coleccion

RU: Русский

ES: Español

Главная | Фото | Испанский язык | Кулинария | Путешествия | Разное | Ссылки | Гостевая книга

Кстати, историки рассказывают, что под одним из больших деревьев, что растут тут же у церквушки, испанцы когда-то захватили в плен индейского вождя по имени Вилтипоко (Viltipoco). Хотя, в принципе, историки называют еще два его имени – Ультипоко (Ultipoco) или Пильтипоко (Piltipoco).

Испанцам было не так сложно завоевать и обратить в христианство индейские племена севера Аргентины – ведь те верили в существование высшей силы, помогающей хорошим людям, так что христианская вера не шла особо вразрез с их верованиями.

К тому же, индейцы долгое время платили дань инкам, поэтому им не показалось ничем особо странным платить затем точно так же дань и испанцам. Однако так как испанцы действовали резко и безжалостно, среди индейцев начались восстания против их власти. В 1560 году случилось одно такое, сильное, - под предводительством Хуана Кальчаки (Juan Calchaquí) – именно в честь него и названы все долины Кальчаки, часть из которых я вам показала при поездке в Кафаяте.

Так что положение испанцев стало не таким легким – им пришлось воевать против врагов (индейцев), отлично знающих те места и сражающимися насмерть. К тому же, индейцы строили каменные укрепления – их называли «pucara», одно такое мы как раз и посетим сегодня чуть попозже.

Испанцы, конечно, выигрывали битвы – у них было оружие, были людские силы. А в 1588 году по долинам севера Аргентины прошел губернатор по имени Рамирес де Веласко (Ramírez de Velasco), с мощной армией и целью подавить, наконец, все возможные восстания. Однако вскоре вспыхивает еще одно – и предводителем его становится как раз Вильтипоко, вождь племени «омагуака» (omaguaca) или – как потом будет трансформировано название племени, а заодно и название всего разлома – «умауака».

Родным поселком Вильтипоко (кстати, его попытались обратить в христианство с именем Диего, и даже частично это удалось) - была Пурмамарка, именно оттуда он руководил всеми операциями, ему удалось объединить под своей властью близлежащие племена, чтобы всем вместе бороться против испанских колонизаторов.

Однако в апреле (или мае – точно не известно) 1594 года из города Хухуй выдвинулась колонна испанцев с твердой целью – напасть на Пурмамарку и захватить Вильтипоко. И им это удалось (предатели были всегда и во все времена – и индеец тоже пал их жертвой) – он как раз спал под огромным деревом, когда на него напали. Вильтипоко провел некоторое время в тюрьме Хухуя, а потом его перевезли в Сантьяго дель Эстеро, где собирались казнить, но не успели – он умер в камере.

Туристов в Пурмамарке всегда много, хотя иногда можно сфотографировать безлюдную улочку:

Вокруг царит спокойствие, словно само время течет здесь медленнее:

Но лично мне очень была нужна знаменитая Семицветная Гора, которой и славится Пурмамарка. Так что я начала быстренько оглядываться вокруг, пытаясь вычислить, откуда можно получить красивые «открыточные» виды, которые меня когда-то и заставили включить Пурмамарку в поездочные планы.

Виды нашлись быстро… правда, платно :) Туристический бизнес процветает и тут – чтобы подняться на холм, с которого открываются отличные виды на поселок и гору, пришлось заплатить по несколько песо. Да сумма-то маленькая, не жалко, просто улыбнуться заставило – взяли холм в личную собственность :))

Вот и поднимаемся потихоньку на холм:

С него открывается вид на весь поселок:

А вот и она – Семицветная Гора:

Вдали – тоже красивое многоцветье:

Ну что ж, отлично! Я осталась довольна, не зря мы с утра спешили приехать быстрее – солнце помогло нам полюбоваться красками. Вечером гора выглядит совсем по другому, краски тускнеют, так что искренний совет тем, кто соберется в Пурмамарку, – приезжайте как можно раньше.

Еще, если у вас есть время, можете совершить прогулку по так называемой тропе Paseo de los Colorados – это в среднем порядка одного часа пешей прогулки с целью полюбоваться на горы и холмы, начинается тропинка там же в Пурмамарке.

Но у нас была цель – постараться увидеть еще и Большие Солончаки (Salinas Grandes), так что прогулкой пришлось пожертвовать. Но лично я ни на минуту не пожалела :)

Покидая поселок, выясняем у местного населения – сколько времени надо, чтобы добраться до солончаков. Потому, что я до поездки пыталась это всячески узнать - но очень странная и противоречивая информация в Интернете. Кто пишет 70 километров, кто – 130, так что я никак не могла прикинуть время, хватит его или нет. Теперь сообщаю официально – ехать от Пурмамарки до Salinas Grandes с парой коротких остановок на смотровых площадках - порядка 2 часов в одну сторону. Вот, выполнила свой моральный долг помощи другим путешественникам! :)

Прикинули, посчитали… решили рискнуть - покидаем Пурмамарку и берем курс на солончаки:

Горы проносятся мимо, немного меняют свою форму… и появляются кактусы:

Страница 1 | Страница 2 | Страница 3 | Страница 4 | Страница 5 | Страница 6 | Страница 7

Яндекс.Метрика