|
RU: Русский
ES: Español
|
|
Главная | Фото | Испанский язык | Кулинария | Путешествия | Разное | Ссылки | Гостевая книга
Цветаевский яблочный пирог
Этот пирог известен уже много лет. Возможно, он и не принадлежит, к классической русской кухне, однако рассказывают, что именно такой пирог пекла известная русская поэтесса Марина Цветаева вместе со своей сестрой Анастасией. Сестры подавали этот пирог к чаю, устраивая литературные вечера в своем доме, приглашая на них самых известных людей своего времени. Поэтому этот пирог и носит такое название - "Цветаевский".
Ингредиенты:
Для теста:
Мука - 250 граммов (2 стакана по 150 миллилитров и еще немного, если это необходимо)
Сметана - 100 граммов
Сливочное масло (холодное) - 150 граммов
Разрыхлитель теста - 1 чайная ложка
Для начинки:
Сметана - 200 граммов
Сахар - 220 граммов (1 стакан (250 миллилитров) + еще 1 столовая ложка)
Яйцо - 1 штука
Мука - 2 столовых ложки
Немного лимонного сока
Яблоки - 4 больших штуки
Заметки:
Яблоки для этого пирога лучше брать зеленые (твердые и кисловатые).
Приготовление:
1. Просейте муку и смешайте ее с разрыхлителем теста.
2. Нарежьте холодное сливочное масло небольшими кубиками, прибавьте его в смеси муки и разрыхлителя и хорошенько смешайте, чтобы была песочная, но однородная масса.
3. Добавьте к смеси сметану и быстро замесите тесто для пирога. Не мешайте слишком долго! (иначе в этом случае тесто будет твердым). Тесто должно получиться нежным и пластичным. На 30 минут положите тесто в холодильник.
4. Для приготовления начинки взбейте сметану с сахаром, яйцом и мукой до полного растворения сахара. Очистите яблоки от сердцевинки и кожуры, нарежьте их тонкими дольками. Чтобы яблоки не потемнели, сбрызните их лимонным соком и хорошенько перемешайте их.
5. Достаньте тесто из холодильника, выложите его в подходящего размера форму, смазанную маслом, делая высокие бортики из теста.
6. Выложите яблоки на тесто, а сверху вылейте смесь сметаны, сахара, яйца и муки.
7. Выпейкате пирог в духовке, разогретой до 180 градусов, до тех пор, пока он красиво не зарумянится.
8. Достаньте пирог из духовки и оставьте его остывать (после остывания начинка станет менее жидкой), нарежьте пирог на порции и подавайте к столу.
Приятного аппетита!
Вернуться в раздел "Рецепты"
|
|