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Alfajores de maicena (fécula de maíz)
Alfajores - es una golosina típica argentina, muy popular, son unas galletas muy tiernas y deleznables. En cada provincia del país la receta puede variar, pero una de las recetas más conocidas - son alfajores de maicena (fécula de maíz). Precisamente esta receta quiero compartir aquí con ustedes.
Ingredientes:
Para la masa:
Harina, 200 gramos
Fécula de maíz, 300 gramos (y cantidad extra)
Polvo para hornear, 2 cucharaditas
Manteca blanda, 200 gramos
Azúcar, 150 gramos
Ralladura de 1 limon
Yemas, 3
Cana o grapa, 1 cucharada
Bicarbonato de sodio, 1/2 cucharadita
Esencia de vainilla, 1 cucharadita
Para el relleno:
Dulce de leche espeso, 1/2 kilo
Coco rallado, 100 gramos
Mis consejos:
1. Es importante usar para esta receta la fécula de maíz sin cambiarla por la de papas.
La preparación:
1. Para la masa: tamice en un bol la harina junto con la fécula, el bicarbonato y el polvo para hornear. Reserve.
2. En otro bol bata la manteca junto con el azúcar y la ralladura de limon hasta obtener una crema esponjosa. Agregue al batido las yemas, de a una por vez, batiendo muy bien después de cada adición. Perfume el batido con la cana y la esencia de vainilla.
3. Unale la harina que tamizó con la fécula, el bicarbonato y el polvo para hornear. Mezcle hasta
obtener un bollo tierno.
4. Vuelque la masa sobre la mesa enharinada y termine de amasarla ligeramente (las masas de manteca no deben trabajarse demasiado). Si se pegoteara, agréguele un poquito mas de fécula.
5. Estire la masa sobre la mesa espolvoreada con fécula de maíz, dejándola de 1/2 cm de espesor. Despéguela de la mesa con una espátula y recórtela en discos de 7 cm de diámetro aproximadamente.
6. Levante cuidadosamente los discos con una espátula y colóquelos espaciados entre sí en
placas enmantecadas y enharinadas. Prepare más. Cocine las tapitas en horno moderadamente caliente hasta que esten sequitas pero sin dorar (aproximadamente 7 minutos para la primera tanda).
7. Retire las tapitas del horno, déjelas enfriar en la placa y luego despéguelas cuidadosamente
con una espátula. Una vez cocidas todas las tapitas, unalas de a dos con dulce de leche espeso y cubra los bordes con coco.
Que lo disfruten!
Encontré esta receta en la revista "Cocina argentina. Alfajores y golosinas" (por Blanca Cotta, Clarin).
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