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Humita en chala

Este es un plato típico del norte de Argentina. Es fácil de hacer, aunque sin duda les va a resultar un poco trabajoso el hecho de rallar choclos pero vale la pena porque queda rico.

Ingredientes (para 8 humitas):

Choclos - 6 unidades
Manteca - 1 cucharada
Aceite - 1 cucharada
Cebolla - 1 unidad (de tamaNo mediano)
Tomates - 1 unidad (de tamaNo grande)
Ají morron (rojo o verde) - 1 unidad
Pimentón dulce - 1/3 cucharada
Queso rallado - 150-200 gramos
Azúcar - 1/3 cucharada
Sal y pimienta (al gusto)
Ajo - 1 diente
Orégano - una pizca (opcional)

La preparación:

1. Cortenle las puntas a los extremos de los choclos, pelen los choclos, lavenlos. Retiren las chalas de a una y conservenlas.

2. Agarren unas hojas de chala, cortenlas en pequeñas tiras y únanlas de a dos (realizando un nudo en los extremos de 2 tiras para así obtener una cinta hecha de 2 tiras). Lleven las chalas y las tiras a hervor por unos minutos para que las hojas de chalas se ablanden.

3. Rallen los choclos (con la parte más gruesa del rallador) sacándoles todos los granos. Conserven los marlos de los choclos (partes no comestibles), porque los van a necesitar para la cocción del plato. Reserven por un tiempo el pure de choclo que obtuvieron.

4. Piquen muy finito (en cubitos) la cebolla y el ají marrón.

5. Pongan el aceite y la manteca en una sarten, rehoguen primero el ají marrón (2-3 minutos), después agreguenle la cebolla y rehoguen unos minutos más hasta que la cebolla quede transparente (la temperatura tiene que estar moderada para que no se quemen las verduras).

6. Coloquen el tomate en agua hirviente y déjenlo ahí por unos minutos para poder despues pelarlo sin dificultad. Pelen el tomate, cortenlo en cuarto, retirenle el centro (las semillas) y cortenlo en cubitos muy finitos.

7. Pelen el ajo y triturenlo (o cortenlo en cubitos finísimos).

8. Agregue el ajo triturado y el tomate cortado a la sartén, después agreguen la sal, la pimienta, el pimentón dulce, el orégano (si lo usa), rehoguenlo todo durante unos 5-10 minutos más y retírenlo de la cocción.

9. Rallen el queso y agreguenlo a la mezcla de verduras, también agreguen el choclo rallado y el azúcar. Mezclen bien, la masa tiene que ser bien espesa (y cuando se enfrie será un poco mas espesa).

10. Para armar las humitas tomen dos chalas, encimen sus partes superiores (la parte superior de una chala tiene que cubrir la parte superior de otra chala (asi para que tengan unos 10 centimetros en comun), la forma sera parecida a una canoa).

11. Coloquen dos cucharadas de la masa en el centro (en la parte comun de dos chalas), envuelvan las chalas como si fueran paquetes (primero - pleguen las chalas por las partes laterales, y luego - a lo largo). Aten los "paquetes" para que no se abran con tiritas previamente hechas de las chalas.

12. Después de que todas las humitas se queden armadas, pongan unos marlos de choclos en una cacerola, uno al lado del otro, agreguen un poco de agua y cuando el agua llegue a hervir pongan arriba (sobre los marlos) las humitas - asi se cocinarán al vapor. Tapen la cacerola y dejen las humitas ahí por unos 20-30 minutos para que se cocinen (la chala se quedará media amarillenta, eso les indicará que el plato ya está listo).

13. Sirvan las humitas calientes en la misma chala.

Que lo disfruten!

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