La coleccion

RU: Русский

ES: Español

Главная | Фото | Испанский язык | Кулинария | Путешествия | Разное | Ссылки | Гостевая книга

Аргентина: Буэнос Айрес

Кладбище Реколета: Луис Федерико Лелуар

Один из самых дорогих склепов на Кладбище Реколета – это склеп семьи Лелуар (Leloir), где нашел покой обладатель Нобелевской Премии по Химии 1970 года Луис Федерико Лелуар (Luis Federico Leloir, 1906-1987). Его склеп, творение французского архитектора А. Жильбера (A. Guilbert), – один из самых величественных на всем кладбище.

Монумент состоит из трех хорошо различимых частей: большой кубический фундамент, отделанный полированным гранитом; средняя часть, образующая бронзовую капитель (ротонда ионических колонн), на которую опирается купол, сквозь который пробивается свет, освещая изысканную часовню. Купол увенчивает изображение Христа Спасителя с распростертыми руками - творение итальянца Леонардо Бистолфи (Leonardo Bistolfi) - из сортов смальты разного цвета и позолоты.

Родители Федерико Лелуара уехали из Буэнос Айреса в Париж (его мать уже была на последнем месяце беременности) в 1906 году, так как Федерико Лелуар-отец был болен, и нуждался в операции в одном из французских медицинских центров. 6 сентября, неделю спустя после смерти сеньора Лелуара, родился его последний сын, названный в его честь Луисом Федерико Лелуаром (Luis Federico Leloir). Вернувшись на родину в 1908 году, Лелуар жил с его семьей (8 братьями и сестрами) в большом семейном имении (эти земли его трудолюбивые предки купили, когда иммигрировали в Аргентину из Испании).

Едва ему исполнилось 4 года, Лелуар сам научился читать, с помощью газет, которые покупала его семья, чтобы быть в курсе землевладельческих новостей. Первые несколько лет своей жизни он очень увлекался наблюдением за естественными природными феноменами и много читал обо всем, что было связано с естественными науками и биологией.

Обучение его распределилось между Школой имени Генерала Сан-Мартина (Escuela General San Martín), Колледжем Lacordaire, Колледжем Del Salvador и колледжем Beaumont (в Англии). Его оценки не были ни хорошими, ни плохими, а его первый университетский опыт быстро закончился, когда он бросил обучение архитектуре, которое начал в Политехническом Институте в Париже.

Вернувшись в Аргентину, он поступил на Медицинский Факультет Университета Буэнос Айреса, чтобы получить докторскую степень по медицине. Сначала учение у него шло тяжело, ему пришлось 4 раза сдавать экзамен по анатомии, однако в 1932 году он смог получить диплом.

В 1933 году Лелуар познакомился с Бернардо А. Хуссеем (Bernardo A. Houssay), который взял на себя руководство его докторской диссертацией. Диссертация была готова всего за 2 года, и за нее он получил премию как за лучшую работу на факультете; однако он осознавал, что его образование в таких науках как физика, математика, химия и биология было скудным, поэтому он начал посещать занятия по всем этим дисциплинам (как слушатель) на Факультете Точных и Естественных Наук в Университете Буэнос Айреса.

В 1936 он едет в Англию, чтобы начать свои исследования в Кэмбриджском Университете, под руководством Сэра Фредерико Голанд Хопкинса (Frederick Gowland Hopkins), который также получил Нобелевскую Премию (в 1929 году) за свои исследования в физиологии и медицине, обнаружив, что определенные вещества, известные сегодня как витамины, необходимы для здоровья человека.

В 1937 году Лелуар вернулся в Аргентину и начал исследование окисления жирных кислот в Институте Физиологии (Instituto de Fisiología) Буэнос Айреса.

К 1943 ему пришлось снова оставить страну, Лелуар отправляется в США, где начинает работать в Фармакологическом Отделении Вашингтонского Университета. Некоторое время спустя он женится на Амелии Цюбербюллер (Amelia Zuberbuller), и у пары рождается дочь, которую они также называют Амелией.

В 1945 он вернулся в Аргентину, чтобы работать в институте, которым руководил тогда Бернардо Хуссей, и который затем станет Институтом Биохимических Исследований Фонда Кампомара (Instituto de Investigaciones Bioquímicas de la Fundación Campomar), которым будет руководить уже сам Лелуар с момента его основания в 1947 году (с помощью и на средства Хайме Кампомара (Jaime Campomar)) и на протяжении 40 лет.

В течение нескольких лет Лелуар с успехом провел множество экспериментов, открывших тонкости химического процесса синтеза сахаров, причем осуществлены они были на очень дешевом оборудовании, потому что экономические ресурсы Лелуара были очень скудны.

В начале 1948 года, команда Лелуара выявила группу сложных сахаров, которые играли основополагающую роль в метаболизме углеводов, это событие принесло Институту мировую славу. Вскоре после этого, Лелуар получает Премию Аргентинского Научного Общества.

Несмотря на то, что к концу 1957 года Ассоциация Рокфеллера (Fundación Rockefeller) и Центральная Клиника Массачуссетса (Massachusetts General Hospital) не раз пытались сподвигнуть Лелуара эмигрировать в США, как это сдеалал его учитель Хуссей, ученый предпочел остаться и работать в своей стране.

За открытие первого сахарного нуклеотида и работу в области основных элементов метаболических процессов углеводов и сложных сахаров Лелуара получил Нобелевскую Премию по химии в 1970 году (став таким образом первым латиноамериканцем, получившим ее), ведь его исследования открыли путь к контролю над детской болезнью, которая тогда была смертельной для новорожденных (галактоземия – невосприимчивость к лактозе).

80 000 долларов, которые он получил как Нобелевский лауреат, были целиком и полностью переданы Лелуаром Институту Кампомара для продолжения исследований.

Вскоре после получения Нобелевской Премии, мир облетела серия фотографий, на которых был запечатлен ученый, одетый в серый халат и сидящий на старой табуретке. Лелуар так бережно относился к своим тратам, направляя все свои доходы на исследования, что в течении 20 лет использовал старую табуретку, чье сиденье он сам и привязал к ножкам .

Это был символ его скромности и борьбы за то, чтобы добиться продвижения в исследованиях даже в крайне стестенных экономических условиях.

Луис Федерико Лелуар умер в Буэнос Айресе 2 декабря 1987 года, от сердечного приступа, вскоре после того, как вернулся из лаборатории домой.

Любопытный факт:
Однажды, в середине 1920-х годов, Луис Федерико Лелуар обедал вместе с друзьями в Гольф-Клубе (Golf Club de Playa Grande), в городе Мар дель Плата. Когда им подали креветок, он попросил также подать некоторые ингредиенты, которые использовались для соусов (уксус, лимон, горчица, кетчуп, разные специи), и – смешав некоторые – получил соус, который известен сейчас под именем соуса «гольф» (основа его – майонез и кетчуп в равных пропорциях, иногда добавляется немного горчицы и специи по вкусу). А некоторое время спустя он шутил, говоря: "Если бы я запатентовал этот соус, я бы заработал гораздо больше денег, чем получаю, будучи ученым".

Вернуться к списку статей

Яндекс.Метрика