La coleccion

RU: Русский

ES: Español

Главная | Фото | Испанский язык | Кулинария | Путешествия | Разное | Ссылки | Гостевая книга

Аргентина: Буэнос Айрес

Кладбище Реколета: Эмма Николай де Каприль - “обычная учительница”

Эмма Николай де Каприль (1842-1884) – прибыла в Аргентину из США по предложению президента Доминго Фаустино Сармьенто, чтобы работать преподавательницей в одном из колледжей Буэнос Айреса.

Будучи по происхождению венгеркой, она положила начало целому поколению преподавателей Колледжа Номер 1 (Colegio Normal N° 1), в котором она стала первым директором и в котором учились такие известные личности как, например, Иполито Иригоен (Hipólito Yrigoyen) – один из президентов Аргентины.

Статуя, установленная на могиле Эммы (подарок ее учениц) – выполнена скульптором Эрнесто де ла Каркова (Ernesto de la Cárcova), и Эмма представлена на ней в виде учительницы, которая учит читать своего племянника.

Эмма родилась в Польше, обучалась во Флоренции, работала в Швейцарии, а затем переехала в США, где и познакомилась с Доминго Ф. Сармьенто. Вняв его настойчивым увещеваниям, она в 1870 оказалась в Аргентине.

Четыре года спустя она образовала «Нормальную Школу» (Escuela Normal de Maestras), которая сначала функционировала в поместье семьи Камбасерес (Cambaceres), а в 1880 году переехала туда, где она расположена и сейчас, – на улицу Кордоба, в квартале Реколета.

Эмма написала популярную книгу о чтении и письменности под названием «Рудиментарист» ("El rudimentarista").

После ее смерти в 1884 году, правительство Хулио А. Рока (Julio A.Roca) объявило национальный траур "в связи с ее неоценимым вкладом в обучение студентов".

Траурный кортеж, который вез остатки Эммы де Каприль на кладбище Реколета, сопровождал и профессор Аргентинской Истории, бывший ученик колледжа и будущий президент страны, – Ипполито Иригоен (Hipólito Yrigoyen).

Вернуться к списку статей

Яндекс.Метрика