|
Главная | Фото | Испанский язык | Кулинария | Путешествия | Разное | Ссылки | Гостевая книга Для начала в районе Бальванера можно пойти погулять по улице Кальяо, например, - это как раз улица, которая разделяет Бальванеру и район Сан Николас. Вот, например, одно из кафе сети «Мартинес» (Martinez):
Сеть этих кафе – довольно большая, и существует уже более 80 лет. Вся эта история началась в Испании, откуда были родом бабушка и дедушка нынешних владельцев этой сети. Дон Атилано Мартинес и его жена донья Хуста познакомились и поженились в 1928 году, и уже тогда в Испании «пахло» войной (которая началась в 1936). Дон Атилано до этого уже принимал участие в войнах и снова воевать у него никакого желания не было, поэтому он стал искать способ покинуть страну. В числе его талантов был талант музыкальный – он очень хорошо пел и играл на аккордеоне. Однажды он – больше ради развлечения, чем ради награды – принял участие в музыкальном конкурсе и там познакомился с Орасио Торресом (Horacio Torres) – сыном основателя «Дома Торрес» (Casa Torres), одной из самых ранних и известных кофеен в Буэнос Айресе. Это знакомство положило начало долгосрочному сотрудничеству – Атилано Мартинес с женой переехали в Аргентину и начали поставлять жареный кофе для кофеен Торрес. Со временем бизнес его пошел в гору, у него появились друзья и постоянные клиенты, так что он решил отделиться и работать независимо и открыл свою первую крохотную кофейню - El Convidado. Это место просуществовало около 60 лет, однако мало кто знал его под этим названием – обычно про него говорили «Кафе Мартинес». Потом внуки продолжили дело предков и стали развивать сеть кафе – сейчас в ней более 120 кафе, причем более 90 их них находятся вне Буэнос Айреса, в самых разных аргентинских городах. Ну а кто не хочет пить кофе – может пойти побродить по местному «базару», например:
А вот рядом – частный университет, «Universidad del Salvador»:
И тут же рядом - церковь Христа Спасителя (Iglesia del Salvador):
История этой церкви началась много лет назад. В 1767 году иезуитов изгнали из Латинской Америки, и на берега Рио де ла Плата они окончательно вернулись только в 1856. В 1864 году иезуиты купили земли для постройки большого образовательного учреждения и церкви – земли эти располагались там, где росло множество опунций «tuna» (сорт кактуса большого размера со съедобными плодами), оттуда пошло название, код которым раньше была известна нынешняя улица Кальяо – «Дорога Опунций»“(Camino de las Tunas”). К концу 1870 года то самое образовательное учреждение – Колледж Спасителя (Colegio del Salvador) – было построено, и его ректор попросил разрешения архиепископа Буэнос Айреса на постройку церкви. Был заложен первый камень, но строительство началось лишь два года спустя, в 1872 году (благодаря щедрой экономической поддержке двух богатых аргентинских семей). В 1876 году церковь открыли – правда, недостроенную, без башен и без части внутренних деталей. А на то, чтобы довести постройку до конца, потребовалось 25 лет. Эта церковь стала второй церковью, построенной иезуитами в Буэнос Айресе (первая – это церковь Сан Игнасио в районе Сан Тельмо, про которую я уже как-то рассказывала) Говорят, что чтобы найти деньги на постройку церкви архитектор Педро Лусетти (Pedro Luzetti) попросил аудиенции у папы Пио IX, и папа подарил ему шкатулку из слоновой кости, которую он сам использовал, чтобы вдыхать табак (эта традиция вошла в моду в Европе с 16 века), и велел архитектору разыграть ее в лотерею или на аукционе. Лусетти так и сделал, и выручил за нее 5000 песо. Две церковных башни были построены в 1887 году. На них размещены 4 колокола (отлитые во Франции), по 80 килограммов каждый. Колокола «посвящены» Святому Сердцу Иисуса, непорочному Зачатию, Сан Хосе и Сан Игнасио. Колокола дают каждый свою музыкальную ноту – «до», «ре», «ми» и «соль». А часы на одной из башен – датируются 1896 годом, для того времени подобная постройка была роскошью, ведь район-то, где строилась церковь, был довольно бедным. Часовщик, работающий с этими часами, рассказывал, что заводить их нужно каждые 8 дней, и на этот процесс уходит 20 минут. А если, будучи на другой стороне улицы, посмотреть себе под ноги – то можно увидеть вот такую табличку:
Сделана эта табличка была в память о двух французских монахинях – сестер Алис Домон (Alice Domon) и Леони Дуке (Leonie Duquet), которые были похищены во времена военной диктатуры – 8 и 10 декабря 1977 года. Обе они были французскими монахинями и в Аргентине находились, принимая участие в программе Иностранных Миссий, помогая бедным и больным. Ирония судьбы заключалась в том, что военный диктатор Хорхе Рафаэль Видела (Jorge Rafael Videla), находящийся у власти как раз в год похищения и убийства монахинь, сам когда-то просил у них же помощи для своего больного сына-инвалида, которого эти монахини вылечили и выходили. Алис и Леони принимали активное участие в защите прав человека, в маршах протеста Матерей Майской Площади… за это и поплатились: обе были похищены, обеих пытали и обе были убиты, как и тысячи других людей. Тут же располагается Коммерческая Школа имени Антонио Бермехо (Escuela de Comercio de Antonio Bermejo):
Антонио Бермехо (1853-1929) – был адвокатом, судьей и аргентинским политиком, министром и президентом Верховного Суда с 1905 года до самой своей кончины. Тут же, недалеко - памятник Корнелио де Сааведра (Cornelio de Saavedra):
Генерал Корнелио де Сааведра (Cornelio Judas Tadeo de Saavedra y Rodríguez) (1759-1829) - принимал активнейшее участие в Майской Революции (целью которой было добиться независимости Аргентины), он же был первым президентом Первой Хунты (созданной в результате все той же Майской Революции)…. Страница 1 | Страница 2 |
|||