La coleccion

RU: Русский

ES: Español

Главная | Фото | Испанский язык | Кулинария | Путешествия | Разное | Ссылки | Гостевая книга

Аргентина: Буэнос Айрес

Кладбище Реколета: Марко Авелланеда

Марко Авелланеда (1814-1841) – отец Николаса Авелланеды, губернатор провинции Тукуман и противник доктрины «росизма» (доктрины соратников и последователей Хуана Мануэля де Росас (Juan Manuel de Rosas)). Он был побежден в сражении Кебарчо Эррадо (Quebracho Herrado), захвачен в плен и обезглавлен в Метане (Metán), а похоронен на кладбище Реколета и склеп его был выполнен скульптуром Биджи (Biggi) по заказу его сына Николаса.

Марко Авелланеда начал свое обучение во францисканской школе падре Рамона де ла Кинтана (Ramón de la Quintana), который преподавал Латинский язык и Риторику. В 1823 году его родители переехали в Тукуман и Марко приехал в Буэнос Айрес, получив официальную стипендию на обучение в колледже Нравственных Наук (Ciencias Morales).

В 1834 году он получил титул доктора Юриспруденции. Уже тогда он проявил себя как оратор, и его товарищи прозвали его «Марко Тулио». В те годы он работал в газете «Друг страны» (El amigo del país). Он хотел остаться в Буэнос Айресе, но его родители вызвали его в Тукуман.

Его публичная карьера быстро набирала обороты: представитель муниципалитета, секретарь Общества Защиты Школы Ланкастера (Junta Protectora de la Escuela de Lancaster) и в 1835 - законодатель. Три года спустя, в 25-летнем возврасте, он уже стал президентом Палаты Представителей (Sala de Representantes) Тукумана. Помимо разных важных законопроектов, ему же принадлежит проект Конституции 1833 года.

Авелланеда был министром при правлении Бернабе Пьедрабуэна (Bernabé Piedrabuena), Педро де Гармендия (Pedro de Garmendia) и Грегорио Араос де ла Мадрид (Gregorio Aráoz de La Madrid). Когда Северная Лига была повержена Орибе (Oribe) в сражении у Фамаильи (Famaillá), 19 сентября 1841 года, Авелланеде пришлось покинуть родные края. Верхом он направился в Сан Хавьер (San Javier), проехал через Рако (Raco) и последовал на север, надеясь прибыть в Хухуй (Jujuy). Но в поместье «Ла Алемания» (La Alemania) его предали, и он был арестован. Вместе с другими офицерами его передали Орибе, который приговорил его к казни, что и было выполнено полковником Мариано Маса (Mariano Maza), который обезглавил его 3 октября в Метане. Марко Авелланеда, которого прозвали «Мучеником Метана», стал одной из жертв федералов. Его голова была выставлена на всеобщее обозрение, насаженная на шест, в центре Площади Независимости (Plaza Independencia), где шест сохранился и до сих пор.

Никола Авелланеда видел голову своего отца на шесте, когда ему было 5 лет, но одна женщин по имени Фортуната Гарсия де Гарсия (Fortunata García de García), сняла ее с шеста и предала ее земле, не сказав никому, что лишь часть тела была похоронена. Как рассказывают, Фортуната сделала это под покровом ночи и похоронила ее на землях монастыря Сан Франсиско (San Francisco), которые впоследствие станут землями кладбища Реколета.

Вернуться к списку статей

Яндекс.Метрика