La coleccion

RU: Русский

ES: Español

Главная | Фото | Испанский язык | Кулинария | Путешествия | Разное | Ссылки | Гостевая книга

Аргентина: Буэнос Айрес

Кладбище Реколета: Эвита - живая легенда

На одной из «улиц» Реколеты в 16 секции находится склеп семьи Дуарте. Из линий в стиле “Art Decó» выделяется отделка пилястр и фронтона, который обрамляет бронзовую дверь, украшенную фестонами, стилизованными цветами и листьями.

Здесь покоится Мария Эва Дуарте де Перон (María Eva Duarte de Perón), известная как Эвита (1919 – 1952), которая проводила огромную социальную работу на благо тех, кто особо нуждался в этом, в период когда был президентом ее муж, генерал Хуан Доминго Перон (Juan Domingo Perón). Она умерла в расцвете лет и – после долгих странствий – ее останки в 1976 году нашли покой в этом склепе, вместе с останками ее предков. У входной дверь здесь всегда есть цветы, венки и письма тех, кто восхищался ею.

Мария Эва Дуарте была дочерью Хуана Дуарте (Juan Duarte), крупного землевладельца и известного политика в городе Чивилкой и Хуаны Ибаргурен, дочери торговки-креолки y извозчика.

У отца Евы было две семьи – она законная в Чивилкое с официальной женой Эстелой Грисолья (Estela Grisolía), другая – незаконная с Хуаной Ибаргурен. В поселках в то время подобное было очень распространено среди мужчин высшего сословия. С Хуаной у них было пятеро детей, но Хуан Дуарте так и не признал никого из них.

В то время аргентинские законы устанавливали серию позорных положений для так называемых «незаконорожденных» в случае, если их родители не состояли в законном браке. Таков был и случай Эвиты, которой в 1945 году удалось избавиться от своей метрики о рождении, чтобы стереть из своего прошлого этот постыдный факт.

Придя к власти, перонисты в целом и Эвита в частности, разработали некоторые антидискриминаторские законы, чтобы уравнять права мужчин и женщин, а также права детей между собой, вне зависимости от отношений между их родителями.

После смерти Хуана Дуарте, семья Эвы остается полностью беззащитной, и ее мать Хуана Ибаргурен решает переехать с детью в Лос Тольдос, где начинает работать портнихой, чтобы содержать своих детей.

На следующий год, Эва идет в школу, однако учение дается ей с трудом и в свои 10 лет ей приходится остаться на втоой год. Уже тогда она проявляла особый интерес к драматическому искусству. Из-за легких креольских черт лица Эва получает прозвище «Чола» (“Chola”), как тогда почти все называли ее, или «Негритяночка» ("Negrita"), которое сохранилось за ней на всю жизнь.

В 1930 ее мать решает перевезти семью в город Хунин. Экономическая ситуация в семье постепенно налаживается благодаря работе старших детей.

В Хунине раскрылось артистическое призвание Эвы. В школе, где у нее также были большие трудности с обучением, она открыто показывала свою страсть к декламированию стихов и игре на сцене, ведь она принимала участие в каждом спектакле, который ставился в школе. Уже тогда Эва мечтала стать актрисой и переехать в Буэнос Айрес.

В 1934, все еще не закончив обучение, Эва поехала в столицу, но была вынуждена вернуться, не найдя там работы. Закончив школу, она проводит с семьей Рождественские и Новогодние праздники и 2 января 1935 года 15-летняя Эвита окончательно переезжает в Буэнос Айрес.

Вскоре после приезда в столицу, Эва Дуарте получает работу – вторичную роль в театральной компании Эвы Франко, одной из самых известных в то время. В течение следующих нескольких лет Эве было суждено идти путем нужды и унижений, живя в дешевых пансионах и играя мелкие роли в театре.

Однако постепенно Эва добивается определенного признания публики, начав сниматься в кино как актриса второго плана, а также работая моделью, появляясь на обложках театральных журналов, но особенно ей это удается, начав карьеру диктора и актрисы в радио-спектаклях. В августе 1937 года она получает свою первую роль в радиоспектакле. Он транслировался Радио Бельграно, назывался «Белое золото» и рассказывао о трудовых буднях собирателей и обработчиков хлопка.

Благодаря работе на радио и съемкам в фильмах Эве удалось наконец улучшить свое экономическое положение. В 1942 года она смогла переехать из пансиона в собственную купленную квартиру в престижном районе Реколета, ту самую, где через пару лет, в 1944 году, она и начнет жить с Хуаном Пероном (Juan Domingo Perón).

В те времена Аргентина переживала момент сильных экономических, полиических и социальных перемен. В социальном плане в стране происходила большая внутренняя миграция из поселков в города, вызванная промышленным подъемом. Все это привело к сильной урбанизации и заметному увеличению количества населения в больших городах.

В 1943 году группа синдикатов (в основном социально-революционно настроенных) взяла на себя инициативу по установлению контактов с теми, кто поддерживал требования рабочих. Со стороны военных такими людьми стали полковники Хуан Перон и Доминго Мерканте (Domingo Mercante), которые и возглавили военную группу, заключившую союз с синдикатами, чтобы «продвинуть» ту программу, которую аргентинские синдикаты предлагали с 1890 года.

1945 год стал переломным в истории Аргентины. Противостояние между социальными классами и оппозиция между так называемыми «перонистов» и «антиперонистов».

8 октября ночью произошел государственный переворот, которым руководил генерал Эдуардо Авалос (Eduardo Avalos), который потребовал немедленной отставки Перона с поста вице-президента. В течении недели группа антиперонистов контролировала страну, но захватить власть они так и не решились. Перон и Эва, оставаясь вместе, скрывались в разных местах и домах друзей.

13 октября Перон был задержан и сослан на крейсере «Независимость» (Independencia) к острову Мартин Гарсия. В тот же самый день Перон написал письмо своему другу, полковнику Мерканте, в котором упоминает Эву, называя ее Эвита: “Я поручаю Вам заботу об Эвите, потому что нервы бедняжки на пределе, и ее здоровье меня беспокоит. Как только мне дадут отставку, я женюсь и пошлю все к чертям”.

Тогда казалось, что Перон окончательно был отстранен от политической жизни и что в лучшем случае он уедет жить в Патагонию вместе с Эвой. Однако, с 15 октября синдикаты начинают мобилизироваться, чтобы потребовать освобождения Перона, и 17 октября увидел свет знаменитый манифест, который не только освободил Перона, но и восстановил все позиции, которые альянс военных и синдикатов занимал в правительстве и дал дорогу их будующей победе на президентских выборах.

Как и писал Перон, несколько дней спустя, 22 октября, он женился на Эве в Хунине. Два дня спустя прошла церковная церемония заключения брака в церкви Сан Франсиско в городе Ла Плата.

Памятник Эве и Хуану Перон в городе Ла Плата:

Эва начала свою политическую карьеру, сопровождая Перона в качестве его супруги во время предвыборной президентской компании в преддверии выборов 24 февраля 1946 года.

Участие Эвы в компании Перона было новинкой в истории Аргентины. В то время у женщин были ограниченные политические права и жены кандидатов очень мало появлялись на публике. Эва была первой из жен кандидатов, которая принимала живейшее участие в превыборной компании мужа и сопровождала его во всех поездках.

То, как она сама видела свое участие в движении перонистов, она высказала во время своей знаменитой речи несколько лет спустя, 1 мая 1949 года: "Я предпочитаю быть просто Эвитой, а не Женой Президента, если так произнесут мое имя, чтобы успокоить чью-то боль в одном из домов моей родины".

24 февраля 1946 года состоялись президентские выборы, на которых, набрав 54% голосов, победил Перон.

В 1949 году Эва Перон с целью увеличения политического влияния женщин в стране создала Женскую Перонистскую Партию (Partido Peronista Femenino (PPF)), в которой не было иерархии между ее членами.

Присутствие Эвы Перон в правительстве осложнялось тем, что в то время официально женщинам запрещалось принимать участие в политике. Тогда Перон, Эвита и другие перонисты задумались о международном турне на 1947 год (неслыханное действие для женщины), которое могло бы определить ее место в политическом плане.

Турне продолжалось 64 дня, с 1947 года. За это время Эва посетила Испанию (18 дней), Италию и Ватикан (20 дней), Португалию (3 дня), Францию (12 дней), Швейцарию (6 дней), Бразилию (3 дня) и Уругвай (2 дня). Ее официальный статус был: «посол доброй воли», а цель турне – познакомиться с системами социальной помощи в Европе и применить этот опыт в дальнейшем, вернувшись в свою страну, установив новую систему социальной работы.

Эва Перон окрестила турне именем Радужный Путь (Gira del Arco Iris). Это название возникло благодаря невинному заявлению Эвиты, которое она сделала по приезду в Европу: “Я приехала сюда просто как радуга между нашими странами”.

Сразу по возвращении из европейского турне, Эвита создала Центр Социальной Помощи имени Марии Эвы Дуарте де Перон (Cruzada de Ayuda Social María Eva Duarte de Perón), работа которого была направлена на помощь старикам и беззащитным женщинам путем выделения им субсидий и временного пристанища.. А 8 июля 1948 года был создан Фонд Эвы Перон (Fundación Eva Perón), который возглавляла Эва, и который развернул огромную работу по оказанию помощи детям, старикам, матерям-одиночкам, женщинам, которые были единственными кормильцами в семье, и всем, кто принадлежал к самым бедным слоям населения.

Особенно заботилась Эва о стариках, что привело к подготовке и внедрению в жизнь 28 августа 1948 года так называемого Декрета о Старости (Decálogo de la Ancianidad), содержащем перечень прав пожилых людей, которые на следующих год быливключены в Конституцию. Десятью правами стариков были: права на помощь, жилье, питание, одежду, медицинский контроль здоровья, контроль морального состояния, развлечения, работу, спокойствие и уважение. В 1956 году Конституция 1949 года была отменена, и права стариков уже никогда больше не имели конституционного статуса.

На выборах 1951 года женщины впервые получили права представлять себя в качестве кандидатов. И, конечно же, неизбежной было появление кандидатуры Эвы Перон, благодаря ее огромной популярности.

Тогда развязалась мощная внутренняя борьбу среди обладающих властью групп, во время которой самые консерваторские части правительства старались подобного не допустить. Внезапно, одновременно с этим процессом, у Эвиты обнаружили рак шейки матки, который покончит с ее жизнью всего за один год.

22 августа 1951 года сотни тысяч рабочих и работниц собрались на углу улиц Бельграно и 9 июля, где и состоялось необычное историческое действие. В своем обращении члены синдикатов попросили Эву, чтобы она согласилась стать вицепрезидентом.

Эва Перон колебалась и попросила несколько дней на раздумья. Но толпа закричала «Нет!» и собралась устроить забастовку. Эвита снова и снова настаивала, даже со слезами, но в конце концов попросила дать ей хотя бы два часа, сказав: “Я всегда буду поступать так, что хочет Народ».

Толпа поняла ее слова как обещание Эвы принять этот пост и разошлась. Однако, девять дней спустя, Эва выступила по радио, чтобы сообщить людям, что она решила отказаться от поста вицепрезидента. Этот день перонисты стали называть Днем Отречения (Día del Renunciamiento).

Разумеется, ухудшение здоровья Эвы Перон в конечном итоге оказался решающим фактором для отказа от поста вице-президента. Рак делал ее с каждым днем все слабее, врачи заставляли ее соблюдать спокойным режим. Несмотря на это, она продолжала занималаться общественной работой.

5 ноября 1951 ее прооперировал знаменитых американский хирург-онколог, Джордж Пак (George Pack), в Клинике имени Авелланеды (Hospital de Avellaneda), которую построил Фонд Эвы Перон. 18 июля 1952 года она впервые впала в кому, лучевая терапия, к которой прибегали несколько раз, ей не помогла. Она умерла в возрасте 33 лет, 26 июля 1952 года, в 20 часов 25 минут.

Следующие три дня после ее смерти были объявлены траура, а потом правительством были установлены 30 дней национальной скорби. Ее тело до 9 августа находилось в Серетариате Труда (Secretaría de Trabajo y Previsión), а затем было перевезено в здание Конгресса (Congreso de la Nación), где ему были оказаны официальные почести. За процессией следовали более 2 миллионов людей, и на пути ее следования по улицам лился дождь из гвоздик, орхидей, хризантем и роз, которые бросали люди с ближайших балконок.

Ее тело было набальзамировано и открыто находилось у всех на виду. Когда Освободительная Революция (Revolución Libertadora) свергла Перона 23 сентября 1955 года, ее тело было похищено и считалось пропавшим в течении 14 лет.

Приказ похитить ее тело был отдан диктатором страны на тот момент, пришедшим к власти после Революции, генералом Педро Эухенио Арамбуру (Pedro Eugenio Aramburu). С того момента начинаются его мрачные «странствия».

Тело, перевозимое в пикапе, развозящем цветы, начинает путешествие по всему Буэнос Айресу. Новость о его похищении разносится быстрее ветра и люди, ориентируясь на слухи, всячески стараются найти тело своего кумира.

Иногда по утрам у того дома, где находилось тело Эвы, обнаруживалось множество цветов и свеч, и тогда тело в спешном порядка перевозили вдругое место. Однажды его оставили в доме майора Арандии (Arandía), который не спал ночами, страшась появления перонистов в своем доме. Однажды ночью, услышав какой-то шум в зале, он выстрелил в тень, которая оказалась ни кем иным, как его собственной беременной женой. На суде он потом заявил, что ему показалось, что он видел призрак Эвы Перон и выстрелил в нее.

Ситуация дошла до такого абсурда, что Арамбуру приказывает тайно вывезти тело из страны. В конце концов, в 1956 году, год спустя после долгих странствий, тело Эвиты оказалось в Италии и было похоронено в Милане, на кладбище Муссоко (Mussocco), где и оставалось 15 лет, скрытое табличкой с чужим именем: Мария Маджи де Маджистрис (María Maggi de Magistris).

В 1970 году группа террористов, Монтонеры (los Montoneros), похитили Арамбуру, потребовав, чтобы им вернули тело Эвиты. Но правительство отреагировало поздно, и генерал был казнен. Причем, Арамбуру не один раз будет похищен Монтонерами. В 1974 году, когда раскрылся секрет пропавшего тела Эвиты, и когда оно было возвращено в Мадриде ее супругу, Хуану Доминго Перону, Монтонеры похотили тело Арамбуру из его склепа на Кладбище Реколета и потребовали, чтобы тело Эвиты было возвращено в Аргентину.

Но это желание выполнил не Перон, а его третья жена, Исабела, которая и приказала перевезти останки Эвы из Испании в Аргентину. На следующий день тело Арамбуру было возвращено на место. В 1976 Эвиту похоронили в семейном склепе Дуарте на Кладбище Реколета, всего в нескольких метрах от того, кто хотел заставить ее навсегда исчезнуть.

Вернуться к списку статей

Яндекс.Метрика