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Empanadas

Empanadas – es una comida tradicional argentina (aunque es conocida no solamente en Argentina sino en muchos otros paises) que puede tener muchas variantes de relleno. Empanadas se hacen al horno ó fritas, pero yo para empezar quiero compartir con ustedes una de las recetas más clásicas de empanadas al horno. Esta receta está calculada más ó menos para 45-50 empanadas (usando el molde circular de diámetro de 13 centimetros).

Mis notas:

Uno de los secretos de buenas empanadas consiste en que tanto la masa (tapas de empanadas) como el relleno tienen que estar MUY frios! En este caso se evita que revienten las empanadas durante su cocción.

Ingredientes para la masa:

Harina - 1 kilo
Manteca – 200 grs.
Agua - 400 ml
Sal - 2 cucharitas

Ingredientes para el relleno:

Carne de res - 800 gramos
Cebolla - 600-700 gramos
Ajo - 2-3 dientes
Comino molido, paprika – a gusto
Sal, pimienta negra molida – a gusto
Papas - 4-5 unidades de tamaNo mediano (opcional)
Perejil y cebolla de verdeo – a gusto
Aceitunas verdes sin carozo – 2 latas
Huevos – 4-5 unidades

Adicionalmente se necesita:

Huevos batidos – 2 unidades (para pincelar las empanadas)

Preparación de la masa:

1. Disuelvan la sal en el agua.

2. Mezclen la harina y la manteca derretida hasta obtener una mezcla arenosa y homogenea.

3. Agreguen a la mezcla de harina el agua salada y amasen todo muy bien.

4. Amasen durante unos 8 minutos para obtener una masa muy lisa, suave y homogenea que no sea pegajosa.

5. Envuelvan la masa con un film y guardenla en la heladera durante 2 horas.

Preparación del relleno:

1. Corten la cebolla en cubitos finitos y salteen en una sarten con un poco de aceite hasta que esté transparente.

2. Corten la carne de res en cubitos finitos y blanqueenla durante unos segundos.

3. Pongan en una sarten la cebolla y la carne, prendan el fuego moderado y agreguen a gusto la sal, la pimienta molida, la paprika y el comino. Piquen el perejil y cebolla de verdeo y también agreguen a la sarten. Cocinen la mezcla a fuego moderado durante unos minutos, mezclando de vez en cuando (hasta que esté lista la carne), después retiren la sarten del fuego, dejen que la mezcla se enfrie y reservenla en la heladera.

4. Corten las papas en cubitos finitos y cocinenlos en el agua hirviendo con un poco de sal hasta que esten listos.

5. Cocinen los huevos hasta que esten duros y cortenlos en cubitos finitos.

Preparación de empanadas:

1. Saquen la masa de la heladera y estirenla muy fino (2 mm de espesor aproximadamente). Para hacerlo mejor y más cómodo les recomiendo dividir la masa en 3-4 partes y trabajar cada parte separadamente.

2. Corten la masa en forma de circulos de 12 a 14 centimetros de diametro. Las tapas de empanadas se guardan muy bien si las enharinan un poco y las ponen una sobre la otra separándolas con un separador apropiado.

3. Para hacer las empanadas pongan en el medio de cada tapa un poco del relleno de carne, un poco de papa cocida (opcional), huevo cortado y una aceituna. Cierren la empanada presionando bien los bordes (formando así un mediocirculo con el relleno adentro) y después hagan el repulgue tradicional o – si nunca lo han hecho, ni vieron videos en Internet y no saben como se hace – simplemente presionen los bordes con un tenedor.

4. Pincelen las empanadas con el huevo batido y cocinenlas en el horno precalentado a 200-220 grados hasta obtener un color lindo dorado.

Que lo disfruten!

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