La coleccion

RU: Русский

ES: Español

Главная | Фото | Испанский язык | Кулинария | Путешествия | Разное | Ссылки | Гостевая книга

Аргентина: Буэнос Айрес

Кладбище Реколета: Томас Гидо

Этот склеп, выполненный в форме грота, – наверное, самый оригинальный среди склепов Кладбища Реколета. Здесь покоился генерал Томас Гидо (Tomas Guido, 1788–1866), вплоть до столетия его смерти, когда его останки были перенесены в главный Собор - Метрополитану (Catedral), чтобы упокоиться вместе с его бессмертным товарищем, генералом Хосе де Сан Мартином (José de San Martín). Склеп построил один из его сыновей, поэт Карлос Гидо Спано (Carlos Guido Spano), сделал он это своими собственными руками в часть своего отца, и такая форма склепа стала символом скромности, в которой они всегда жили.

Томас Гидо, генерал, дипломат и политик, был сыном коммерсанта Педро Гидо (Pedro Guido y Sanz) и доньи Хуаны Аойс (Juana Aoiz y Martínez). Из-за экономических проблем в семье ему пришлось оставить обучение в Колледже Сан Карлос.

Во время Английского вторжения 1806 года он принимал участие в защите Буэнос Айреса, а затем в Майской Революции 1810 года.

В тяжелые моменты борьбы страны за независимость он проявил свой талант переговорщика. А его знаменитый труд «Память» (Memoria), который Гидо представил 20 мая 1816 года, плод его бесед с генералом Сан Мартином в Сальдане (Кордоба), стал основной причиной того, что Хуан Мартин де Пуэйреддон (Juan Martín de Pueyrredón, президент Аргентины в 1820-1824 годах) оказал поддержку его освободительной кампании в Чили и Перу.

В этом труде он детально представлял экономические, военные и политические аспекты плана, состоящего в том, чтобы открыть западный фронт, пересечь Кордильеру армией в составе 4000 человек, чтобы освободить Чили, а затем по берегу продолжить путь к Перу.

После победы в сражении в Чакабуко (Chacabuco) 12 февраля 1817 года генерал Сан Мартин присвоил Гидо звание подполковника и возложил на него функции Военно-Морского Секретаря и функции представителя страны перед чилийским правительством. Этот пост он занимал три года, великолепно выполняя административные и дипломатические задачи, сопровождая Сан-Мартина в роли первого адъютанта в его освободительном движении за Чили и Перу. Он успешно провел переговоры с врагом в Мирафлоресе (Miraflores), участвовал во взятии крепости Каллао (Callao), губернатором которой он был назначен.

В 1821 году его повысили в звании до Старшего Полковника (Coronel Mayor), и он стал Государственным советником. В 1826 году он возвращается в Буэнос Айрес где президент Бернардино Ривадавия (Bernardino Rivadavia) назначает его Оружейным Инспектормо (Inspector de Armas), а в 1827 году Висенте Лопес (Vicente López) назначает его Военным Министром, однако он оставил этот пост, чтобы стать депутатом Зала Представителей (Sala de Representantes) Буэнос Айреса. Затем он был Министром Внешней Политики (Ministro de Guerra y Relaciones Exteriores) при трех правителях: с Лавалье (Lavalle), Виамонте (Viamonte) и Росасе (Rosas).

С 1840 по 1851 годы он представлял Аргентину перед правительством Бразилии. После сражения в Касеросе (Caseros) Генерал Уркиса (Urquiza) пригласил его к сотрудничеству в правительстве, и в 1855 году он стал сенатором Сан Хуана (San Juan), а в 1857 – вицепрезидентом Сената Конфедерации. В чине бригадного генерала (Brigadier General) в 1859 году он сопровождал Уркису в Парагвай, успешно занимаясь мирным урегулированием споров между Парагваем и США.

14 сентября 1866 он умирает в своем поместье в Буэнос Айресе.

Томас Гидо женился в Чили на Марии дель Пилар Спано (María del Pilar Spano), с которой у них было четверо детей, в числе которых – поэт Карлос Гидо и Спано (Carlos Guido y Spano, 1827-1918). В нем удачно сочетались суровый талант отца и поэтизм и грация матери.

Карлос Гидо Спано своими руками построил этот грот из камней, чтобы в нем покоились останки его отца, которые в настоящее время располагаются в Соборе Метрополитана (Catedral), и именно останки Карлоса Гидо сейчас находятся в этом склепе.

Вернуться к списку статей

Яндекс.Метрика