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Sopa “Borsch”

Sopa “Borsch” (sopa de carne, verduras y remolacha) es algo tan tradicional en la cocina rusa que mucha gente ni piensa que la receta no es tan rusa sino ucraniana. Hay una variedad inmensa de estas recetas pero yo uso una fácil que quiero compartir con ustedes.

Ingredientes (para 3-4 litros de agua):
Carne de res o de cerdo (con o sin hueso) - 1 kilo
Remolacha – 2 unidades (medianas)
Zahahoria - 2 unidades (medianas)
Papas – 4 unidades (medianas)
Repollo fresco – 250-300 gramos
Cebolla – 2 unidades (medianas)
Extracto de tomates – 3 cucharadas
Vinagre – 1-2 cucharitas
Ajo – un par de dientes
Laurel – un par de hojas
Sal, pimiento – a gusto
Aceite – para freir
Hinojo o perejíl – a gusto

La preparación:

1. Cocinen la carne durante 1,5-2 horas (depende de tamaño de la carne)

2. Corten en chiffonade (en tiritas largas y finitas) el repollo. Corten la cebolla en brunoise y rallen la zanahoria en rallador mediano.

3. Corten la remolacha en tiritas finitas y salteen en una sarten con un poco de aceite. Agreguen el vinagre y el extracto de tomate y dejen que la mezcla se cocine durante unos minutos.

5. Salteen en una sarten con un poco de aceite la cebolla picada, después agreguenle la zanahoria rallada y salteen unos minutos más.

6. Corten las papas en cubitos y pónganlos al caldo hirviendo. Agreguen sal a su gusto. Cuando el caldo vuelva a romper hervor agreguenle el repollo cortado y cocinen a fuego lento unos minutos más. Después agreguen la remolacha y cocinen unos minutos más.

7. Agreguen a la preparación la cebolla y zanahoria salteadas, las hojas de laurel y – si se necesita – sal y pimienta a gusto. Después agreguen el ajo triturado, apaguen el fuego y dejen la sopa por unos minutos para que repose.

8. La sopa “Borsch” se sirve habitualmente con un poco de crema de leche y con hinojo/perejil picado a gusto.

Que lo disfruten!

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