coleccion

RU: Русский

ES: Español

Главная | Фото | Испанский язык | Кулинария | Путешествия | Разное | Ссылки | Гостевая книга

До конца 18 века там, где сейчас находится район Флорес, - простирались владения дона Хуана Диего Флореса. После его смерти в 1801 году его сын Рамон Франсиско Флорес решил основать поселок по обе стороны так называемой «Королевской Дороги» (сегодня там проходит Проспект Ривадавия). Некоторая часть владений была отведена под постройку церкви и главной площади, а остальные земли были поделены на участки и пошли в продажу. По обычаю того времени, поселок получил имя хозяина, а в 1806 году появилась и церковь - приход Сан Хосе де Флорес.

Со временем это место превратилось в привилегированное место отдыха богатых семей, обитающих в центре города, – они построили там свои летние дома и поместья.

В 1888 году район Флорес официально был включен в состав Буэнос Айреса. Старые поместья поделили на небольшие участки, и со временем район оказался одним из традиционных и довольно густонаселенных районов современного мегаполиса.

Главная церковь этой части города - базилика Сан Хосе де Флорес:

В 1803 году новый епископ Буэнос Айреса, Бенито Лу и Рьега (Benito Lué y Riega) решил построить новую церковь, и для этой цели семья Рамона Франсиско Флореса (Ramón Francisco Flores) подарила церкви часть своих земель – для постройки церкви, площади и для общественных скотобоен.

В 1806 году появилась первая церковь Сан Хосе де Флорес – она была из дерева, соломы и необожженного кирпича, так что просуществовала совсем недолго. Тогда священник Мигель Гарсия (Miguel García) занялся сбором средств от жителей района, чтобы построить другой храм, а Рамон Франсиско Флорес подарил на постройку 12 000 кирпичей отличного качества.

В 1810 году началось строительство новой церкви, но через пару месяцев оно затухло – денег не оказалось. Через год строительство продолжили, однако снова через несколько месяцев остановили. Пришлось проводить мессы в одном из коридоров, примыкающих к ведущейся постройке, причем длилось это несколько лет.

У постройки даже крыши не было, так что понятно, что в таком виде здание долго не протянуло и окончательно разрушилось. В 1823 году губернатор Бернардино Ривадавия решил строить новую церковь, но проект это так и не начался.

Однако в 1830 году проектом занялся-таки Мартин Бонео (Martín Boneo), близкий друг губернатора Хуана Мануэля де Росаса. Росас тоже решил принять активное участие в проекте, и благодаря ему начали поступать большие средства от богатых семей Буэнос Айреса, так что проект пошел в гору.

В 1831 году церковь, построенная инженером Фелипе Сенильоса (Felipe Senillosa) – который, кстати, работал бесплатно, - была открыта. А к 1833 году построили ее вторую башню.

В 1878 году падре Фелисиано де Вита (Feliciano de Vita), получивший этот приход в свои руки, решил позаботиться о воздвижении новой церкви вместо существовавшей. Потому, что старая церковь была маленькой и не вмещала всех желающих, к тому же она выглядела слишком бедно по сравнению с возникшими вокруг огромными особняками. В 1879 году работы начались, и через почти 4 года в 1883 году церковь Сан Хосе де Флорес была построена.

В 1996-1997 годах была проведена общая реставрация церкви.

А вот и сам Святой Хосе – справа от входа:

А слева – конечно же, Луханская Дева:

Можем заглянуть внутрь базилики:

Красивый цветной плафон:

А вот – икона, которая издали мне показалась похожей на русскую икону Смоленской Божьей Матери, что меня сильно удивило. Однако, присмотревшись, я поняла, что это не она. Это – образ «Virgen de Perpetuo Socorro» (Пресвятая Дева «Постоянной Помощи»):

Этот образ был очень почитаем в Риме уже с конца XV века. Говорят, что изначально эта икона появилась на острове Крит, откуда ее украл один торговец и поплыл с ней в родные земли, однако во время путешествия на море началась буря, и моряки начали молиться, тогда море успокоилось, и корабль спокойно прибыл в порт.

Торговец разместил икону в церкви Сан Матео, это было в 1499 году, при Папе Алехандро Шестом. И там икона провела 300 лет, есть свидетельства множества чудес, которые произошли у этой иконы, поэтому все больше людей начали поклоняться ей.

В 1798 году войска Наполеона вторглись в Рим и разрушили более 30 церквей, в том числе и церковь Сан Матео, однако священникам удалось спасти икону и спрятать ее в маленькой часовенке, вдали от всех. Только в 1865 году икона была обнаружена и помещена в церковь Сан Альфонсо, ее культ снова начал набирать популярность и распространился по всем континентам.

Страница 1 | Страница 2

Яндекс.Метрика