coleccion

RU: Русский

ES: Español

Inicio | Fotos | Español | Recetas de cocina | Mis Viajes | Varias... | Enlaces | Libro de visitas

Suspiro de limeña

Este plato se llama "El suspiro de limeña" aunque tambien es conocido como "Suspiro limeno" o "Suspiro a la limena". Es un postre tradicional de la gastronomia peruana. Sus origenes se dan a mediados del siglo XIX en la ciudad de Lima. La historia de su elaboracion se inicia con Amparo Ayarez, la esposa del poeta Jose Galvez Barrenechea, quien invento esta receta. Su marido bautizó el postre así diciendo que es suave y dulce como el suspiro de una mujer.

Ingredientes (para 6-8 personas):

Manjarblanco: 1 lata de leche condensada
1 lata de leche evaporada
5 yemas
1 ramita de canela (opcional)
1 cucaradira de vainilla (opcional)

Merengue:
200 gramos de azucar
50 mililitros de oporto
3 claras
Canela en polvo (al gusto)
Una pizca de sal

La preparación:

1. Separen las yemas de las claras de los huevos y reserven las claras en la heladera.

2. Remuevan ligeramente las yemas y reservenlas.

3. Para preparar el manjarblanco viertan la leche condensada y la leche evaporada en una cacerola, agregenles la ramita de canela y la vainilla (si las usan) y cocinen a fuego bajo removiendo la coccion de vez en cuando hasta punto de manjar.
(Para saber si la preparación esta a punto de manjar, al removerla deben ver la superficie de la olla o cacerola en que se esta haciendo la preparación).

4. Retiren la preparación del fuego, viertan en forma de hilo las yemas, remuevan la mezcla y déjenla entibiar.

5. Una vez tibia la mezcla, viértanla en copas o dulceras y resérvenla.

6. Para hacer el merengue: en una cacerola derritan el azucar con el oporto, remuevan hasta llegar a punto de almibar y reserven la mezcla.

7. Batan las claras de huevo a punto de nieve.
(Para que se batan mejor y mas rapido las claras agregenles una pisca de sal).

8. Viertan el almíbar en forma de hilo sobre las claras batidas y continúen batiendo hasta que se ponga homogénea.

9. Coloquen el merengue en una manga y formen copos encima de las copas (o dulceras) con el manjar blanco.

10. Espolvoreen el postre con canela en polvo a su gusto.

Buen provecho!

Regresar a la sección "Recetas"

Яндекс.Метрика