La coleccion

RU: Русский

ES: Español

Главная | Фото | Испанский язык | Кулинария | Путешествия | Разное | Ссылки | Гостевая книга

Аргентина: Буэнос Айрес

Давид Аллено – Тот, кто не мог дождаться собственной смерти…

В одном маленьком склепе выделяется рельефное изображение, выполненное в мраморе, которое представляет смотрителя кладбища Реколета, одетого в рабочую одежду, с лейкой, метлой и огромной связкой ключей.

Склеп этот принадлежит Давиду Аллено (David Alleno, 1854-1910), который работал в этом месте смотрителем с 1881 по 1910 годы. Рассказывают, что он всю свою жизнь копил деньги, чтобы купить место на Реколете. Затем он поехал в Италию, где и заказал статую для склепа женевскому скульптору А. Канессе (A. Canessa).

Легенда рассказывает, что как только скульптура была выполнена и устанволена, он вернулся домой и покончил с собой. Стермление к цели пересилило: он хотел быть немедленно похороненным в том месте, которое было для него наваждением всей жизни.

Эта известная трагикомическая история началась в 1881 году, в день, когда Давид Аллено начал работать смотрителем Кладбища Реколета. С детства он часто посещал кладбище, потому что там работали ночными сторожнами два его старших брата. Спустя некоторое время, когда он вырос, сбылась его мечта - работать там, присматривая за порядком. Его жизнью было пребывать в контакте со смертью, ему не важно было то, что он сам не создал семью, ни то, что его заработок никогда не позволил бы ему купить крышу над головой, он смирился с тем, что снимал небольшой домик. Он был влюблен в прекрасный скульптуры, которые украшали склепы, и у него появилась мечта: построить такой склеп себе. Но для него она была неосуществимой.

Неосуществимой до тех пор, когда однажды судьба его не переменилась. Его старший брат выиграл в лотерею и разделил деньги между всеми членами семьи. Внезапно Давид получил в пользование маленькое состояние и, не раздумывая, купил себе билет на пароход, отплывающий в Геную. Очутившись там, он нашел одного известного скульптора и заказал, чтобы тот, основываясь на фотографии, сделал для него статую, представляющую его самого с метлой и всеми остальными рабочими принадлежностями, из мрамора, в натуральную величину. Затем он вернулся со статуей на родину тем же пароходом.

Вернувшись домой, он потратил все до последнего песо для того, чтобы купить кусочек земли на Реколете для собственного склепа. В конце концов, однажды в 1910 году склеп был готов, с установленной там статуей и надписью на фундаменте: “Давид Аллено, смотритель кладбища с 1881 по 1910 годы”. Он так и не ответил на вопросы тех, кого удивляло. Что надпись уже заранее имела две даты... он отвечал лишь молчанием.

Когда склеп был окончательно готов, Давид Аллено известил администрацию кладбища, что больше не будет там работать. Счастлив сбывшейся мечтой и полный желания сразу же «использовать по назначению» свой склеп, он вернулся домой и... одним выстрелом покончил с собой. Ему было 40 лет.

Те, кто хотят услышать более официальную версию этой истории - могут скачать часть радиопрограммы "El Umbral" (радиостанция AM Belgrano, Буэнос Айрес), короткий рассказ Диего Зигиотто (Diego Zigiotto), писателя и исследователя, автора книги "1001 достопримечательность Буэнос Айреса" ("Las 1001 Curiosidades de Buenos Aires"): Diego Zigiotto - "David Alleno".

Вернуться к списку статей

Яндекс.Метрика