coleccion

RU: Русский

ES: Español

Главная | Фото | Испанский язык | Кулинария | Путешествия | Разное | Ссылки | Гостевая книга

В конце XIX века развитые европейские страны, который обогатились благодаря «Промышленной Революции», установили свои условия и на мировом рынке, ведь они производили машины и технику и экспортировали их в неиндустриальные страны, а сами в свою очередь покупали у этих стран сырье. Неиндустриальные страны были обязаны принимать те цены, которые навязывали им покупающие страны, а также часто должны были брать кредиты, чтобы бороться с дефицитом на «экономических весах».

Аргентина вышла на мировой рынок, поставляя на него некоторые сельскохозяйственные продукты, благодаря плодородности своих земель и большой территории. Однако в ХХ веке в стране произошли сильные изменения (в политической, социальной и экономической структурах). Истощение земель, а также отсутствие вложений в развитие промышленности – привели к снижению экспорта. К тому же две мировые войны - сильно повлияли на коммерцию, но простимулировали местное промышленное развитие (до того времени - довольно тоскливое) с целью замены импорта местными товарами.

После Второй мировой войны и до 1976 года аргенинский промышленный сектор начал расширяться и улучшаться, включая в себя - особенно с 1958 года – отрасли тяжелой промышленности.

Но в 1976 году в экономике Аргентины произошел отрицательный виток, что разрушило национальную промышленность, а также погрузило страну в огромный долг. Появилась сильная финансовая спекуляция, и кризис сильно ударил по монете страны, приведя к ее падению.

15 апреля 1969 года, по причине девальвации монет во время военной диктатуры, - в стране появилась новые монетные знаки, к тому же были отняты «нули» от прежних, так что теперь один прежний песо (известный в народе под названием «Песо по Закону 18.188») ранялся ста новым песо. Новая монетная линия характиризовалась единым размером банкнот, и на лицевой их стороне были изображены аргентинские пейзажи. Позже были выпущены и юбилейные монеты - в честь Чемпионата Мира по Футболу 1978 года, а также в честь других исторических и военных дат.

В 1983 году из-за девальвации монет произошла еще одна монетная реформа, и начался новый экономический «век». Теперь один аргентинский песо был равен 10 000 «Песо по Закону 18.188». Инфляция сильно выросла, и сдержать ее не удалось. На монетах снова появилось (как было когда-то раньше) аллегорическое изображение «Свободы», а потом стали появляться и изображения важных исторических зданий (Национальный Конгресс, Кабильдо и исторический «Дом Независимости»).

В декабре 1983 года была установлена демократия, и на денежных знаках начали появляться дизайны на конституционные темы. Впервые на банкнотах ХХ века появился портрет доктора Хуана Баутиста Альберди (на лицевой стороне билета достоинством 5000 песо), а на оборотной стороне – разместили картину аргентинского художника Антонио Алисе «Конституционное собрание 1853 года» («Los Constituyentes de 1853») (на ней отображен момент создания первой Аргентинской Конституции).

31 мая 1935 года был создан Центральный Банк Республики Аргентина. Дизайн банкнот, которые выпускал этот Банк, был сохранен, однако на них появились надписи, указывающие законы, которые авторизовали выпуск монет и банкнот, а также надпись «Центральный Банк Республики Аргентина».

В 1939 году появились медные монеты достоинством 1 и 2 сентаво, с изображением национального герба на лицевой стороне.

В 1942 году аргентинский Монетный Двор приобрел новые машины, с технологией калькографической печати, что позволило делать более интересный дизайн банкнот и увеличить их безопасность. Появился и новый дизайн – старую аллегорию «Прогресса» постепенно вытеснил образ генерала Хосе де Сан Мартина.

В 1944 году Монетный Двор открыл новую печатную линию, а всего через несколько лет модернизировал и технологию чеканки монет и печати билетов, что позволило в начале 1950-хх годов организовать полный процесс создания денежных средств, начиная от дизайна и заканчивая последней печатью.

Дизайн монет тоже был изменен, и впервые началась чеканка монет в честь памятных дат или важных персонажей аргентинской истории, к тому же появились бронзовые и никелевые монеты.

Президент Рауль Альфонсин (1983-1989 годы) унаследовал от предшествующей его правлению военной диктатуры не только огромный внешний долг, но и обесцененную монету, а также сильную инфляцию. После некоторых безуспешных попыток восстановить экономику страны, был испробовал «шоковый план» под названием «Austral», который – в числе других мер – включал в себя новую смену монетного знака.

Новая денежная единицы перестала называться традиционным «песо» и получила названием «аустраль», отобрав заодно и три нуля от предыдущей монетной линии.

Линия «Аустралес» просуществовала с июня 1985 года до 31 декабря 1991 года.

Банкноты были единого размера, и на них располагались портреты аргентинских президентов, начиная с Бернардино Ривадавия (с 1826 года) и далее, - исходя из хронологии правления президентов в соответствии с возрастанием достоинства купюр:

Взрыв гиперинфляции, которым короновался первый опыт возвращения страны к демократии, заставил за короткое время появиться и исчезнуть портреты многих президентов на банкнотах.

Из-за сильнейшей инфляции цен, в 1991 году президент Карлос Сауль Менем принял Закон о Конвертации №23.928, согласно которому устанавливался эквивалент новой денежной единицы, которая называлась «конвертируемый песо» (он равнялся 10 000 «аустралес» предыдущей линии).

Новая монетная линия представлялась монетами из медно-никелевого сплава, а также был изменен и цвет монет, чтобы проще было отличать их ценность. По всему диаметру монет располагались символы Родины и надпись-девиз страны «В союзе и свободе».

Купюры же украсили портретами исторических аргентинских персонажей 19 века, а также историческими сценами (или зданиями, связанными с изображенными на банкнотах героями страны).

Девальвация песо, уничтожение промышленности, финансовая спекуляция и огромный долг – спровоцировали в 2001 году коллапс экономики страны. А это, в свою очередь, привело к появлению нового закона, который положил конец монетной конвертации песо и доллара, так что в начале 2002 года с аргентинских банкнот было убрано слово «конвертируемые».

Страница 1 | Страница 2 | Страница 3 | Страница 4 | Страница 5 | Страница 6 | Страница 7 | Страница 8 | Страница 9 | Страница 10 | Страница 11 | Страница 12

Яндекс.Метрика