coleccion

RU: Русский

ES: Español

Главная | Фото | Испанский язык | Кулинария | Путешествия | Разное | Ссылки | Гостевая книга

Эклеры

Эклер (от фр. eclair — молния) — французский десерт в виде продолговатого пирожка из заварного теста с кремом (как правило, также заварным). Создание эклера приписывается французскому кулинару Мари-Антуану Карему. Этот десерт получил распространение в XIX веке. В России эти пирожные завоевали очень большую популярность, я помню их с детства и они до сих пор продаются во всех кулинариях.

Ингредиенты:

Мука - 200 граммов (6 ложек с большой горкой)
Сливочное масло - 100 граммов
Вода - 200 граммов (миллилитров)
Щепотка соли
Яйца - 4-5 штук
Сахар - 1-2 столовых ложки (по желанию)
заварной или масляный крем (по желанию)

Заметки:

1. Вместо воды, если хотите, можете использовать молоко.

2. Сахар добавляется по вкусу, если хотите получить более пресные (классические) эклеры - добавлять его не обязательно.

Приготовление:

1. Вскипятите в кастрюле воду, добавьте в нее масло, соль, сахар (если используете) и доведите до кипения.

2. В кипящую воду всыпьте муку, очень хорошо перемешайте и проварите пару минут. Тесто должно быть гладким, поэтому мешать нужно непрерывно и быстро.

3. Массу немного остудите (но она должна остаться теплой, градусов 70-80). Непрерывно мешая тесто (можете использовать для этого миксер), добавьте - по одному! - яйца.

4. Противень застелите бумагой для выпечки (или смажьте маслом). При помощи кондитерского шприца выложите на противень тесто в виде трубочек толщиной 2-3 сантиметра и длиной 10-11 см.

Располагайте трубочки на расстоянии друг от друга потому, что эклеры сильно увеличиваются в объеме во время выпечки. Если у вас нет кондитерского шприца, можете сделать это, например, ложкой - в этом случае выкладывать тесто лучше не трубочками, а небольшими шариками.

5. Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку, выпекайте до золотистой корочки (примерно 25 минут при 220 градусах). Во время выпечки дверцу духовки не открывайте!

Можно первые 15 минут выпекать эклеры при температуре 200 градусов, затем уменьшить температуру примерно до 160 градусов и выпекать еще минут 15 до готовности.

6. Готовые пирожные наполните любым кремом по вашему желанию (или вареным сгущеным молоком) при помощи кондитерского шприца. Можете также полить пирожные растопленным шоколадом и посыпать кокосовой стружкой или сахарной пудрой.

Приятного аппетита!

Вернуться в раздел "Рецепты"

Яндекс.Метрика