сахар).

3. Прибавьте к взбитой массе смесь, полученную на первом этапе (мука, крахмал, сода, разрыхлитель). Вымешивайте тесто до получения гладкой массы.

4. Выложите полученную массу на присыпанный мукой стол и слегка вымесите ее еще раз (с тестом на основе сливочного масла следует обращаться бережно, не усердствовать). Если масса липнет к рукам, добавьте к ней - постепенно! - немного кукурузного крахмала.

5. Раскатайте тесто на присыпанном крахмалом столе толщиной 0,5 сантиметров. С помощью тонкой лопатки отделите массу от стола (если она чуть-чуть прилипла) и вырежьте кружочки диаметром примерно 7 сантиметров.

6. Осторожно перенесите с помощью лопатки полученные кружочки на смазанный сливочным маслом и присыпанный мукой противень, оставляя между ними небольшое расстояние (при выпечке они немного увеличатся в размере). Выпекайте их в умеренно разогретой духовке до того состояния, когда они будут сухими, но не поджаренными! (для первой порции время составит - примерно! - 7 минут).

7. Вынув печенье из духовки, оставьте его остывать на противне, а затем аккуратно снимите их с противня с помощью лопатки. Затем соберите печенье - для этого соедините диски по два, разместив между ними толстый слой вареной сгущенки и обильно "прокатайте" края полученных печений по кокосовой стружке.

8. Приятного аппетита!

Этот рецепт я обнаружила в журнале "Аргентинская кухня. Альфахоры и сладости" (от Бланки Котта, Clarin).

Вернуться в раздел "Рецепты"

Яндекс.Метрика