La coleccion

RU: Русский

ES: Español

Главная | Фото | Испанский язык | Кулинария | Путешествия | Разное | Ссылки | Гостевая книга

Аргентина: Буэнос Айрес

Кладбище Реколета: cемья Альвеар - о власти и любви

В огромном склепе, расположенном сразу у входа на кладбище, покоятся остатки трех поколений семьи Альвеар – здесь скрыты истории Карлоса Марии де Альвеар (Carlos María de Alvear), Торкуато де Альвеар (Torcuato de Alvear) и Марсело Торкуато Де Альвеар (Marcelo T. de Alvear).

Карлос Мария де Альвеар (Carlos María de Alvear) (1789-1852)

Карлос Мария родился в провинции Мисьонес и был военным и политиком, возглавившим Национальную Директорию в 1815 году. Это один из самых обсуждаемых персонажей XIX века в Аргентине. Он был сыном испанского идальго Диего де Альвеар и Понсе де Леона (Diego de Alvear y Ponce de León) и прекрасной молодой аргентинки Марии Бальбастро (María Balbastro).

В конце 1804 года, Карлос Мария плыл со своей семье на кораблях по направлению к Испании, когда случилось так, что испанская эскадра почти у берегов Кадиса столкнулась с английскими фрегатами (несмотря на то, что в то время отношения Испании и Англии были вполне себе мирными).

Испанский капитан поддался доверию и позволил английским кораблям подойти на расстояние «пушечного выстрела» и, находясь на этом расстоянии, к возмущению испанцев, капитан корабля "Su Majestad Británica" отдал приказ о взятии в плен испанского корабля. Не смея поверить своим ушам, испанцы решили отправить парламентеров к английским кораблям, чтобы все прояснить. Англичане же, увидев, что испанский корабль вместо того, чтобы принять сближение, ответили пушечными и ружейными выстрелами. Одна из пуль попала в порохо-хранилище испанского корабля “Nuestra Señora de las Mercedes”, который взлетел на воздух.

С фрегата "La Medea" молодой Альвеар, стоящий рядом с отцом, видел, как погибли его мать и 6 братьев и сестер, вместе с другими 240 пассажирами взорванного корабля.

Уже в Лондоне им сообщили, что никто не выжил, так что Альвеар и его отец получили компенсацию от английских властей - огромное по тем временам состояние. Говорят, что именно после трагедии, Карлос де Альвеар прибавил «Мария» к своему имени – в честь погибшей матери.

В Лондоне Карлос поступил в хороший колледж, а его отец спустя три года вновь женился. Как и сам Карлос – он тоже женился, на Марии дель Кармен Саенс де ла Кинтанилья (María del Carmen Saenz de la Quintanilla), с которой у него было несколько детей.

Случилось так, что отец отказал Карлону в материнском наследстве, так что тому пришлось затеять против родителя судебный процесс, чтобы в конце концов получить то, что полагалось ему по праву. И с этими деньгами он отправился в Рио де ла Плата. Хотя в итоге он потерял все свое состояние в вечных войнах за независимость, в которых он принимал участие на протяжении 14 лет.

Его желание победы, амбиции и страсть к власти привело его к тому, что он отдалился от семьи и умер в нищете в 1852 году в Вашингтоне. Он никогда так и не познакомился со своими внуками, и семья его полностью разорилась.

Его останки были перевезены в Аргентину на одном из кораблей адмирала Гильермо Брауна в 1854 году, и кортеж из 50 экипажей сопровождал их до Реколеты.

Торкуато де Альвеар (Torcuato de Alvear) (1822-1890)

Он был первым интендантом Буэнос Айреса, - родился в Монтевидео 23 июля 1822 года. Он не смог получить высшее образование, так как вынужден был работать в поле. В юности он оказался в Европе, и это, несомненно, оставило неизгладимый след в его будущих трудах на благо города.

Торкуато был женат на Эльвире Пачеко (Elvira Pacheco), с которой у него было несколько детей, один из которых – Марсело – стал в 1922 Президентом Аргентины, открыв новую веху в истории этой аристократической семьи.

В 1875 году Торкуато стал членом Сенатской Палаты провинции Буэнос Айрес., а в 1883 он принял пост первого городского главы города Буэнос Айрес.

План Альвеара по реконструкции города заключался в том, чтобы обозначить линию города улицами Касерос на юге, Кальяо и Энтре Риос на западе, Санта Фе на севере и Рио де ла Плата на востоке. Вне же этих границ предлагалось расположить все промышленные объекты, мусорные свалки и так далее.

Главной его заслугой стали работы, направленные на преображение города, чтобы превратить его в «Париж Латинской Америки». Для этого многие здания начала XIX века были снесены, и Буэнос Айрес навсегда потерял архитектурные «нотки» испанского города.

Одним из зданий, который были снесены, стало здание Старого Рынка (Recova Vieja), которое разделяло раньше пополам то пространство, которое занимает сейчас главная площадь города – Майская Площадь (Plaza de Mayo), и где располагались самые разнообразные торговые точки. Торкуато де Альвеар снес здание всего за три дня, заставив рабочих работать по ночам, причем он сам руководил рабочими. Именно так он открыл дорогу архитектору Бучьясо (Buschiazzo), который объединил два старые площади в одну – ту, которую мы видим сегодня.

Но на этом он не остановился - проект создания в городе бульвара по парижскому образцу не оставлял его в покое, и он вознамерился соединить здание будущего Конгресса с Президентским Дворцом огромным проспектом, за что и принялся сразу же. Множество проблем и противостояний не остановили его, проект занял 10 лет. Альвеар подарил городу парки и площади, украсил город так, как ему хотелось, хотя и подвергался множество раз критике за это.

Стоит упомянуть, что Торкуато де Альвеар оказался провидцем. Майский Проспект восхищал европейских туристов, а модернизация Буэнос Айреса стала важным шагом в архитектурном развитии города. К тому же, он ввел нумерацию домой в городе.

В 1885 году в городе появился проспект Альвеара – Торкуато дал название этой улице в честь своего отца, Карлоса Марии де Альвеар. Улица ведет от площади Сан Мартин до Палермо, и это последняя из самых важных улиц, проложенных в районе Реколета. Эта улица окончательно утвердила высказывание иностранцев, которые называли Буэнос Айрес латиноамериканским Парижем.

Из-за нетерпимого темперамента Торкуато. Городской Совещательный Совет потребовал его отставки в 1884 году, однако через год он снова был избран мэром города и пробыл на этом посту еще 2 года, пока не уволился в 1887 году. Будучи очень богатым человеком, он отправился в Европу, где – уже будучи сильно больным – получил новость о том. Что его снова выбрали городским главой (уже при президенте Карлосе Пеллегрини). Торкуато вернулся в Аргентину, чтобы занять предложенный пост, но состояние его резко ухудшилось и в декабря 1890 года Торкуато де Альвеара не стало.

Спустя два дня после его смерти, Совет решил дать его имя одной из городских площадей – той самой, которую многие сейчас неправильно называют «Площадь Франции».

Максимо Марсело Торкуато де Альвеар (Marcelo Torcuato de Alvear) (1868-1942)

Он был президентом Аргентины с 1922 по 1928 годы.

Марсело Торкуато был самым младшим из семи детей Торкуато де Альвеара. Он родился 4 октября 1868 года в Буэнос Айресе. Он принадлежал к столичной аристократии и никогда не пытался это скрыть. Юность Марсело была типичной для юноши из высшего света, он часто посещал вечером самые различные места – от респектабельных театров Буэнос Айреса до сомнительных злачных мест.

В 1879 Марсело Торкуато поступает в Национальный Колледж Буэнос Айреса и оканчивает его в 1885 году. В 1886 году он решает поступит на Факультет Права в Университет Буэнос Айреса, чтобы стать адвокатом.

Молодой Альвеар вместе с группой своих друзей по университету образовали группу с не самой лучше славой – они часто устраивали самые различные публичные протесты, за что некоторые из группы оказывались даже в тюрьме. У Альвеара было мало друзей, равных ему по социальному положению, - несмотря на то, что он был аристократом, он не слишком любил людей своего круга. В 1891 году он получает диплом – спустя год после смерти своего отца.

В 1895 умирает донья Эльвира Пачеко, мать Марсело. Для него это стало страшным ударом, который вызвал сильнейшее чувство одиночества. Однако в свои 28 лет молодой человек стал одним из самых богатых людей в стране – к состоянию, оставленному ему отцом, прибавилось теперь и наследство его матери.

Здесь же, в семейном склепе Альвеаров, скрывается и любовная история – история любви Марсело Торкуато и Рехины Пачини (Regina Isabel Luisa Pacini), португальской лирической певицы. Он влюбился в прекрасный голос и ее нежную красоту, и в течение пяти лет он добивался ее согласия на его предложение руки и сердца. Любовь Марсело к Рехине была так велика, что несмотря на все осуждение высшего общества, он не изменил своего решения жениться на ней и сделать так, чтобы высший свет принял ее и уважал. Любовь Рехины к мужу была не меньше, ведь она всегда прощала все его измены и была с ним до конца его дней.

Женитьба Марсело на Рехине в 1906 спровоцировала скандал в Буэнос Айресе. Мария Унзуэ де Альвеар (Maria Unzue de Alvear), свояченица Марсело, одна из самых богатых женщин Аргентины, - так и не захотела ни разу принять ее у себя дома. Марсело и Рехина прожили 36 лет, однако детей у них не было. В 1922 году Марсело, будучи аргентинским послом во Франции, был на 6 лет избран президентом Аргентины.

История жизни Марсело была насыщенной событиями. Во время президентства Агустина Хусто (Agustín Justo) он попал в тюрьму. Во время ужасного лета 1933 года, которое Марсело провел в заточении на острове Мартин Гарсия, Рехина более 50 раз пересекла на лодке реку, борясь иногда с огромными волнами, чтобы привезти мужу еду, одежду и оказать ему моральную поддержку. Вместе с Рехиной он вынужден был позже бежать из страны.

Марсело де Альвер потерял почти все свое состояние, - отчасти из-за роскошного образа жизни, который он вел, а отчасти из-за политических трат. Когда он умер, у него оставалась только вилла «Рехина» (его резиденция в Мар дель Плата), вилла «Эльвира» (которую он приказал построить в 1942 году и назвал в честь матери, однако прожил он там всего 15 дней), автомобиль «Buick ’41» и состояние в 150 000 песо, которое было съедено инфляцией.

23 марта 1942 года, Марсело скончался в поселке Дон Торкуато в результате сердечного приступа. Рядом с ним, как всегда, находилась его жена. Говорят, что последними словами его были - “Рехина, ты была единственной любовью всей моей жизни”.

Рехина пережила Марсело на много лет. Она уехала на виллу «Эльвира» и жила там. Умерла она в 1965 году, когда ей исполнилось 95 лет. Несмотря на давнее противостояние с семьей Альвеар, было решено поместить ее гроб в один склеп с ее мужем. Однако гроб ее простоял в склепе несколько лет на полу, словно презрение семьи продолжалось для Рехины и в загробной жизни.

Вернуться к списку статей

Яндекс.Метрика