coleccion

RU: Русский

ES: Español

Главная | Фото | Испанский язык | Кулинария | Путешествия | Разное | Ссылки | Гостевая книга

Первые монеты, которые поступили в обращение в Вице-Королевстве Перу и в Вице-Королевстве Рио де ла Плата (нынешней Аргентине), - были выпущены Монетным Двором знаменитого и очень богатого в те времена города Потоси. Этот Монетный Двор был основан в 1573 году.

Первые монеты – были довольно посредственными по своему исполнению и все разные, так как они изготавливались с использованием молотков, с помощью которых (путем ударов) был возможен перенос заданного рисунка на монету с неровными краями, которая получила название «макукина» («macuquina»):

На первых «макукинах» был изображен испанский герб той эпохи с короной над ним, что символизировало влияние Испанской Короны в латиноамериканских землях, а на оборотной стороне монеты - греческий крест с замками и львами.

На монетах конца того периода – появляются уже другие изображения. На лицевой стороне монеты – герб, состоящий из креста и символов испанских королевств Кастилии и Леона, а на обратной стороне – «Геркулесовы Столбы» (аллегорическое название Гибралтарского пролива) и волны, символизирующие морскую власть Испанской Короны (такие монеты носили в народе название «Plus Ultra»).

Начиная с 1730-хх годов, в оборот поступают новые монеты, на которых располагалось изображение профиля монарха в огромном парике, традиционном для той эпохи (поэтому в народе такие монеты получили название «peluconas» (от слова «peluca» - «парик»):

По приказу испанского короля Карлоса Третьего, Монетный Двор Потоси начал чеканку таких монет в серебре и золоте. Штемпели (пунсоны) для чеканки монет (изменявшиеся с приходом к власти новых монархов) поставлялись из Испании. По этой причине Монетные Дворы таких городов, как Лима, Сантьяго, Потоси и Попаян, а также и мексиканские монетные дворы, выпускали монеты с одним и тем же дизайном, а в качестве отличающихся деталей использовали специальные марки на лицевой стороне и инициалы людей, ответственных за качество металла.

В середине XVIII века (1767–1770 годы) Монетный Двор Потоси начал использование новой чеканной машины под названием «чеканочный пресс», что позволило положить начало монетной реформе. С помощью пресса – монеты выходили ровными, круглыми и одинаковой толщины. На лицевой стороне новых монет – располагался испанский герб, а на оборотной стороне к «Геркулесовым Столбам» и волнам прибавились две сферы, наложенных одна на другую (символ Европы и Америки под властью испанской короны).

Здесь же, в залах можно вспомнить и об еще одном (не монетном) способе оплаты труда – «мите». «Мита» - это форма принудительного труда, которая использовалась в районе Альтиплано (на севере Аргентины, в части Чили, Боливии и Перу). Изначально такой способ «трудовой повинности» использовался инками – почти все подданные принимали участие (определенную часть времени в году), работая на объектах или рудниках государства. В дальнейшем подобную повинность переняли и завоевавшие Латинскую Америку испанцы - они использовали миту для эксплуатации индейцев в своих колониях, причем труд индейцев был тяжелым и крайне плохо оплачиваемым.

После обнаружения в горе Потоси залежей серебряной руды – «мита» стала играть очень важную роль, учитывая активную разработку этих руд. Чтобы защитить местное население от эксплуатации, вице-король Франсиско де Толедо издал закон о новой версии «миты» - рабочий день в шахтах должен был начинаться через 1.5 часа после восхода солнца и длиться до заката, с часовым перерывом в полдень. Однако в реальности этот закон мало кто соблюдал. Владельцы шахт иногда заставляли работников проводить в шахтах по пять суток. Из-за этого начался резкий отток проживавших на Альтиплано индейцев в другие районы, и население с 81 000 человек сократилось до 16 000 (в 1662 году), а в 1683 году – до 10 633 человек.

Познакомившись с первыми монетами, отправляемся в следующий зал:

В этом зале представлены первые монеты Аргентины:

После переворота, случившегося в Аргентине 25 мая 1810 года с целью выхода из-под испанского господства, Первая Хунта (новый орган власти) решила послать экспедиции вглубь страны с целью распространить и там революцию, которая произошла в столице.

После победы в Сальте в 1813 году, «Вспомогательная Армия Перу» (под командованием генерала Мануэля Бельграно) захватила город Потоси, главный центр добычи серебра и основную точку производства монет. Именно тогда начался и выпуск нового типа монет, из золота и серебра, с печатью «Главной Законодательной Ассамблеи» (к тому же, на монетах добавили надпись «Объединенные Провинции Рио де ла Плата»). На оборотной стороне монеты - весь центр занимало солнце (символизировавшее Инти, бога Солнца инков), а вокруг размещалась надпись «En Union y Libertad» («В союзе и свободе») – девиз страны.

К ноябрю 1813 года Мануэль Бельграно вынужден был снова оставить регион Альто Перу в руках испанцев, но в 1815 году генерал Хосе Рондо (сменивший Бельграно главе армии) начал новую кампанию, которая позволила снова отбить город Потоси. В том же году появились и новые серебряные монеты, причем на некоторых монетах стоимость их оторажалась в «реалах», а на некоторых – в «солях». Это изменение было сделано в связи с необходимостью исключить с монет слово «реал» («real» - «королевский»), которое напоминало о монархии, в то время как «соль» («sol» - «солнце») символизировало как раз американские корни.

В 1825 году регион Альто Перу провозгласил независимость от испанской короны, и гора Потоси официально оказалась принадлежащей республике Боливия.

Страница 1 | Страница 2 | Страница 3 | Страница 4 | Страница 5 | Страница 6 | Страница 7 | Страница 8 | Страница 9 | Страница 10 | Страница 11 | Страница 12

Яндекс.Метрика