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Arroz con leche

Arroz con leche es un plato que se considera típico para muchos países de América Latina (o casi para todos todos). Algunos aseguran que la receta llegó a Latinoamérica de España donde también es muy popular. La idea es muy parecida a un plato típico ruso que se llama "kasha" (leche que se prepara con varios tipos de trigo) pero a diferencia de "kasha" rusa que habitualmente es más líquida y se sirve caliente (además pocas veces lleva canela) este plato se sirve bien frío como un postre.

Ingredientes:

0,5 litro de leche
100 g de arroz (unas 3-4 cucharadas), 4 para obtener un postre muy espeso o 3 para obtenerlo más blando
60 g de azúcar (2-2,5 cucharadas, a su gusto)
Ralladura de limon y de naranja (un poco)
1/2 rama (chaucha) de vainilla
Sal, un poquito así
Canela en polvo (cantidad necesaria)

Notas:

1. Es mejor poner de antemano el arroz en remojo en el agua y dejarlo unas horas. Así el postre sera más blando y tierno.
Otra variante - es lavar el arroz y cocerlo en una olla con abundande agua hirviendo durante unos 5 minutos, después escurrirlo y dejarlo enfriar para usarlo después.

2. En vez de la ralladura de limon y de naranja pueden agregarle al plato un pedazo de piel de limon (naranja) y después retirarlo igual que la canela.

La preparación:

1. Ponga en una cacerola de tamaño adecuado la leche, la chaucha de canela (vainilla) cortada por la mitad a lo largo (a fin de liberar las semillitas aromáticas que contiene, así aromatizará más la preparación), la pizca de sal y el arroz.

2. Coloque la cacerola sobre fuego suave, revolviendo de a ratos con cuchara de madera hasta que el arroz esté bien tierno. El tiempo depende del tipo de arroz que utilice (unos 20-25 minutos aproximádamente). Cuanto más tierno el grano, más sabroso el arroz con leche.

3. Cuando esté tierno el arroz, incorpore en la cacerola el azúcar, mezcle y deje nervir despacito hasta obtener una preparación cremosa (unos 15-20 minutos más aproximádamente).

4. Retire del fuego y sáquele la chaucha de canela (vainilla). Vierta en una compotera (u otro plato adecuado) el arroz con leche y déjelo a enfriar, se sirve bien frío. Antes de servirlo espolvoree la superficie con una capa fina de canela en polvo (a su gusto).



Que lo disfruten!

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