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Ceviche

"Ceviche" es el plato nacional del Perú. Originalmente creado por pescadores como una manera de comer parte de sus capturas durante los largos días en el mar, “ceviche” utiliza el ácido del jugo de limón para “cocinar” la carne del pescado. Puede ser consumido como una entrada o como plato principal. Ha sido uno de los secretos mejor guardados durante siglos de América del Sur, pero el ceviche peruano se está convirtiendo ahora en un aperitivo popular y está ganando más y más seguidores por todo el mundo.

Ingredientes:

Filete de pescado (pescado fresco) - 100 gramos
Limón - 1/2 unidad
Limón peruano - 1 unidad
Cebolla roja - 1 unidad (de tamaño mediano)
Ají limo (pimiento "chile") - un poco, un pedacito de 2-3 centimetros de tamaño
Ajo - 1 diente
Sal marina - 1-2 pizcas
Cilantro - a gusto

Mis notas:

1. Para el "ceviche" se puede usar cualquier tipo de pescado, pero una condición muy importante es que el pescado tiene que ser de muy buen calidad y muy fresco! Pescado congelado para este plato no sirve de ninguna manera.

Si no estan seguros del tipo de pescado que piensan usar para este plato, les aconsejaría usar pescados rojos como, por ejemplo, trucha o salmón.

2. Algunos cocineros durante la preparación de este plato le agregan 2-3 cubos de hielo para conservar el frío que es mejor que esté presente durante la preparación.

La preparación:

1. Corten el pescado en cubos chiquitos.

2. Agarren el ají limo y sobenlo en el bol (de acero inoxidable o de vidrio) donde van a hacer el ceviche, esto ayudará a conservar el aroma. También corten el ají muy finito y agreguenlo al bol.

3. Agreguen al bol el pescado y el ajo triturado (o cortado finito), mezclen muy bien.

4. Echenle a la mezcla un poco de sal y vuelvan a mezclar.

5. Sáquenle el jugo al limón peruano y al limán (para que no sea amargo el jugo, no se esfuercen demasiado, solo saquen tanto jugo cuanto los limones les permitan, porque las partes blancas de la fruta que están cerca de su piel le darán el sabor amargo al jugo si ustedes las dañan). Una vez más mezclen todo muy bien.

6. Corten la cebolla en plumitas largas, y el cilantro piquenlo y agreguenlos al bol y mezclen una vez más.

7. Dejen el plato en la heladera por unos minutos para que el pescado se marine, después sírvanlo decorado con la lechuga, pimiento marrón cortado a su gusto y unas ramitas de perejil.

8. Habitualmente el ceviche se sirve antes del plato principal. El jugo del ceviche se llama "leche de tigre" y se bebe como aperitivo, en copitas, mezclado con un poco de buen pisco peruano.

Que lo disfruten!

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