La coleccion

RU: Русский

ES: Español

Главная | Фото | Испанский язык | Кулинария | Путешествия | Разное | Ссылки | Гостевая книга

Аргентина: Буэнос Айрес

Кладбище Реколета: Доминго Фаустино Сармьенто

Доминго Фаустино Сармьенто (Domingo Faustino Sarmiento) (1811-1888) – был аргентинским писателем, конгрессменом и Президентом страны. Главным делом его жизни было образование, поэтому он привлек в страну множество учителей и профессоров из-за рубежа (главным образом, из Америки). Скончался он в Парагвае, однако его останки были перевезены в Аргентину, где и были похоронены с почестями. Некоторые считают, что он сам разработал дизайн своего будущего склепа, однако основная масса историков полагает, что это сделала его дочь – Ана Фаустина Сармьенто де Беллин (Ana Faustina Sarmiento de Belín), чьи останки тоже покоятся в этом склепе.

На квадратном пьедестал возвышается обелиск, на вершине которого расположена бронзовая фигура кондора.

Сармьенто основал Школу Морского дела и Школу Военного дела, к тому же он был журналистом, губернатором провинции Сан Хуан и Президентом страны в период с 1868 по 1874 годы.

Будучи высланным в Чили, начиная с 1839 года (по политическим причинам, в том числе и за то, что он не разделал точек зрения тогдашнего губернатора Буэнос Айреса Хуана Мануэля де Росаса), Сармьенто занимался самыми разноплановыми делами – он работал и сценаристом, и шахтером, и официантом, и журналистом. Он даже работал управляющим в одном поместье, хозяин которой однажды сказал: “У меня есть сумасшедший управляющий, который проводит часы, читая вслух, сидя под деревом. Когда его спрашивают, что он читает, - он отвечает, что учится, чтобы стать президентом Аргентины”.

В 1845 году в Чили Сармьенто опубликовал свою самую знаменитую книгу – «Факундо» ("Facundo"). Росас издал указ, запрещающий чтение и распространение его книг в Аргентине, однако Сармьенто нашел способ обойти закон – он переслал в Аргентину десятки изданий своей книги в пакетах, сбрызнутых «асафетидой» - лекарственным препаратом с отвратительным запахом, - с приложенным к пакетам письмом, которое гласило, что в пакетах содержались препараты против коклюша (опасной и очень заразной болезни). Ни один из работников почты не рискнул открыть пакеты, и таким образом первые экземпляры «Факундо» начали свое путешествие по Аргентине.

Доминго Сармьенто всегда уделял особое внимание литературе и образованию. В 1856 году, уже вернувшись в Аргентину и занимая пост Главного Инспектора Школ, во время одного из своих обычных посещений одного из колледжей, Сармьенто обнаружил, что ученики отлично разбирались в географии, истории и математике, но их знания родного языка и грамматики – были очень слабыми. Он сообщил об этом преподавателю, на что тот ответил: «Я не думаю, что пунктуация так уж важна». «Как это нет!» - воскликнул Сармьенто, - «Я приведу вам пример». Он взял мел и написал на доске: "Преподаватель говорит, проверяющий бестолочь". Я бы никогда так не сказал о Вас, сеньор Сармьенто', - возразил преподаватель. “А я мог бы', - с этими словами Сармьенто взял мел и изменил на доске расположение запятой. Фраза приобрела такой вид: "Преподаватель, говорит проверяющий, бестолочь".

Когда Сармьенто избрали президентом Аргентины, сам он находился в США в роли министра, проводящего переговоры. В июле 1868 года – еще не зная о своем избрании на президентский пост, – он начал возвращение на родину и только будучи в Бразилии, узнал эту новость. В городе Сальвадор де Баия (Salvador de Bahía) ему организовали встречу по всем положенным правилам, в том числе и с пальбой из пушек (по традиции - 21 раз). В итоге, после семилетнего отсутствия в Аргентине, Сармьенто вернулся в страну в августе 1868 года.

В 1888 году его жизнь оборвалась в результате болезни. Перед смертью Сармьенто попросил, чтобы его комнату в отеле, где он находился в тот момент (в парагвайском городе Асунсьон) украсили жасмином и диамелами - любимыми цветами его любимой женщины, Аурелии Велес Сарсфилд (Aurelia Velez Sársfield). Он не принимал никого, за исключением членов своей семьи. 11 сентября Сармьенто скончался. Около 8000 человек собралось в порту парагвайской столицы, чтобы проводить его в последний путь. 20 сентября траурный кортеж прибыл в Буэнос Айрес. Гроб его был накрыт флагами Аргентины, Парагвая, Уругвая и Чили – четырех стран, в которых прошла вся его жизнь.

Вернуться к списку статей

Яндекс.Метрика