RU: Русский

ES: Español

Главная | Фото | Испанский язык | Кулинария | Путешествия | Разное | Ссылки | Гостевая книга

А в паре шагов – есть и монумент в честь уже упомянутого святого, Хуана Боско:

Хуан Боско (урожденный Джованни Мельчорре Боско) – более известный как Дон Боско – родился в Турине в августе 1815 года, он был священником, учителем и писателем и он же основал множество религиозных ассоциаций, в том числе и Ассоциацию Марии Помощницы Христиан. Он был автором многих трудов, посвященных обучению детей и подростков, а также защите католической веры, добившись признания не только у себя на родине, но и во всем мире.

1 апреля 1934 года – спустя всего 46 лет после его смерти (в 1888 году), - Хуан Боско был канонизирован Папой Римским Пием XI.

Во всему миру множество городков (в том числе и один из пригородов Буэнос Айреса), парков, улиц, театров, музеев и колледжей носят его имя.

Когда Хуану было всего пару лет от роду, его отец скончался от воспаления легких, и все заботы о семье легли на плечи его матери Маргариты, женщины с сильным характером и сильной верой, полностью преданной семье. Не выйдя больше замуж, она одна воспитала трех сыновей, привив им стойкие нравственные ценности и религиозные основы веры.

Чтобы бороться за свое будущее, Хуану пришлось пройти много препятствий – семья его была бедна. Ни его старший брат Антонио, ни третий их брат – Хосе – в школе не учились. В 1828 году Хуан оставляет отчий дом, чтобы работать пастухом в доме богатой семьи – за 8 километров от дома. Тогда же у него появляется и идея, желание и цель стать священником.

В 1831 году Хуан начинает обучение в колледже в Чьери и чтобы платить за обучение – начинает просить милостыню, бродя по окрестным поселкам, – но его страсть к учебе и характер привлекают к нему внимание жителей. Также для оплаты обучения Хуан учится самому разному мастерству – кондитерскому, портновскому, кузнечному, башмачному и многим другим.

В октябре 1835 года – в 20 лет - Хуан поступает в Духовную Семинарию в Чьери.

В 26 лет молодой священник Дон Боско переехал в Турин, где поступил на обучение в Пасторский Институт, рядом с церковью Святого Франсиска Азисского, к тому же он был пастором в разных частях города, познавая реальность жизни молодежи.

Когда он приехал в Турин в 1841 году - там было более 7000 детей (в возрасте меньше 10 лет), которые уже трудились как строители, портные, маляры, чистильщики труб и так далее. Условия их труда были тяжелые, а оплата очень плохой. Туринские тюрьмы были переполнены молодыми подростками. Все это поразило Хуана до глубины души.

В том же 1841 году Дон Боско знакомится с парнем, который перевернул его жизнь. Однажды в церкви Франсиска Азисского он увидел как один священник плохо обращался с 16-летним парнем по имени Бартоломе Гарелли, потому что тот не умел правильно молиться (защитившему его Дону Боско парень рассказал, что у него не было ни первого причастия, ни основ веры - он был бедным сиротой). После мессы Дон Боско дал ему первые религиозные уроки, а на следующее воскресенье Гарелли вернулся… с 20 парнями, число которых через год было уже 80.

Это положило начало будущему Молитвенному Дому Дона Боско, хотя ни город, ни церковь не поддержали это начинание. Говорили, что Дон Боско сошел с ума, советовали ему не тратить свое время и даже пытались отправить его в госпиталь для душевнобольных. Мало кто понимал, почему священник бродит по улицам с парнями настолько низкого класса. Но Хуан продолжал свое дело…

В 1845 году – уже с 400 парнями своей группы – однажды он расположился для проповедования на заброшенном кладбище Церкви Сан Педро, рядом с часовней Сан Мартина, и именно там он познакомился с еще одним важным человеком в своей жизни – Мигелем Руа, который станет его правой рукой.

В 1846 году после долгих скитаний с места на место, Дон Боско смог наконец купить участок земли – это стало началом нового этапа жизни для него и его парней. Они сами работали над постройкой будущего Молельного Дома, хотя постепенно начали получать помощь и от властей (от светских и церковных).

Работа подорвала здоровье Дона Боско, и он оказался на пороге смерти, однако все его парни так рьяно молились за его здоровье и спасение, что случилось чудо и Хуан выздоровел. Проведя некоторое время дома, он вернулся в Турин в 1846 году, но уже не один, а с матерью – 58-летняя Маргарита была намерена всеми силами помогать сыну. Подростки начали звать ее «Мама Маргарита».

В Молельном Доме Дона Боско парни могли выучить не только основы веры, но и приобрести профессиональные навыки. С самого начала Дон Боско избрал центральной фигурой для своих трудов образ Святого Франсиско Сальского. Он посещеал фабрики, где трудились его мальчики, чтобы контролировать условия их труда, искал для них работу…

До 1847 года мальчики, посещавшие Молельный Дом, сами должны были заботиться о своем крове, многие из них жили на улицах. Но Дон Боско и его мать начинают проект постройки интерната. Затем у них возникает идея создать на базе Молельного Дома и мастерские, чтобы мальчики не работали на фабриках, и с 1853 года начинается строительство мастерских – обувных, портновских, печатных, покрасочных и кузнечных. Благодаря этому 300 мальчиков уходят с фабрик.

К 1869 году в интернате было 375 мальчиков, а всего через него с 1854 года до 1869 года - прошли более 800 ребят.

Также Дон Боско сам занимается обучением ребят.

Кроме ребят, в Молельном Доме проходили обучение многие семинаристы из религиозных колледжей - всего Дон Боско дал церкви 2500 священников за 30 с лишним лет работы.

Еще одной звездной работой Дона Боско стало создание организации Дочери Марии Помощницы Христиан. Он занимался жизнью мальчиков, но однажды ему явился сон, где Дева Мария просит его заняться и жизнью девочек – это стало возможным, когда Дон Боско познакомился с одним священником, который рассказал ему о девушке из его прихода по имени Мария Доминга Маццарелло, которая посвящала себя нуждам девушек. В октябре 1864 года Дон Боско встречается с ней, и как следствие этой встречи станет Институт Сестер, который даст шанс выбиться в люди и девушкам.

«Апостол юношества» (как многие его называли) умер 31 января 1888 года в возрасте чуть более 72 лет. Тело его находилось в базилике Марии Помощницы Христиан (в Турине), и позднее там же нашли последний приют и его останки нашли.

А на этом наша короткая прогулка по этой части города – закончена. А в следующий раз мы отправимся посмотреть на самолеты в «Аэропарк».

Страница 1 | Страница 2 | Страница 3

Яндекс.Метрика