La coleccion

RU: Русский

ES: Español

Главная | Фото | Испанский язык | Кулинария | Путешествия | Разное | Ссылки | Гостевая книга

Аргентина: Буэнос Айрес

Кладбище Реколета: полковник Федерико Брандсен... и ангел с отрезанными крыльями

Монумент полковника Федерико Брандсена был выполнен скульптором Камило Ромайроне (Camilo Romairone), а бюст – скульптором Бардасом де ла Серна (Bardas de la Serna). Центральная колонна монумента опирается на пьедестал, на котором установлена фигура ангела с флагом в руках, защищающая славного солдата.

Карлос Луис Федерико де Брандсен (Carlos Luis Federico de Brandsen) (1785 - 1827) – аргентинский военный, французского происхождения, сражавшийся в латиноамериканских войнах за независимость, а также принимавший участие в Войне с Бразилией.

Он был женат на внучке перуанского вице-короля, Росе Хауреги (Rosa Jáuregui), и свою военную карьеру начал во Французской армии. В 1811 году в чине подполковника кавалерии он вступил в Армию Итальянского королевства, в которой на тот момент служили многие французы (монархом королевства в то время был Наполеон).

В 1813 году он принял участие в Германской кампании, где несколько раз был ранен, но продвинут по службе до звания капитана. После отречения Наполеона от трона в 1814 году и прекращения существования Итальянского королевства, Брандсен вернулся во Францию, сохранив при этом звание капитана кавалерии. В 1815 он принял участие в кампании Ста Дней (Ватерлооо), под командованием Наполеона, где снова был ранен.

В 1817 году, после окончания «наполеоновских» войн, Брандсен попросил отставку все с тем же званием капитана. Вскоре он познакомился в Париже с Бернардино Ривадавия (Bernardino Rivadavia_ - президентом Объединенных Провинций Рио де ла Плата, который и убедил его присоединиться к войне за независимость и отправиться в Буэнос Айрес.

В 1817 году правительство Объединенных Провинций также присваивает ему званием капитана кавалерии и ставит его во главе Второго Эскадрона гренадерского полка, который в то время сражался в Чили за независимость Чили под командованием генерала Сан Мартина. А позже Брандсен принимает участие и в освободительной кампании в Перу.

В 1820 году в битве при Чанкае (Chancay) он героически сразился (всего с 36 солдатами) против 200 солдат армии «реалистов», выйдя из сражения победителем, что принесло ему повышение до чина майора. Когда Сан Мартин создает перуанскую армию, Брандсен становится во главе Перуанского Гусарского полка в чине подполковника. Сам же Сан Мартин всегда испытывал к Брандсену особое уважение и находился с ним в постоянной переписке.

В 1825 году Брандсен вместе со своей семьей решает перебраться в Чили, однако продолжает свою военную карьеру.

20 февраля 1827 года, при битве при Итузайнго (Ituzaingó) его полк столкнулся с противостоянием бразильской пехоты, которая занимала очень укрепленное положение. Генерал Карлос Мария де Альвеар (Carlos María de Alvear) приказал Брандсену атаковать, на что тот заметил, что в таких условиях было невозможным рассчитывать на успех атаки. Однако Альвеар не принял к сведению его разумные доводы и ответил ему: «Когда Наполеон отдавал Вам приказ, Вы его не обсуждали». Этими словами он сильно затронул самолюбие Брандсена, и тот в ответ воскликнул: “Я знаю, что умру, но я выполню приказ”. Во время той атаки Брандсен героически погиб, и лишь посмертно ему было присвоено звание полковника.

По иронии судьбы, останки его навеки нашли свой покой прямо напротив мавзолея, где покоится и сам генерал Альвеар.

Кстати, у фигуры ангела на монументе полковнику, раньше – как и положено, собственно, – были крылья. Однако просуществовали они только до 1933 года, до дня похорон президента Иполито Иригоена (Hipolito Yrigoyen). В тот день на кладбище скопилось такое количество желающих посмотреть на траурную церемонию, что многие из них в буквальном смысле «нависли» на крыльях фигуры, что и привело к печальным последствиям – ангел остался без них.

Вернуться к списку статей

Яндекс.Метрика