|
Главная | Фото | Испанский язык | Кулинария | Путешествия | Разное | Ссылки | Гостевая книга Наверное, первое, что приходит в голову туристу при мыслях о районе Сан Николас в Буэнос Айресе – это Обелиск:
Про Обелиск я уже написала даже отдельную статью, так что лучше покажу то, что не упоминала в прошлый раз – вот такую, например, табличку разместил журнал «Кларин» на одном из перекрестков у Обелиска в честь Карлоса Гарделя в 40 лет со дня его смерти:
Или вот – прямо напротив Обелиска расположен целый ряд гербов:
Вот это – главный из гербов, национальный герб Аргентины:
Про него я уже рассказывала, так что повторяться лучше не буду, а покажу гербы некоторых аргентинских провинций: Провинция Мисьонес:
Сверху – расположен символ тростей миссионеров (знак их государственной власти), пересеченный с луком индейцев (местного населения провинции). Там же – Солнце Америки, давшее жизнь всем нациям континента. И, конечно же, в середине красуется одна из главных достопримечательностей провинции – водопады Игуасу. По краям герба – две ветви yerba mate (того самого растения, которое используется для мате) – весомая часть дохода провинции. А это – герб провинции Чако:
В центре его – пальма (так как Чако – единственная из 23 аргентинских провинций, в которой это дерево растет естественным образом) и плуг – символ сельского хозяйства. Наверху – восходящее солнце (символ новой провинции) и лавровые ветки, означающие победу и триумф. А это – несколько «средневековый» герб провинции Кордоба:
Первый вариант этого герба был создан еще при основании города в 1573 году. Правда, после Майской революции 1810 года герб претерпел некоторые изменения – например, флаги на гербе вместо испанских колониальных стали флагами аргентинскими. Сам силуэт герба тоже чуть-чуть видоизменился, раньше он был эллиптическим. Так что теперь выглядит он вот так :) А это – герб провинции Формоса:
Он официально появился 29 июня 1958 года. Две скрещенные руки означают союз всех жителей провинции, хлопок – символ продуктивного будущего, а 9 симметричных звезд - означают количество департаментов в правительстве Формосы. И все то же восходящее солнце и лавровые ветки. Говорят, что автор герба нарисовал две левые руки вместо двух правых (как обычно изображают) – однако комиссия, рассматривающая эскиз герба, попросила художника переделать рисунок. А это – герб провинции, название которой на русскоязычных картах умышленно стараются писать не так, как оно произносится - Хухуй:
Это - единственный герб среди гербов всех провинций, который вытянут вширь, а не в высоту. Считается, что пересеченные руки - означают братство, а это шапочка, надетая на трость, - это символ свободы, а ветви оливы, скрещенные внизу и перевязанные лентами – означают мир, который царит среди аргентинского народа. А вот – герб провинции Ла Риоха:
Его форма, а также неизменные лавровые ветки и восходящее солнце – это все также «тянется» от основного герба страны, зато в гербе Ла Риохи есть и некая новинка – в центре изображен холм «Генерал Бельграно» (он же известен под именем «Снежная вершина Фаматины»). До 1921 года в провинции Ла Риоха использовались разные гербы – все они были копиями основного герба страны с некоторыми изменениями. Однако в 1921 губернаторы провинции озадачилось этим вопросом, так что стали разрабатывать единый герб для провинции. Для этого было проведено исследование тех печатей, которые использовались в провинции с 1824 по 1828 годы, и в итоге получился вот такой официально признанный герб :) А это – герб «винной» провинции Мендоса:
Он появился в 1941 году. Та же овальная форма, та же шапочка и скрещенные руки, но в центре есть схематичное изображение рога изобилия, из которого сыплются фрукты – символ изобилия земель провинции. Раньше (с 1864 года) таких рогов было два, они перекрещивались, потом решили-таки, что для изобилия и одного рога достаточно. Вот герб провинции Сальта:
Сальта тоже успела сменить несколько гербов, пока в 1946 году не остановилась-таки на этом. Хотя центральный символ – шестиконечную звезду – гербы Сальты начали включать в себя еще с 1817 года, потому что она обязана своим появлением награде, которую в тот год правительство выдало офицерам войск гаучо под командованием Мартина Мигеля де Гуэмеса (его историю я тоже рассказывала в прошлом году). Шесть концов звезды как раз и появились в честь 6 главных героев, защищавших Сальту. Страница 1 | Страница 2 | Страница 3 | Страница 4 |
|||